Наука и жизнь за чужой счет

Дата публикации

Согласно статистике, каждый второй из нас сегодня хотел бы поработать за границей. О количестве желающих учиться за границей статистика молчит, но можно быть уверенным, что их тоже предостаточно. Считается, правда, что далеко не у всех есть для этого возможности. Это не так. Учиться за границей или обучать там своих детей вы можете, не тратя на это ни копейки собственных денег, – на гранты западных фондов.
В мире действуют сотни фондов, выдающих деньги на учебу или научные исследования, и граждане России могут обратиться туда напрямую. Однако мы расскажем лишь о фондах, имеющих представительства в России. Их не так уж много – около десятка. Зато они предлагают много программ. Например, у немецкого DAAD их десять, чуть меньше у американского фонда "Акт в поддержку свободы" (большинство фондов выдает или распределяет гранты на учебу только в какой-нибудь одной стране: например, фонд им. Александра фон Гумбольдта – в Германии, Британский совет – в Великобритании). Специализация программ какая угодно – один и тот же фонд может оплатить учебу и будущему менеджеру, и архитектору.
Разумеется, возможность учиться за границей бесплатно – большое удобство: деньги, потраченные западными фондами на ваше обучение или стипендии, возвращать не надо. Но есть и неудобства. Например, большой конкурс, а также отсутствие возможности выбора места учебы – поедете куда пошлют. Кроме того, некоторые фонды требуют, чтобы по окончании учебы вы немедленно вернулись в Россию. А, скажем, участники программ, финансируемых правительством США, в течение двух лет после окончания учебы не могут получить рабочую или иммиграционную визу в США. Впрочем, обо всем по порядку.

Для школьников

Школьников западные фонды не очень жалуют. Как объяснил нам представитель одного фонда, пока ребенок мал, трудно определить, насколько он талантлив. А тратить деньги на детей, из которых неизвестно что вырастет, иностранцы не хотят. Поэтому единственная возможность для наших школьников учиться за границей бесплатно – в США, по годичной программе "Акт в поддержку свободы – программа будущих лидеров", которую курирует Информационное агентство США, а реализует Американский совет преподавателей русского языка и литературы (АСПРЯЛ). Учиться придется в государственной школе.
К моменту отъезда ребенку должно быть полных 15 лет. Это означает, что поехать в США могут только учащиеся 9-10-х классов. Они, конечно, должны знать английский – хотя бы на уровне средней школы. Серьезных требований немного, но выдержать конкурс довольно трудно. В прошлом году на каждое из 860 мест претендовало 40 школьников. В этом году квота 920 мест, но конкуренция вряд ли заметно уменьшится.
Что же нужно, чтобы попасть в американскую школу? Для начала придется пройти два теста на знание английского языка, а потом написать развернутые ответы на несколько вопросов (тоже на английском). Например, на такой: "Что вы будете делать, если учитель в американской школе будет обращать на других учеников больше внимания, чем на вас?" После чего еще пара собеседований – и ребенку открыта дорога в Америку. Кстати, если ребенок не говорит по-английски свободно, поехать в США ему придется уже в середине июля, чтобы поучиться в так называемом языковом лагере. Все остальные отправляются в США в конце августа.
Жить ребенок будет в американской семье. Информацию о ней вы сможете получить еще до отъезда. Однако если вам не понравится, например, биография главы семейства, попросить устроить ребенка в другую семью вы не сможете. Впрочем, в АСПРЯЛ утверждают, что большинство принимающих семей участвуют в программе не первый год, так что неприятности маловероятны. В крайнем случае, если ребенку не понравится семья, в которую его поселили, он может обратиться к куратору программы в США, и тот постарается подыскать другой вариант. Рано Бурханова, студентка Международного независимого эколого-политологического университета: В семье, где я жила, было четверо детей. Семья жила в отдельном доме, в котором было 15 комнат и восемь ванн. У меня была отдельная комната. Мне понравилось. Стоит добавить, что всем нашим детям американцы ежемесячно дают $100 на карманные расходы.
Некоторые родители, отправляя ребенка на учебу в США по этой программе, рассчитывают, что после школы он поступит в американский университет. И такие случаи действительно не редкость (хотя уровень знаний учеников государственных школ США обычно ниже, чем частных). Например, одна украинская школьница победила в конкурсе на звание лучшего ученика Аляски и сейчас учится в университете штата, который, кстати, полностью оплатил обучение. Другой путь в американский университет – сдать вступительные экзамены, учась в американской школе. Если вы пройдете конкурс, то по возвращении в Россию можете сразу подать документы на учебную визу. А вот если ребенок, окончивший американскую школу, захочет получить высшее образование в России, ему придется экстерном сдать в российской школе экзамены по предметам, которые в американской школе не изучались.

