Научный подход Judge

Дата публикации

ЛУЧШИЕ БИЗНЕС-ШКОЛЫ МИРА, специальный проект "СЕКРЕТА ФИРМЫ" и BEGIN GROUP
Бизнес-школе Judge Institute of Management Кембриджского университета всего 15 лет, но она уже считается одной из лучших в Европе. На первый взгляд, кажется, что это заслуга University of Cambridge, славу которого эксплуатирует школа. Но, как выяснил корреспондент СФ, Judge удалось продвинуться благодаря собственным талантам, и главный из них – умение совмещать науку управления с просто наукой. В Judge учат делать бизнес на инновациях, и в этом ей пока нет равных. По крайней мере в Европе.
Под окнами одного из колледжей University of Cambridge растет корявая яблоня. В университете утверждают, что это "наследница" того самого дерева, плод которого упал на голову Ньютону и натолкнул того на мысль о законе всемирного тяготения. Случилось это в поместье ученого. Но позже кто-то сорвал с дерева яблоко, привез в Кембридж и посадил его семечки под окнами колледжа, где работал Ньютон.
За University of Cambridge давно закрепилась слава теплицы для гениев. Здесь училось огромное количество известных людей. На сайте университета можно узнать, что среди его студентов и преподавателей было три монарха, 80 нобелевских лауреатов и 14 британских премьер-министров.
Cambridge известен так же как очень солидное и очень консервативное учебное заведение. Еще сравнительно недавно здесь не допускали и мысли о создании бизнес-школы. В 1960-х годах британское правительство одновременно рекомендовало Cambridge и Oxford открыть школу бизнеса. "Администрация University of Cambridge посчитала, что подобные школы дают знания не очень высокого уровня и такое учебное заведение повредит репутации вуза", – вспоминают в Cambridge. Так же, кстати, решили и оксфордцы. Впрочем, Cambridge пересмотрел свое отношение к бизнес-образованию на восемь лет раньше, чем Oxford, и уже в 1990 году создал Judge Institute of Management.
Название школы часто переводят как "институт судебного менеджмента" (от judge – судья). На самом деле это имя досталось школе от спонсора. В 1990 году бизнесмен Пол Джадж пожертвовал ей 8 млн фунтов стерлингов. Правда, позже поступали взносы и от других лиц (от 1,5 до 5 млн фунтов). В Judge шутят, что если бы пришлось каждый раз переименовывать школу, то это доставило бы много хлопот.
По меркам мирового бизнес-образования Judge – просто ребенок (когда эта школа появилась на свет, Wharton уже готовилась праздновать свое 110-летие), который пока неровно учится. Так, если в топ-100 мировых бизнес-школ газеты Finanсial Times в 2000 и 2001 годах Judge не упоминается вообще, то в 2002 году она сразу занимает 22-ю позицию. Зато в рейтинге 2005 года школа стоит на 42-м месте. Правда, в десятку лучших бизнес-школ Европы Judge входит всегда.
Нестабильное положение в рейтингах школу не смущает. "Мы хотим выйти на совсем другой, более высокий уровень конкуренции, – уверенно заявляет заместитель директора программы MBA Саймон Лирмаунт. – Это должны быть уже не лучшие британские или европейские школы, а лучшие школы мирового уровня". Пока же Judge приходится бороться за студентов с европейцами – LBS, INSEAD и, разумеется, бизнес-школой Said университета Oxford.

Judge Institute of Management

Страна: Великобритания
Программа MBA: продолжительность – 12 и 24 месяца
Количество студентов: 100–120 человек
Средний возраст – 29 лет
Доля иностранных студентов – 90%
Средний результат GMAT – 665
Средний опыт работы – 6 лет
Стоимость обучения – $41,9 тыс.
Стоимость проживания – $24,5 тыс.
Средняя зарплата выпускника – $105,7 тыс. в год
Программа кредитования – HSBC Bank
Общее количество выпускников – 1500 человек

