Еще один путь к американскому диплому

Дата публикации

Американские вузы все активнее предлагают в России свои заочные программы. Сегодня мы познакомим вас с комбинированными учебными курсами калифорнийского Национального университета (National University), среди которых есть и Global MBA.
National University - третий по величине частный вуз Калифорнии. Он был основан в 1971 году в Сан-Диего. Ежегодно в этом университете обучается более 10 тыс. студентов. С момента основания его закончило уже более 60 тыс. специалистов, которые работают в крупнейших американских корпорациях - General Motors, Hewlett Packard, Microsoft и др.
National University занимает 13 место среди 35 университетов этого штата, третье место в рейтинге бизнес-школ Калифорнии и 22 место среди 50 частных университетов Северной Америки первой категории. Журнал U.S. News & World Report назвал его в числе лучших университетов и колледжей запада Америки. Вуз аккредитован Образовательной комиссией высших учебных заведений Америки и Отделом образования Западной ассоциации высших учебных заведений.
Сделав ставку на развитие системы центров дистанционного обучения, университет добился неплохих результатов. Сейчас он имеет 29 учебных центров в США, а также 13 стран-партнеров по всему миру. В самой Калифорнии центры дистанционного обучения университета расположены в Ла-Йолла (La Jolla), Кирни Миса (Kearny Mesa), Сан-Бернардино (San Bernardino), Фресно (Fresno) и в Империал Уолли Колледже в Эль Сентро (El Centro). Университет предлагает в общей сложности 62 программы обучения на степени бакалавра и магистра по таким специальностям, как бизнес-администрирование, экономика, финансы, менеджмент, управление человеческими ресурсами, медицина и менеджмент в сфере здравоохранения, право и др. 12 из них являются дистанционными.
Недавно длинный список стран, в которых есть центры поддержки для студентов-заочников National University, пополнила Россия. Здесь образовательные программы университета представляет Международная академия бизнеса. На ее базе организован отбор претендентов и сервис для студентов, которые хотели бы учиться на степени бакалавра и магистра по нескольким направлениям. В частности, им доступна программа обучения на степень MBA (Global MBA), а также подобные ей программы по управлению человеческими ресурсами (Managing Human Resources), созданию программного обеспечения (Software Engineering) и менеджменту в сфере здравоохранения (Health Care Management).

Организация учебного процесса

Все дистанционные программы имеют гибкую модульную структуру. По результатам усвоения материала каждого из 12 курсов студент получает курсовой сертификат National University. Обучение рассчитано в среднем на 2,5 года.
Занятия проходят два раза в неделю по три часа, без отрыва от работы, в вечернее время или в выходные дни, в центре Москвы. Преподавание ведется на русском и английском языках. Учебная нагрузка спланирована так, чтобы студент примерно за 2,5 года мог освоить 12 курсов. Продолжительность каждого курса - от 2,5 месяцев. В целом интенсивность обучения зависит от студента, которому разрешается комбинировать курсы и брать неограниченный по времени академический отпуск.
Группа состоит из 10 и более человек, и на каждом курсе к ней прикрепляется американский профессор-преподаватель из Национального университета и русский преподаватель-консультант из Международной академии бизнеса (для очных занятий). Каждому студенту выдается комплект учебных материалов и методических пособий, специально разработанных для самостоятельного изучения, а также CD с видеороликом, описанием лекционных материалов, курсовыми заданиями и руководством по курсу. Система занятий предусматривает общение при помощи специального программного обеспечения и сети Интернет с профессорами National University, а также однокурсниками со всего мира.
Все контрольные, курсовые и дипломные работы отсылаются в National University, где проверяются и оцениваются по специальной оценочной системе. Каждой курсовой работе присваивается свой коэффициент, выраженный в процентах. Студенту в процессе обучения необходимо набрать требуемый минимум (70% и более). По результатам изучения каждого курса и сдачи работ студент получает курсовой сертификат National University. Успешное завершение 12 курсов ведет к получению диплома National University.
Обучение по любой из магистерских программ может проводиться и очно - в США, в кампусе университета. National University берет на себе все организационные вопросы. Впрочем, получение американской визы не гарантируется. Напомним, что, согласно требованиям посольства США, претендент на получение визы должен представить гарантии своего возвращения на родину после окончания обучения. Это могут быть справки о наличии остающейся в России семьи (жены, мужа, или детей), существенных материальных ценностей (движимого и недвижимого имущества), или же о сохранении рабочего места (или своего бизнеса) на период прохождения обучения.
Однако если виза получена, проблемы с размещением и содействием в трудоустройстве учащегося на территории университета или в местных компаниях решаются относительно легко. Согласно регламенту студенческой визы F-1, иностранец имеет право работать не более 20 часов в неделю. И всерьез надеяться на то, что за счет этой работы удастся покрывать существенную часть расходов, не приходится: зарплата в этом случае будет составлять примерно $8 в час.