Для студентов

У студентов возможностей бесплатно поучиться за границей больше. Но требования к претендентам очень жесткие. Например, знание английского придется демонстрировать не на собеседовании, а во время сдачи серьезного теста вроде TOEFL. К тому же необходимо иметь хорошие оценки в российском вузе.
На время учебы за границей придется взять академический отпуск в российском вузе. Гранты обычно выдаются примерно на год, так что рассчитывать на получение диплома западного высшего учебного заведения нечего. Вам дадут лишь сертификат об окончании конкретных учебных курсов.
Куда могут поехать студенты? Например, в Германию. Гранты на учебу в этой стране выдают несколько немецких фондов. Один из самых активных – служба академических обменов DAAD. Здесь есть годовая программа для студентов экономических специальностей (подать документы могут третьекурсники). В прошлом году учиться по этой программе в Германию уехали 30 человек из 193 желающих. По словам Петера Хиллера, главы представительства DAAD, претенденты должны быть не старше 32 лет, хорошо знать немецкий и пройти собеседование. В Германии вы будете в течение года учиться в университетах Марбурга, Пассау или Рейтлингена, а потом два месяца стажироваться в немецкой фирме. Обычно студентам платят стипендию (DM1100 в месяц) и дают DM900 единовременно. На студенческую жизнь этих денег вполне хватит.
Еще одна возможность отправиться на учебу через DAAD – по программе "Российский фонд немецкой экономики". Если вы хорошо знаете немецкий, учиться будете 10 месяцев, если не очень – прибавьте два месяца на языковые курсы. В прошлом году по этой программе поехали в ФРГ 69 человек из 220 желающих – студенты пятых курсов (экономисты, юристы, инженерно-экономические специалисты) в возрасте до 27 лет. В исключительных случаях поехать могут и студенты четвертого курса, имеющие очень хорошие оценки. Стипендия – DM1100 в месяц плюс DM100 в семестр на книги. Татьяна Бушина поехала на учебу по этой программе одной из первых. Документы подавала, будучи студенткой пятого курса Финансовой академии. Татьяна попала в университет города Пассау на факультет экономики предприятия, где изучала финансовую математику, теорию рисков. Практику проходила в Deutsche Bank. Татьяна Бушина: Вернувшись в Москву, я отправила спонсорам программы резюме, меня пригласили на собеседование в Daimler-Chrysler. С февраля я начинаю работать там.
В Америку (по программе "Акт в поддержку свободы") ежегодно на один-два семестра могут поехать 250 студентов первого–третьего курсов вузов стран СНГ. Обучение ведется по разным специальностям – журналистике, деловому администрированию, компьютерной инженерии и другим. Конкурс – 15-20 человек на место (самый большой – на специальности "Бизнес-администрирование" и "Преподавание английского языка"). Помимо списка изученных предметов и прочих стандартных документов нужно представить рекомендации трех преподавателей и эссе на тему "Почему вы хотите учиться именно в Америке?". Содержание рекомендаций и эссе должно быть таким, чтобы на вас обратили внимание. Если обратят, вы попадете в число полуфиналистов. На этом этапе придется пройти собеседование и сдать TOEFL. Если одолеете и этот барьер, вас отправят в Америку.
Можно получить грант и на учебу во Франции – в частности, в Национальной школе администрации (ENA). Весь учебный цикл длится 16 месяцев, из которых четыре месяца отводятся на стажировку. Но претендовать на стипендию вы можете только в том случае, если собираетесь работать в российских органах государственной власти. Кроме того, нужно неплохо говорить по-французски (чтобы подтвердить это, придется сдать экзамен) и иметь представление о государственных и социальных институтах Франции и Западной Европы. Никаких квот приема нет – берут всех, кто соответствует требованиям. Хотя обучение в ENA не будет стоить вам ни франка, придется платить за проживание в Париже и участие в семинарах (около 15 тыс. франков). Впрочем, можно попросить стипендию у МИД Франции.