Научный подход

Oxford и Cambridge – давние конкуренты. Два этих вуза с одинаковым азартом состязаются как в академических достижениях, так и в академической гребле (и в том, и в другом чаще побеждает Cambridge). Точно так же соперничают и бизнес-школы этих университетов. Однако в сознании многих британцев Oxford и Cambridge слились в один вуз, существует даже такое расхожее выражение – "Оксбридж".
На первый взгляд, университеты и правда очень похожи. Так, в них действует система колледжей (см. СФ N 11/2005), да и названия некоторых из них совпадают. И в Cambridge, и в Oxford дают самое качественное в Великобритании образование. Однако в Cambridge более активно занимаются научно-исследовательской работой, поэтому он широко известен своими изобретениями. Ученые именно этого университета открыли структуру ДНК и теорию гравитации.
За последние десятилетия вблизи Кембриджа образовалась своеобразная "Силиконовая долина" – Science Park, состоящий из представительств высокотехнологичных компаний. Здесь находятся исследовательские центры Intel, Microsoft, BP, Shell, Rolls-Royce, Unilever и т.д. В общей же сложности в Science Park расположены офисы 1600 компаний.
Поэтому неудивительно, что в Judge Institute of Management, в первую очередь, учат делать бизнес на науке и высоких технологиях. Этим, кстати, Judge похожа на известную американскую школу Sloan (Massachusetts Institute of Technology, MIT). И в MIT это, видимо, тоже понимают. Когда четыре года назад правительство Великобритании выделило МIT $2,5 млн на создание совместного британо-американского инновационного исследовательского центра, из всех английских университетов там выбрали именно Cambridge.
В Judge есть несколько абсолютно нетипичных для бизнес-школ программ, совмещающих науку и бизнес: MPhil in Financial Research, MPhil in Innovation, Strategy & Organisation, MPhil in Management Science. А в этом году в школе появилась новая магистерская программа MPhil in Technology Policy – для студентов, чей предыдущий опыт связан с работой в науке и технике. Рассчитана она на тех, кто планирует работать в сфере ИТ, коммуникаций, биотехнологий, космической, транспортной промышленности и пр.
Директор программы МВА Ричард Баркер говорит: "Мы стараемся, чтобы слушатели имели возможность делать бизнес-проекты совместно с преподавателями разных факультетов". Студенты программы МВА Judge проходят недельную стажировку в научных лабораториях университета. Их задача – найти пути продвижения на рынок того или иного изобретения.
Всего же за все время обучения студенты должны поработать над тремя проектами, и один из них – с компаниями Science Park.
Judge вообще очень "практичная" школа. Любой студент МВА может, отучившись шесть месяцев, уйти на годичную практику в компанию, набраться там опыта, а затем вернуться и проучиться еще шесть месяцев. По сути, школа предлагает два варианта программы – одно- и двухгодичный. И это серьезное преимущество Judge перед конкурентами: для многих абитуриентов именно длительность обучения является решающим фактором при выборе школы.

Маленькая и общительная школа

Внешне достаточно строгое здание Judge Institute of Management внутри шокирует: бизнес-школа солидного университета напоминает игровую комнату детского сада, раскрашенную во все цвета радуги. Даже потолок выложен цветной мозаикой. Оказалось, что школа обосновалась в здании госпиталя, построенном в 1824 году. По британским меркам это не возраст, поэтому сильно помещение переделывать не стали, ограничившись реставрацией фасада. Зато в отделке интерьера дизайнеры дали волю фантазии.
Заметный демократизм проявляется также в отсутствии "учительских" помещений. А групповая работа в Judge проходит не в кабинетах, а на балкончиках, которые видны из любой точки школы. Здесь нет также отдельных кафе и столовых для преподавателей и студентов – они совместные и также полностью обозреваемые: выйдя на балкончик или лестницу на любом этаже, можно осмотреть всю школу сразу. "Это чтобы студенты более тесно общались между собой и с преподавателями",– объясняет мне моя сопровождающая, менеджер по коммуникации Judge Эмили Дженокьо.
Впрочем, общение и так получается тесным, поскольку Judge – очень маленькая школа. Ежегодно сюда принимают всего 100 человек. Для сравнения: в Said поток студентов программы МВА составляет 176 человек, в LBS – 300–320, а в Harvard Business School – и вовсе 900. Ближе всего Judge к швейцарской IMD, где ежегодно обучаются 90 человек. Но IMD – скорее камерная школа, и у студентов там больше возможностей общаться с топ-менеджерами международных компаний (именно на них рассчитана основная часть программ IMD). А слушатели Judge варятся в одном котле со студентами, получающими в университете первое высшее образование.
Кстати, "перводипломникам" поступить в Кембридж весьма непросто – университет предъявляет к абитуриентам жесточайшие требования. С Judge ситуация несколько иная. Так, GMAT здесь достаточно сдать на 665 баллов. Для сравнения: абитуриентам LBS по GMAT надо набрать 685 баллов. Тем не менее, как уверяют в Judge, конкурс у них большой – 6,5 человека на место. И, по словам Ричарда Баркера, "качество приходящих в школу людей очень высокое".

