Национальные особенности бизнес-школ

Дата публикации

Хотя бизнес-образование везде строится по одному и тому же принципу, у школ разных стран есть свои национальные особенности, да и сами страны развиваются не одинаково

Северная Америка

Главная новость Америки: рекрутеры возвращаются в бизнес-школы, МВА снова в цене. Топ-школы друг за другом демонстрируют положительные результаты трудоустройства выпускников в 2004 году. Эксперты отмечают тенденцию стабилизации рынка и увеличения спроса на МВА в 2005/2006 году. По всем оценкам, сейчас лучшее время для поступления в американские бизнес-школы.
Так, 88% выпускников Мичиганской школы бизнеса получили приглашение на работу еще во время учебы, но они могли не торопиться и выбирать, ведь в конце курса ожидались презентации и встречи с работодателями, специально приехавшими в кампус для поиска сотрудников. К примеру, отдел карьеры бизнес-школы Kellogg отмечает 20-процентный рост числа рекрутеров, приехавших в школу в прошлом году. А Tuck Business School объявила о том, что 100% студентов МВА нашли место для летней стажировки.
Предполагается, что в ближайшие годы увеличится спрос на МВА в тех сферах бизнеса, которые еще недавно переживали спад, прежде всего в консалтинге и инвестиционных банках. Все больше МВА требуются и в производственном секторе. Соответственно, эти специализации снова популярны.
Те, кто поступает в бизнес-школы сейчас, настроены весьма оптимистично. В то же время нынешние студенты стали более реально оценивать значение МВА: мало кто питает иллюзии и строит заоблачные планы. Напротив, они готовы подстраивать свою карьеру под потребности и возможности рынка. Как следствие возрос интерес к такой специализации, как "бухгалтерия и налогообложение", обещающей более стабильную и долгосрочную карьеру, пусть и с меньшими деньгами, чем, например, "консалтинг и инвестиции".
Ведущие бизнес-школы Канады - Ivey, Rotman, Schulich - тоже полны оптимизма: именно их выпускники получили в 2004 году значительную по сравнению с предыдущим годом прибавку к зарплате. Хотя все эксперты в один голос заявляют, что МВА - это долгосрочные инвестиции, о выгоде которых нужно судить не только по первой работе и зарплате сразу после окончания школы. Те, кто смотрит в будущее, зачастую соглашаются на менее престижные и заманчивые, но зато более перспективные предложения.

10 лучших бизнес-школ США по версии Wall Street Journal, 2004

1. University of Michigan (Stephen M. Ross School of Business)
2. Carnegie Mellon University (David A. Tepper School of Business)
3. Dartmouth College (Tuck School of Business)
4. University of Pennsylvania (Wharton School)
5. University of Chicago
6. Yale University
7. Northwestern University (Kellogg Graduate School of Management)
8. Columbia University
9. Massachusetts Institute of Technology (Sloan School of Management)
10. Stanford University
10 лучших бизнес-школ США по версии The Economist, 2004
1. Northwestern University, Kellogg School of Management
2. Stanford Graduate School of Business
3. Dartmouth College, Tuck School of Business
4. Harvard Business School
5. Chicago Graduate School of Business
6. Columbia Business School
7. University of Pennsylvania, Wharton School
8. New York University , Leonard N Stern School of Business
9. Michigan Business School
10. University of Virginia, Darden Graduate School of Business Administration

Европа

Со времен появления первой бизнес-школы в 50-х годах ХХ века Европа продвинулась далеко вперед и завоевала устойчивые позиции в мировом бизнес-образовании, на равных конкурируя с США. Возможностей получить МВА в Европе множество: более 100 школ в Великобритании, 70 - во Франции, 50 - в Испании, более 40 в Германии. Но и в Италии, и в Швейцарии, и в Голландии, и в других странах есть бизнес-школы, входящие в мировые рейтинги. Около 25 тыс. студентов учатся на разных программах МВА в европейских странах.
В отличие от американских европейские школы бизнеса больше опираются на знания и потребности рынка, чем на стандартные модели и бизнес-ситуации. Другими словами, они учат не только бизнесу вообще, но и решению конкретных задач и проблем, стоящих перед студентом. Большинство европейских МВА длится один год (вместо двух), что позволяет сэкономить деньги и время, не потерять "рыночную стоимость" из-за длительного отсутствия на рабочем месте. Кроме того, в бизнес-школах Европы более интернациональный состав учащихся, доходящий почти до 96%, как в швейцарской IMD (см. таблицу). Это придает европейской МВА более международный характер, что ценно в условиях глобализации бизнеса.
Каждая бизнес-школа в Европе (из числа лучших, конечно) сильна и знаменита в определенной области, и такая специализация делает европейское бизнес-образование более конкурентоспособным в мире. Скажем, Лондонская школа бизнеса (LSB) - Мекка для финансистов: ее МВА по финансам считается лучшей в Европе, и именно за выпускников этой школы борются крупные международные банки. Роттердамская школа менеджмента и британская бизнес-школа Cass славятся программами по предпринимательству. Для того чтобы сделать обучение более эффективным и прикладным, обе школы построили специальные классы-лаборатории, имитирующие реальные бизнес-пространства, в которых могут оказаться будущие предприниматели, например биржу.
Еще одно преимущество европейских бизнес-школ - мультилингвизм. Во многих школах преподавание ведется на двух языках - английском и официальном языке страны, и это, безусловно, развивает и обогащает студентов, повышает их в глазах работодателей.
Так, французская школа HEC прелагает 16-месячный курс МВА на английском и французском. Среди рекрутеров, берущих на работу выпускников HEC исключительно мультинациональные корпорации, заинтересованные в сотрудниках, говорящих на нескольких языках, - Bain & Company, Cap Germini Ernst & Young, Hewlett Packard, L'Oreal, PricewaterhouseCoopers, Procter & Gamble и др. Двуязычные программы есть и у испанской IESE, и итальянской SDA Bocconi. Кстати, последняя работает на базе лучшего в Италии экономического университета, поэтому ее МВА усилена курсами по экономике.
Как можно легко догадаться, лидирует в европейском бизнес-образовании Великобритания. Лучшая школа Соединенного Королевства и Европы в целом - London Business School (см. последний рейтинг Financial Times). Но и другие учебные заведения имеют неплохие показатели. Одна из старейших бизнес-школ Великобритании - Manchester Business School - выделяется на общем фоне тем, что строит учебные курсы, опираясь на опыт студентов и "свежих" бизнес-ситуаций, взятых из жизни. Это делает выпускников крайне востребованными у работодателей. Неожиданно вошли в бизнес-элиту и классические университеты Оксфорд и Кембридж: их школы бизнеса занимают седьмое и восьмое место в европейском рейтинге. А вот успех лондонских City University и Imperial College вполне закономерен: они всегда позиционировали себя как центры подготовки специалистов высокого класса для международного бизнеса.
Чего точно не занимать европейским школам бизнеса, так это гибкости и хорошей реакции: новые программы в ответ на потребности рынка здесь появляются быстрее, чем где бы то ни было еще.

10 лучших бизнес-школ Европы по версии Financial Times, 2004

(Место, Школа, Страна, Зарплата выпускников (US$), % иностранных студентов)
1. London Business School - Великобритания - 126033 - 88
2. Insead - Франция - 129181 - 88
3. IMD - Швейцария - 137941 - 96
4. Instituto de Empresa - Испания - 97440 - 72
5. Iese Business School - Испания - 96490 - 70
6. City University: Cass - Великобритания - 96175 - 70
7. University of Oxford: Said Великобритания - 122098 - 88
8. University of Cambridge: Judge Великобритания - 105706 - 87
9. Imperial College London: Tanaka - Великобритания - 101174 - 56
10. Rotterdam School of Management - Нидерланды - 101785 - 97

Латинская Америка

Это, пожалуй, самый динамичный с точки зрения бизнес-образования регион мира. За последние десять лет здесь появилось огромное число программ МВА практически во всех странах. Но, безусловно, среди них есть лидеры и аутсайдеры. Действительно, качественные программы определяются несколькими факторами.
Первый фактор - это уровень преподавательской и исследовательской базы. Лучшим школам удалось привлечь к сотрудничеству преподавателей со степенью PhD, полученной в ведущих университетах мира. Таким образом они убили сразу двух зайцев: с одной стороны, получили возможность вести крупные исследования бизнеса и экономики в регионе, с другой - привлекли к себе внимание бизнес-школ Северной Америки и Европы, которые начали предлагать совместные проекты.
Второй фактор - это международная сеть программ, профессоров и исследователей. У хороших школ, как правило, есть совместные с американскими и европейскими учебными заведениями программы, дающие два диплома и возможность пройти часть курса за рубежом. Разрабатываются и весьма специфические программы под заказ. Например, бизнес-школа INCAE (Коста-Рика/Никарагуа) предлагает магистерский курс по менеджменту в медицине (Master of Medical Management) или Panama Canal Authority MBA, созданный специально под нужды главной корпорации Центральной Америки, управляющей Панамским каналом.
Ведущие бизнес-школы региона открывают филиалы в других странах - это тоже одна из последних тенденций. На сегодняшний день их сетью охвачена почти вся Латинская Америка.
Все эти усилия не прошли даром, и по некоторым специализациям, например менеджмент окружающей среды, конкуренция в странах с развивающейся экономикой, корпоративная и социальная ответственность, латиноамериканские бизнес-школы начинают завоевывать первые места в мире. Как следствие, школы становятся местом проведения международных конференций, и это тоже повышает их рейтинг.
Еще один важный фактор качественной школы - уровень студентов: чем лучше школа, тем жестче требования к поступающим. Школы-лидеры могут себе позволить отбирать самых сильных студентов, и это еще больше укрепляет учебное заведение и повышает его престиж. По прогнозам экспертов, некоторые латиноамериканские школы в ближайшее время выйдут на международный рынок и наравне с Wharton и INSEAD будут набирать студентов за рубежом, предлагая им конкурентоспособные условия учебы и дальнейшего трудоустройства.

10 лучших бизнес-школ Латинской Америки*

(Школа - Страна - Сайт)
1. Fundacion Getulio Vargas - Бразилия - www.fgvsp.br
2. IAE - Аргентина - www.iae.edu.ar
3. INCAE - Коста-Рика/Никарагуа - www.incae.edu
4. ITAM - Мексика - www.itam.mx
5. Pontificia Universidad Catolica de Chile - Чили - www.puc.cl
6. Tec de Monterrey, Campus Monterrey - Мексика - www.mty.itesm.mx
7. Universidad Adolfo Ibanez - Чили - www.uai.cl
8. Universidad de Chile (Ing. Industrial) - Чили - www.uchile.cl
9. Universidad de Chile-Tulane (Administracion) - Чили - www.uchile.cl
10. Universidad de Sao Paolo (USP) - Бразилия - www.usp.br

Австралия и Азия

Бизнес-школы Азиатско-Тихоокеанского региона все увереннее и настойчивее входят в мировые рейтинги. Так, в списке 100 топ-школ мира они заняли 15 мест. Характерная тенденция: число американских бизнес-школ в сотне лучших уменьшается, а количество учебных заведений из других регионов увеличивается.
С открытием кампуса INSEAD в Сингапуре конкуренция резко возросла, и планка регионального бизнес-образования повысилась. Это подтолкнуло местные бизнес-школы и университеты к улучшению качества программ, выведения их на международный уровень. В результате на них стали обращать внимание работодатели из крупных корпораций и студенты из-за рубежа. Лидирующие позиции на рынке азиатского бизнес-образования занимают Сингапур, Китай и Япония.
В число лучших школ региона входят и по одному учебному заведению из Индии, Таиланда и Филиппин (см. таблицу).
Но тем не менее австралийские бизнес-школы остаются выбором № 1 для студентов из Юго-Восточной Азии. Этому еще больше способствует выгодный курс австралийского доллара. В 2004 году ведущие бизнес-школы Австралии Australian Graduate School of Management, Sydney (AGSM) и Melbourne Business School получили рекордное число заявок на МВА. Интерес к этим школам велик еще и потому, что в Сиднее и Мельбурне расположены штаб-квартиры крупнейших мировых корпораций и международных консалтинговых компаний. Кроме того, благодаря партнерству с лучшими зарубежными бизнес-школами (Wharton, Kellogg, LBS и др.) студенты AGSM и Melbourne могут провести часть учебного времени в Европе и Америке.
Австралийские школы бизнеса, как и европейские, многонациональны. Они гордятся многообразием языков, культур, опыта, интересов и талантов своих студентов. К примеру, из 140 новых слушателей МВА Мельбурнской бизнес-школы половина приехала из 30 разных стран.
Чтобы конкурировать с американскими и европейскими МВА, австралийские бизнес-школы делают акцент на инновации. Brisbane Graduate School of Business так и называет себя "Австралийская инновационная МВА" (Australia's Innovation MBA). Школа разработала короткие 7-недельные курсы-модули, позволяющие студенту выстроить свою программу МВА - в зависимости от его потребностей, наличия времени и т.д. Начало занятий - такое же гибкое: шесть раз в году, можно выбрать любую дату.
Не стоит забывать и про мягкий австралийский климат, близость пляжей, безопасность, низкие по сравнению с Европой и Америкой цены, высокий уровень жизни, отличную экологию. Все это делает учебу в Австралии более привлекательной.

Лучшие бизнес-школ Австралии*

(Школа - Средний балл GMAT - % иностранных студентов - Средний стаж студентов МВА)
Australian Graduate School of Management - 650 - 52 - 5
Brisbane Graduate School of Business - 500 - 62 - 8
Faculty of Business, Bond University - 500 - 53 - 9
La Trobe University, Graduate School of Management - 500 - 55 - 10
Macquarie Graduate School of Management - 500 - 44 - 12
Melbourne Business School - 630 - 68 - 6
Monash University Graduate School of Business - 500 - 29 - 10
Sydney Business School - 500 - 2 -
University of Technology, Sydney Graduate School of Business - 500 - 10 -

10 лучших бизнес-школ Юго-Восточной Азии*

Школа - Страна - Средний балл GMAT - % иностранных студентов - Средний стаж студентов МВА
Asian Imstitute of Management - Филиппины - 650 - 40 - 4
CEIBS - Китай - 664 - 10 - 4
Chinese University of Hong Kong - Китай - 600 - 3 - 3
Indian Institute of Management - Индия - 600 - 48 - 5
INSEAD - Сингапур - 90 - 5
International University of Japan - Япония - 620 - 30 - 5
Nanyang Business School Сингапур - 652 - 61 - 5

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте