Наши в кампусе

Дата публикации 20.09.2011

Студентов из России можно встретить как в самых престижных британских университетах, так и в тех, чьи рейтинги весьма невысоки. Корреспондент «Коммерсанта» посетила пять вузов Великобритании, чтобы встретиться с российскими студентами и узнать, как они там оказались и зачем им это нужно.

Инга Меладзе, 20 лет, Москва – Оксфордский университет, факультет экспериментальной психологии

Оксфордский университет: в 2011 году – 1-е место в рейтинге британских вузов Times, 1-е место в рейтинге Guardian Teaching Excellence, 1-е место в рейтинге Guardian Economics.

Отправить меня в Оксфорд было решением родителей, которому я нехотя подчинилась. Но в конце первого месяца моего обучения я уже поняла, что решение это было верным, так как тот период адаптации, которого так опасаются дети и родители, прошел у меня практически незаметно. Поступить в Оксфорд сложно, но мы воспользовались услугами компании Carfax, и с помощью предоставленных компанией консультантов и преподавателей все получилось. Учиться здесь почетно, но трудно. Больше всего мне нравится в моей учебе неформальная, дружеская атмосфера между преподавателями и студентами в сочетании с высоким уровнем подачи материала. Все занятия проходят в интерактивной форме и носят практически индивидуальный характер, что позволяет более глубоко погрузиться в изучаемый вопрос и даже поспорить со своим профессором. После окончания думаю остаться жить и работать в Англии, если получится.

Оксана Пчеленкова, 23 года, Москва – Университет Саутгемптона, факультет эконометрики, магистратура

Университет Саутгемптона: в 2011 году – 19-е место в рейтинге британских вузов Times, 18-е место в рейтинге Guardian Teaching Excellence, 28-е место в рейтинге Guardian Economics.

Я родилась в Сергиевом Посаде, в Москве окончила Финансовую академию с красным дипломом. До поступления в Саутгемптон год проработала в московском офисе PricewaterhouseCoopers.

У меня была полугодовая стажировка в Испании как часть программы обучения в Финакадемии (благодаря получению стипендии банка Santander). Тогда появилось желание жить и работать за рубежом, а получение дополнительного образования в зарубежном вузе – единственный к этому ключ. Впрочем, теоретические знания можно и в России получить очень неплохие, для этого достаточно бакалавриата. А магистратура больше направлена на практику, и это лучше осваивать в Великобритании. Стала копить деньги, родители добавили, сколько не хватало, сдала экзамены. В принципе, исходя из своих оценок – красный диплом бакалавра, 7,5 балла по системе оценки знания языка IELTS, – я могла выбирать практически любой английский вуз. Я выбрала Саутгемптон, потому что у него достаточно высокие рейтинги, он находится недалеко от Лондона, а в то же время город спокойный, нет суеты. Да и друг здесь живет. Факультет же выбрала потому, что это достаточно общее направление, а если у меня будут высокие оценки в дипломе (к чему я стремлюсь), то я смогу искать работу не только в аудиторских компаниях, но и в любых других – и как аналитик, и как экономист. Мне нравится учиться, и учеба занимает все время. Не нравится, что были обещания со стороны вуза помочь с поиском работы, но помощи как таковой нет.

Московский офис PricewaterhouseCoopers сохранил за мной место, так что я могла бы вернуться туда. Но я хочу остаться. Родители, конечно, в ужасе, но как могут поддерживают меня морально.

Яна Шкребенкова, 19 лет, Екатеринбург; Ксения Попонина, 19 лет, Иркутск – Университет Эксетера, факультет бизнес-администрирования, бакалавриат

Университет Эксетера: в 2011 году – 12-е место в рейтинге Times, 14-е место в рейтинге Guardian Teaching Excellence, 14-е место в рейтинге Guardian Economics.

Чтобы поступить в любой университет Великобритании, все иностранные студенты обязаны пройти подготовительный курс Foundation. Этот курс мы проходили при университете, а не в колледже. Это было здесь же, в Эксетере. Нам говорили, что после него можно поступать в любые вузы, но на практике оказалось, что только в этот – либо в те, у которых рейтинги ниже. Но это неплохо – университет нравится. Здесь очень красивый город. Кампусы просто потрясающей красоты, зелень кругом, река. Все это, правда, только на первых порах впечатляло – сейчас просто не до того: учимся. Большую часть работы нужно делать самостоятельно, поэтому за время учебы очень большой объем информации прочитываем, делаем множество проектов и презентаций. Живем пока в кампусе, потом будем снимать квартиры, наверное. В кампусе чуть-чуть дешевле выходит – примерно £100 в неделю плюс еда. Планы – вернуться домой. Правда, до того хотелось бы хотя бы пару лет здесь поработать. Но это если визу рабочую удастся получить – с этого года отменили ведь.

Дмитрий Аксенов, 18 лет, Владикавказ – Университет Бата, факультет бизнес-администрирования

Университет Бата: в 2011 году – 13-е место в рейтинге Times, 13-е место в рейтинге Guardian Teaching Excellence, 19-е место в рейтинге Guardian Economics.

Мой отец занимается бизнесом, и мне тоже всегда был интересен бизнес. Решил узнать, что такое знаменитое британское бизнес-образование. После школы один год я отучился в колледже в Брайтоне, оттуда поступил сюда. В принципе мог бы рассчитывать на более рейтинговый вуз, но друг у меня учится в Кембридже, так у него остается часов пять на сон, а остальное – учится. А я хочу еще заниматься бизнесом. Основал свою компанию, кое-какие успехи уже имеем. У компании три направления деятельности: во-первых, создали систему, которая позволяет отслеживать в интернете позиции компании. Еще сделали приложение к телефону. И третье направление – флешмобы хотим коммерциализировать. Так что времени на учебу мало, но я все успеваю. Потом думаю остаться в Великобритании. Уже начал понимать, как тут устроен бизнес, так что буду продвигаться дальше.

Антон Абрамов, 22 года, Москва – Университет Восточного Лондона, факультет финансового менеджмента, магистратура

Университет Восточного Лондона (UEL): в 2011 году – 107-е место в рейтинге Times, 117-е место в рейтинге Guardian Teaching Excellence, 51-е место в рейтинге Guardian Economics.

Учился в Финансовой академии при Правительстве РФ, потом решил, что хочу жить и работать в Англии, и поехал доучиваться сюда. UEL имеет не самые высокие рейтинги, потому что он достаточно молодой. Но зато он динамичный, инфраструктура развитая, и для меня главное, что находится он в Лондоне, а я хотел сразу начать здесь поиски работы. Стоимость обучения нормальная по британским меркам – мой курс в £12 тыс. обошелся. Здесь много русских: у нас есть русское комьюнити, общаемся. Что касается планов, надеюсь успеть получить рабочую визу – возможность такая будет только до апреля 2012 года. Я закончил летнюю практику в лондонском офисе «ВТБ Капитала» и очень надеюсь потом там работать, но разговор о работе можно будет вести только при наличии визы.

Комментарии Фейсбук Вконтакте