Человеческий фактор

До поступления в Judge студент МВА-2003 Бен Харди работал хирургом-ветеринаром. Потом решил получить степень по бизнесу и выбрал Judge. Однако после окончания МВА Бен не начал работать, как другие, а остался еще на год, чтобы получить магистерскую степень в области менеджмента. Случай далеко не типичный. Однако в Judge меня все уверяли, что нетипичных студентов у них большинство.
И не зря здесь говорят, что если хочешь встретить особу королевской крови, то нужно ехать в Кембридж.
Дарья Попова, студентка магистерской программы по менеджменту Judge, знакомит меня со своей однокашницей Анжелой Ланг. Анжела из именитой семьи, она потомок леди Джейн Грей, которая была провозглашена королевой Англии в 1554 году и через девять дней казнена по обвинению в измене. Из-за стремления соблюсти чистоту родословной родители Анжелы в свое время не захотели отдавать ее в университет, где она могла завести сомнительные, по их мнению, знакомства. Анжела 17 лет жила с мужем, юристом-международником, на Ближнем Востоке, а после – в Литве и Латвии. "Она просто кладезь информации! – с уважением говорит Дарья. – Кстати, вчера она встречалась с Маргарет Тэтчер на приеме, куда были приглашены только кембриджские аристократы".
Вечером меня тоже ожидает приглашение на ужин. Правда, не с аристократами, а со студентом Judge Себастьяном Шультом, приехавшим из Германии. Еще раз убеждаюсь в том, что разговоры о нестандартности студентов Judge не преувеличены. Себастьян успевает не только получать в Judge степень PhD, но и является членом немецкой олимпийской сборной по гребле. "Мы заняли четвертое место на Олимпиаде в Афинах, будем участвовать в следующей. Но там мы уже золото не упустим",– обещает он. И я ему верю.

Материнские инстинкты

То, что студентов в Judge немного, позволяет администрации "нянчиться" с каждым из них. Такая "материнская забота" особенно важна при трудоустройстве.
– Когда начинается учебный курс, мы проводим интервью с каждым студентом,– рассказывает советник по карьере MBA Питер Рейд. – Нам интересно, как они видят свое будущее, куда хотят двигаться. Приблизительно через два месяца после начала обучения у нас готова MBA Profile Book – книга резюме студентов, которую мы публикуем на сайте школы и распространяем в печатном виде.
Если слушателя пригласили на собеседование в компанию, он может попросить провести с ним практическое занятие, на котором преподаватель даст конкретные рекомендации.
Обычно студенты начинают искать работу, едва поступив в школу. Дарья Попова подавала документы в 20 крупнейших компаний: Shell, BP, Procter & Gamble, McKinsey & Company, Boston Consulting Group и т.д. "Я прошла собеседования практически во все компании. Первые провалила, но четыре компании из двадцати мне предложили работу",– говорит она. Дарья выбрала P&G и будет работать два года в лондонском офисе компании, а потом в Женеве.
Свои первые неудачи Дарья Попова объясняет так:
– Сначала я не была готова к собеседованиям. Например, помимо подачи резюме при поступлении на работу часто нужно пройти еще два письменных теста: numeracy – математика и экономика, а также тест на логическое мышление. Он чем-то похож на GMAT. Тебе дают абзац из какого-то текста и по нему задают вопросы: правда ли то, что там написано, или нет. Я занималась трудоустройством ровно полгода. И получить работу смогла благодаря занятиям в карьерном центре Judge. Четыре-пять дней в неделю каждый вечер я училась составлять резюме, проходить интервью и т.д.
В среднем каждый выпускник Judge получает 2,2 предложения от работодателей. Примерно треть вчерашних студентов выбирают финансы и консалтинг, а 40% – хай-тек-индустрию. Для высокотехнологичного Кембриджа это неудивительно.

Финансовый вопрос

Обучение на программе МВА в Judge стоит недешево – 23 тыс. фунтов в год, или примерно $46 тыс. (в Said – $49 тыс.). Плюс Кембриджа, как и любого другого удаленного от столицы города, – невысокая стоимость проживания. Так, если студентам LBS на внеучебные расходы необходимо $40–50 тыс., то студенту Judge – около $27 тыс.
Некоторые расходы можно покрыть за счет стипендии. Например, Дарья Попова выиграла одну из четырех стипендий Shell, что достаточно непросто. Она покрывает все расходы на обучение и проживание. Но в Judge стипендий не так много. В прошлом году, например, закрылась стипендиальная программа Фонда Маргарет Тэтчер, предназначенная для студентов из стран России и бывшего СССР. Ежегодно ей могли воспользоваться пять человек.
Но российский студент Judge может попробовать получить университетскую стипендию Gates Cambridge Scholarship, полностью компенсирующую стоимость обучения. Ее предоставляет Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Правда, соискатель должен быть не старше 30 лет (средний возраст студентов Judge – 29 лет).
Наконец, слушатель Judge имеет возможность взять кредит в банке HSBC, который покрывает стоимость обучения и проживания. Как утверждают в Judge, с возвратом проблем возникнуть не должно: средняя стартовая зарплата выпускников школы составляет $105 тыс. в год.
Даже если банк откажет в кредите (хотя в Judge таких случаев не припоминают), бизнес-школа сделает все, чтобы помочь студенту. "Главное, чтобы кандидат нам подходил, – подчеркивают в Judge. – Тогда деньги мы как-нибудь найдем".



Комментарии Фейсбук Вконтакте