В MBA из NBA. Суперзвезда Национальной баскетбольной лиги Шакил О'Нил получает степень МВА в University of Phoenix

Дата публикации

По мнению многих, О'Нил – самый влиятельный игрок за всю историю NBA. В конце июня он сверкал своей "фирменной" улыбкой на церемонии вручения дипломов МВА в University of Phoenix.

В американской реальности это событие знаковое. Национальную баскетбольную ассоциацию (National Basketball Association) и Высшую баскетбольную лигу (Major League Baseball) часто критикуют за то, что они набирают спортсменов сразу после окончания школы. Идея в том, что карьера в большом спорте – вещь очень хрупкая, готовая в любой момент совершенно неожиданно и бесповоротно оборваться.

Как бы хорошо ни понимали это сами спортсмены, они не в силах устоять перед заманчивыми условиями контрактов, потому что у них есть семьи, уровень жизни которых зачастую весьма невысок. И этот факт критики спортивной системы, нацеленной на 18-летних выпускников школ, предпочитают не учитывать. 

С другой стороны, те же самые спортсмены почему-то даже не рассматривают возможность повышения своего образования, и пример О'Нила может послужить в этом случае прекрасным прецедентом. Он доказывает, что можно получить прекрасное образование, оставаясь в числе лучших спортсменов мира. Своим дипломом О'Нил подтверждает, что спортивная карьера недолговечна, и после ухода из большого спорта возникает необходимость в поиске работы, потому что потребность кормить свою семью и поддерживать уровень жизни превращается в проблему номер один.

Мысль о том, что после ухода из NBA О'Нилу пришлось бы работать на "обычной" работе, конечно, может показаться весьма забавной, если не абсурдной. Его гонорары только за участие в рекламе и реалити-шоу исчисляются десятками миллионов. Но на каждую звезду приходится несчетное количество выпускников школ, отказывающихся от колледжа после разговора с агентом, обещающим им великое будущее. Но через некоторое время выясняется, что шансов на профессиональное будущее нет никаких. Потому что в профессиональном спорте бегать нужно гораздо быстрее, а прыгать – намного выше. Есть и печальный финал, связанный с тяжелыми травмами, которые в спорте не такая уж и редкость. Конечно же, неудавшимся спортсменам можно вернуться в школу, но большинство из них предпочитают этого не делать, а вакансий спортивных комментаторов на всех не хватает.

В случае серьезной травмы O'Нил смог бы использовать свою степень в поиске работы, причем диапазон вариантов здесь весьма широк: от менеджера команды NBA до CEO крупной компании из списка Fortune 500. Забавно представлять, как этот двухметровый гигант занимается серьезным бизнесом, но по крайней мере фактическая возможность для этого у него теперь есть. Чего, кстати, нельзя сказать о большинстве других профессиональных атлетов.

Многие могут возразить, что все это не более чем удачный ход в области PR, в особенности потому, что сезон игр в этом году уже закончен. Другие возразят, что полученная в University of Phoenix степень МВА особой ценности не имеет, поскольку обучение ведется в дистанционном режиме. Аргументы хороши, но все они теряют свою значимость в свете того факта, что спортсмену удалось сделать то, чем не могут похвастаться ни его коллеги по спортивной площадке, ни большинство из его болельщиков.

Комментарии Фейсбук Вконтакте