Для выпускников

В отличие от российских студентов, имеющих право обучаться за границей только по своей специальности, выпускники вузов могут учиться за рубежом чему хотят (например, выпускница педагогического университета им. Крупской Елена Ткаченко обучалась по программе Chevening на факультете гигиены и тропической медицины Лондонского университета). А если вы пройдете полный цикл обучения в западной магистратуре (один-два года), можете получить западную степень магистра, в том числе и Master of Business Administration (МВА).
Самую известную программу в США финансирует фонд Эдмунда Маски. Всем ее участникам платят стипендию: тем, кто учится в Нью-Йорке,– $1300?1400, в других городах – около $900. Список специальностей, по которым ведется обучение, обширен: деловое администрирование, экономика, право, здравоохранение, экология, журналистика, политология и др. Конкурс – 10 человек на место. Допускают к нему выпускников российских вузов не старше 40 лет, свободно владеющих английским. Опыт работы не обязателен, однако при прочих равных условиях его наличие принимается во внимание. Отбирают будущих участников программы так же, как студентов, обучающихся по "Акту в поддержку свободы". Но помимо TOEFL нужно сдать еще общий экзамен для высшей школы GRE, а если вы поступаете в бизнес-школу на программу МВА – еще и GMAT. Кстати, именно от результатов тестов во многом зависит, в каком университете вы будете учиться. Чем они лучше, тем более престижный вуз вам обеспечен. Например, Алексей Зубарев, старший консультант Ernst & Young, участвуя в конкурсе по программе Эдмунда Маски, получил 650 баллов по GMAT и свыше 610 по TOEFL. И в результате поехал учиться в престижную бизнес-школу Duke University. Алексей Зубарев: Из 35 человек, которые вместе со мной прошли конкурс, восемь попали в бизнес-школы первой двадцатки, остальные – в школы второй двадцатки.
Что касается грантов на учебу в Великобритании, то англичане и в этой области демонстрируют свою знаменитую сдержанность. Ежегодно Британский совет выделяет для граждан России всего 20 стипендий Chevening. А заявки подают примерно 900 человек. Тони Эндрюс, директор Британского совета в России: Образно говоря, американцы ловят рыбу сетью – вдруг среди большого улова попадется несколько ценных рыбок. Мы, напротив, хотим сразу поймать на удочку золотую рыбку. И скоро ловить будет легче – в ближайшее время количество стипендий может увеличиться.
"Золотые рыбки" должны быть не старше 35 лет, свободно владеть английским и – желательно – иметь опыт работы. Если вы пройдете по конкурсу, то можете указать, в каком именно университете хотите учиться. Не стесняйтесь называть Оксфорд или Кембридж – некоторые наши студенты учатся по программе Chevening именно в этих университетах. А также в других весьма достойных учебных заведениях. Например, Ярослав Лисоволик окончил в этом году Лондонскую школу экономики, где получил степень Master of Finance. Он считает, что это помогло ему в переговорах с потенциальными работодателями.
Грант на учебу в Германии можно получить через DAAD – все по той же программе "Российский фонд немецкой экономики" (обучение, напомним, длится 10?12 месяцев, хотя гранты дают и на более короткий срок – от одного до шести месяцев). Претенденты должны не только знать немецкий или английский, но и иметь контакты с германским вузом. Если вы пройдете конкурс (в прошлом году было подано 76 заявок на 18 мест), вам будут платить стипендию – DM1700 в месяц.

Для ученых

Больше всего западные фонды любят наших ученых. Особенно неравнодушны к ним в Германии. Годовые стипендии можно получить, например, через фонд имени Александра фон Гумбольдта. Специалисты в области гуманитарных наук должны знать немецкий, в области инженерных или естественных – английский. Кандидаты должны предоставить научные публикации (того же требуют от ученых и другие фонды).
Описание всех программ DAAD для ученых потребовало бы слишком много места, так что остановимся на самой "длинной" – годовой стипендии для молодых ученых, которую получают примерно 80 человек в год. В первую очередь рассматриваются заявки от сотрудников вузов или НИИ, имеющих научные контакты в Германии (кстати, если у вас нет приглашения от немецкого профессора, можно ограничиться копией переписки с вузом).
Существует три варианта участия в программе. Первый – 10-месячный курс повышения квалификации или дополнительного обучения в Германии, второй – курс магистратуры в одном из немецких вузов с получением соответствующего сертификата, третий – работа над диссертацией в одном из немецких вузов. Самое привлекательное то, что иногда годовую стипендию удается продлить до двух-четырех лет – правда, для этого требуется ходатайство вашего немецкого научного руководителя.
Размер стипендии зависит от опыта работы. Если ваш стаж меньше двух лет, будете получать от DM1250, больше – до DM1700. Тот, кто поедет с семьей, может рассчитывать на доплату – DM450 за жену (мужа) и DM100 за ребенка.
Ценятся российские мозги и в США. Самая известная и престижная программа для ученых – программа Фулбрайт. Поехать по этой программе в США могут только состоявшиеся ученые, поэтому возрастных ограничений для участников программы не существует. Обязательна ученая степень не ниже кандидатской, работа в некоммерческой сфере и владение английским. А если вы участвуете в конкурсе по дисциплинам "библиотечное и архивное дело", "менеджмент в искусстве" и проч., необходим еще и десятилетний опыт работы в соответствующей области. Морин Райли, директор представительства программы Фулбрайт: В последние годы конкурс стабильный: подается примерно 200 заявок, в финал приходят 30?35 человек. Предпочтение мы отдаем тем кандидатам, в чьих проектах отражены экономические и политические перемены в России.
Продолжительность поездки – от трех до восьми месяцев, сколько именно – решать вам. В США вы должны будете заниматься исследовательской работой или читать лекции в университетах. Стипендии – $2000?2500 в месяц. Но проживание придется оплачивать самостоятельно, и семью везти в Америку тоже за свой счет.
Как видите, есть масса возможностей получить грант на учебу за границей. И не воспользоваться ими неразумно.



 

Комментарии Фейсбук Вконтакте