Учебные программы

Для примера остановимся на бакалаврской программе по бизнесу. Тем, кто изучил ее, присваивается степень Bachelor of Business Administration. На первом году обучения студенты изучают несколько основных курсов (core courses): "Принципы макроэкономики", "Принципы микроэкономики", "Основы бухгалтерского учета и аудита для менеджеров", "Основы маркетинга", "Управленческий и производительный менеджмент". Научившись планированию, разобравшись в том, что такое маркетинг и бухгалтерия, они приступают к изучению профилирующих предметов, необходимых для получения специализаций в финансах, управлении персоналом или маркетинге. Например, первая предусматривает дополнительное изучение таких курсов, как "Инвестиции", "Международное финансовое управление", "Финансовое планирование", "Управление риском и страхование".
Global MBA - это заочная программа, предназначенная для менеджеров, уже имеющих высшее образование и опыт работы в бизнесе. Их научат планировать краткосрочные и долгосрочные проекты, прогнозировать их доходность, эффективно организовывать свою работу и работу подчиненных, управлять персоналом, финансовыми потоками и инвестированием прибыли. Обучение проводится на английском языке, так что они смогут к тому же в должной мере овладеть рабочим языком мирового бизнес-сообщества. Словом, выпускники получат не только американский диплом, но и все необходимое, чтобы занять высшие управленческие должности и зарабатывать 80-120 тыс. долларов в год.
Учебный план этой программы включает такие курсы, как "Стратегия управления", "Торговля и проведение переговоров", "Бухучет и аудит для менеджера", "Стратегическое управление в финансовых структурах и на международных рынках", "Современные аспекты в стратегии глобального маркетинга" и др. Некоторые из них - например, предмет "Стратегия международной экономики" - посвящены теоретическим аспектам, позволяющим лучше понять принципы функционирования бизнес-процессов. Другие - такие как "Отбор и анализ информации для принятия решений" - предусматривают знакомство с достаточно узкими практическими областями, позволяющее пересмотреть свои подходы к организации труда.
Обучение завершается работой над бизнес-проектом (project work). Она проходит в группе или индивидуально под руководством профессора, а результаты исследования затем описываются в расширенном отчете. Кроме того, каждый студент должен написать дипломную работу.
Возможно также обучение по программе МВА со специализацией в области управления человеческими ресурсами, а также по магистерским программам Master in Software Engineering и Master in Health Care Administration (M.H.C.A.).

Условия поступления

Набор на программы National University осуществляется каждые 2,5 месяца согласно графику, установленному университетом. Решение о зачислении принимается по результатам вступительного экзамена на английском. В него входят тесты по арифметике, психологии и владению английским языком. Требуется также представить определенные документы. Например, претенденты на обучение по программе МВА обязаны иметь диплом о высшем образовании по любой специальности и нотариально заверенную и переведенную на английский язык копию диплома. Нужно также заполнить анкеты для сдачи вступительного экзамена и для регистрации в университете, сдать четыре фотографии и уплатить вступительный взнос за экзамен в размере 200 рублей.
Если студент успешно сдает экзамен, он должен оплатить стоимость одного из 12 обязательных курсов в размере $694 ($925 с 25-процентной скидкой). Также вносится регистрационный взнос $100. Затем заключается ряд договоров: с National University - о дистанционном обучении, с Академией - о предоставлении консультационных услуг преподавателей, а также с Американским агентством по трудоустройству выпускников Global МВА.
Полная стоимость бакалаврской программы составляет $5.565. Оплата производится по частям, каждые 2,5 месяца. Стоимость обучения на подготовительных курсах составляет еще 70-100 долл. в месяц. Стоимость программы МВА составляет $8.325.
Таблица 1. Примерные расходы на проживание в США.
Статья расходов Сумма в мес., $ Сумма в год, $
Аренда квартиры и коммунальные услуги 800 9.600
Питание 300 3.600
Транспорт 100 1.200
Страховка 100 1.200
Учебники, канцтовары 80 960
Всего 1.380 16,560
Некоторые характеристики состава студентов National University
Кол-во поступающих на очные программы Более 12.500 человек
Из них имеющих степень бакалавра 68%
Обучающихся по бакалаврским программам 32%
Средний возраст студентов 31 год
Кол-во стран, которые представляют студенты Более 70
Дополнительная информация:
National University - сайт http://www.nu-mba.ru, http://www.nu.edu
Международные программы университета - сайт http://www.ipo.nu.edu 

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте