Легальная мотивация. Белая зарплата становится важным фактором при выборе места работы

Дата публикации

Легальный оклад становится определяющим фактором при выборе места работы. Менеджеры хотят чувствовать себя защищенными и часто соглашаются на меньшую зарплату, но только если она будет белой.

По оценкам Министерства по налогам и сборам, серые схемы выплаты зарплат используют от 25% до 50% компаний. У рекрутеров данные менее оптимистичные, правда они уверяют, что в последние два-три года растет доля компаний, которые платят белые зарплаты. По данным агентства "АНКОР", которое проводит ежегодные обзоры зарплат (в опросе приняло участие 67 компаний) , если зимой 2002 - 2003 гг. только 18% российских компаний, участвовавших в опросе, выплачивали зарплаты до вычета налогов, т. е. платили белую зарплату, то зимой 2003 - 2004 гг. их количество увеличилось до 39%. При этом курирующий это исследование эксперт "АНКОР" Екатерина Варга замечает, что серые зарплатные схемы, когда часть зарплаты выплачивается официально, а часть "в конверте", не исключительно российская специфика - ими пользуются как отечественные, так и западные компании, работающие в России. Вместе с тем тенденция роста числа компаний, предпочитающих платить по-честному, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что все больше работодателей начинают рассматривать форму выплат как часть мотивационной политики. "Уже несколько лет у работников растет заинтересованность в получении белой зарплаты. Люди хотят пользоваться кредитами и начинают думать о пенсии", - говорит президент Ассоциации консультантов по подбору персонала, гендиректор рекрутингового агентства "БЛМ-Консорт" Михаил Богданов. "Ведь это сказывается на их кредитоспособности и на размере накопительной пенсии", - добавляет Варга. С этим соглашается менеджер по маркетингу хедхантингового агентства RosExpert Ирина Пашинкина и добавляет, что у менеджеров среднего звена легальность зарплаты является принципиальным условием при поиске работы и часто оказывается мотивом для ухода с прежней работы.

Работники понимают, что, с юридической точки зрения, они менее защищены, если соглашаются на серые выплаты. "Когда отношения с работодателем полностью легальны, у тебя есть уверенность в завтрашнем дне", - говорит директор по маркетингу компании Chipita Антон Ряполов. Сам он выбрал эту компанию во многом благодаря тому, что ему предложили белую зарплату. Ряполов знает: если в трудовом договоре не обозначен реальный оклад, в случае разногласий или увольнения будет сложно претендовать на какие-либо дополнительные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

В сентябре 2003 г. Сергей Сучков через кадровое агентство Manpower CIS узнал о вакансии дизайнера торговых залов в компании "Рибок Россия" (юрлицо - ЗАО "РБК" (Розничная торговля) ". По словам Сучкова, после собеседований с топ-менеджерами и выполнения тестового задания ему было сделано официальное предложение. На встрече с начальником отдела кадров компании Еленой Гельман он оговорил все условия работы, в том числе составление контракта с указанием реального размера зарплаты, и получил положительный ответ. "Открытость контракта является для меня принципиальным условием, которое определяет уровень компании и ее отношение к работнику, - говорит Сучков. - Я привык работать легально и защищать свои права как работника. Я хочу брать кредиты в банках и получать достойную пенсию".

Сучков говорит, что трудовой договор ему предложили подписать только через две недели после выхода на работу. При этом, по его словам, в договоре был указан размер зарплаты - $200, а на вопрос, откуда появилась эта сумма, ему ответили, что вся компания работает по серым договорам, но реально он будет получать $1256. Сучков рассказывает, что первую зарплату получил по двум ведомостям. После этого он попросил разрешить проблему кадровое агентство Manpower, которое предложило ему эту работу. Работодатель посчитал жалобу рекрутеру проявлением неуважения к компании и поэтому предложил написать заявление об увольнении по собственному желанию без предоставления компенсационного пакета. Сучков отказался. Ему предложили пройти аттестационный тест, по результатам которого дизайнер был уволен как неквалифицированный сотрудник. Сучков подал в суд иск на работодателя с требованием восстановить его на работе.

"Задание, на выполнение которого необходимо не менее двух дней, потребовали сделать за четыре часа. Более того, материалы для работы были предоставлены через 30 минут после начала аттестации", - рассказывает он. По мнению Сучкова, проведение теста было спровоцировано его требованием внести в контракт реальную зарплату.

В компании "Рибок Россия" отказались комментировать конфликт до решения суда. Рассмотрение дела - иск подан в декабре 2003 г. - перенесено на конец июня. По словам менеджера по маркетингу компании Александра Маслова, зарплата выплачивается полностью согласно заключенному с работником договору и без использования черных схем. Это же, по его словам, подтвердили и проверки инспекции труда Москвы и Тверской межрайонной прокуратуры, которые не выявили нарушений.

Специалист по трудовому праву Олег Шеврин считает, что работники, потребовавшие внести в трудовой договор сумму реальной зарплаты, скорее всего окажутся в сложной ситуации. Либо соглашаться на условия работодателя, либо искать другую работу. В случае увольнения они имеют право обратиться в суд. "Суд рассматривает, какие причины могли послужить мотивом увольнения. Трудовая инспекция может обязать работодателя предоставить в суд штатное расписание с указанием оклада, - говорит Шеврин. - Но работник должен предоставить документы, доказывающие использование черных схем при выплате зарплаты. Это может быть выписка из банкомата, свидетельские показания людей, знающих о зарплате работника, или информация от рекрутеров, которые предложили эту вакансию".

Рекрутеры считают, что иски к работодателям реально могут изменить отношение последних к зарплатным схемам. "Если суд примет решение в пользу Сучкова, этот прецедент вызовет шквал исков от работников, которые хотят взять ипотечный кредит или готовятся к пенсии, но получают отказ в легализации оклада, - считает Богданов. - Ни сотрудники, ни работодатели не заинтересованы в скандалах, поэтому компании будут вынуждены начать постепенную легализацию зарплат".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте