МВА в неанглоязычных странах

Дата публикации
Многие компании имеют выходы на мировой рынок, поэтому они заинтересованы в работниках с международным опытом, которые будут способствовать дальнейшему развитию и росту фирмы. Несмотря на то, что английский является международным языком делового общения, эффективно изучать международный бизнес можно и в неанглоговорящей стране.

Стартовая площадка для карьеры

После подписания Болонского договора и стандартизации норм европейского высшего образования всё больше студентов со всего света выбирают программы МВА в бизнес-школах за пределами США, Великобритании и Австралии и приезжают учиться в неанглоязычные страны Европы, азиатские и африканские государства.

Бизнес-образование в школах Германии, Испании, Мексики, Китая, Японии, Сингапура — это уникальный опыт и практические навыки, которые получают слушатели и которые выгодно отличают их на международной арене бизнеса. Выпускники программ МВА высоко котируются на бирже труда, что повышает их шансы найти престижную и высокооплачиваемую работу.

Программы — в ассортименте

Бизнес-школы Латинской Америки, Азии и Африки набирают популярность не только благодаря предлагаемому международному опыту, но и за свои отличия от учебных заведений США и Великобритании, да и друг от друга. Некоторые из них в программах делают упор на коммуникативные навыки, иностранные языки или новые стили управления, другие концентрируются на предпринимательской деятельности, туризме или бренд-менеджменте предметов роскоши.

Программы также отличаются по продолжительности (от интенсивных 10-месячных до традиционных двухлетних). Закончив подобные курсы, вы узнаете особенности ведения бизнеса в конкретных регионах, познакомитесь с местной корпоративной культурой, заведёте профессиональные связи и знакомства. Всё это является взлётной полосой для вашей карьеры, в том числе и за рубежом. Вы сможете найти хорошую работу как на быстроразвивающихся азиатских рынках, так и на рынках Европы — другими словами, значительно расширите горизонты своей профессиональной деятельности и карьерного роста.

Специалисты по персоналу таких крупных фирм, как European Aeronautic Defence and Space Company (EADS), признают значимость подобных бизнес-программ для успешного построения карьеры.

    Лоран Жаффар (Laurent Jaffart), менеджер по проектам EADS:
    — Преимущество студенческой среды программы МВА, состоящей из синтеза многих культур, связанных единым языком преподавания — английским, служит основой для развития международной карьеры.

Для Джема Саваса (Cem Savas), турецкого студента школы бизнеса WHU, связь с деловым миром Германии стала решающим фактором при выборе программы МВА: "Мне всегда хотелось работать в крупном инвестиционном банке, но я чувствовал, что перед перспективными работодателями должен показать себя с самой лучшей стороны. Программа МВА в школе WHU не только позволила получить бизнес-образование мирового уровня, но и засвидетельствовала приобретенные мною знания и навыки. Учеба в школе WHU подготовила меня к работе в инвестиционных банках как во Франкфурте, так и за его пределами, способствовала налаживанию многочисленных деловых связей, а легендарная сеть выпускников МВА помогла начать сотрудничество с профессионалами из мира бизнеса".

Реальный международный опыт

Экономическая мощь европейских стран продолжает расти, Европа обещает стать одной из крупнейших мировых экономик. Поэтому абсолютно естественно, что студенты, желающие получить международный опыт, останавливают свой выбор на бизнес-школах Германии, Испании, Италии, Бельгии и др. (об этом свидетельствует высокий процент иностранных слушателей — около 70%).

    Алессандро Албанезе (Alessandro Albanese), студент RSM Erasmus в Роттердаме:
    — С тех пор, как я поступил в RSM, у меня появилось много друзей за пределами Италии — немцев, шведов, норвежцев. Я уже нашёл работу в инвестиционном банке Лондона. То, что я изучил международную бизнес-среду и смог значительно улучшить свой английский, помогло мне легко влиться в эту международную компанию.

Глобальный учебный класс

Как правило, программы МВА нацелены на овладение английским языком и изучение международного рынка. Они пользуются огромной популярностью у студентов со всего мира — это отличная возможность за умеренные деньги погрузиться в уникальную мультикультурную среду, идеальную для подготовки к работе на глобальном рынке.

    Кирт Вод (Kirt Wood), директор по маркетингу, глава приемной комиссии по программам RSM-MBA:
    — Нидерланды — ворота в Европу. Мы даём лёгкий доступ к крупнейшим рынкам европейского континента, поскольку занимаем стратегическую позицию в Западной Европе, и очень многие транснациональные корпорации сотрудничают с нами. Студенты из более чем 80 стран выбрали университет RSM Erasmus в качестве стартовой площадки в мир бизнеса. Программа RSM предполагает, что вы будете жить, работать и учиться в европейских и международных кампусах. Ваша учеба будет проходить в контексте регионального и международного рынков.

Привлекая каждый год представителей 25-30 разных стран, программа МВА в школе Vlerick Leuven Gent Management School имеет неизменно большой успех у иностранных студентов самого разного уровня с разнообразными навыками и интересами. "Мы предлагаем настоящую международную программу МВА с упором на европейский опыт, — объясняет руководитель программы МВА Петер Рафферти (Peter Rafferty). — Программы МВА фокусируются на Европе, что и требуется студентам. Все выпускники курса "Бизнес в Европе" проходят интенсивное развитие управленческих способностей через призму культурного разнообразия и европейской интеграции".

Новые языковые навыки

Брук Хардвик (Brook Hardwik), первый заместитель руководителя приемной комиссии МВА в Барселонской школе бизнеса IESE, подчеркивает: "У студентов разных национальностей есть огромное желание изучать испанский язык, и это вдвойне захватывает, если учесть наметившуюся тенденцию расширения рынков Латинской Америки и американского рынка иммигрантов. Отличная языковая тренировка и возможность работать с компаниями, представленными на этих рынках, являются важным стимулом для полных амбиций профессионалов".

Японский студент Таяюки Доман (Tayayuki Doman), который учился в бизнес-школе IESE, подтверждает это: "Учёба в неанглоговорящей стране даёт шанс выучить другой язык и расширить горизонты своих знаний за пределы США, Великобритании и Японии".

Возможность изучения языка и приобретение тесных связей с расширяющимися латиноамериканскими рынками приводит студентов и в бизнес-школу EGADE в Монтеррее (Мексика). Для французского студента Себастьяна Лармье (Sebastien Larmier) обучение в одном из самых привлекательных с точки зрения бизнеса городов Латинской Америки стало большим преимуществом: "Знания, которыми поделились со мной ведущие мексиканские топ-менеджеры, вкупе с горячим мексиканским темпераментом стали для меня ценнейшим жизненным опытом!".

Рентабельные знания

Ещё одно преимущество бизнес-образования в неанглоязычных странах — относительно невысокая стоимость программ МВА по сравнению со счетами за учёбу в Великобритании и Америке. Для многих студентов это может стать решающим фактором при выборе курса МВА. При этом рентабельность вложенных в обучение денег сомнению не подвергается. Речь идёт не только о гибких тарифах на учёбу, но и о том, что зарплаты выпускников бизнес-школ наглядно демонстрируют значительный эффект от финансовых инвестиций в образование.

Война за талантливые кадры, разразившаяся на китайском рынке, привела к тому, что такие бизнес-школы, как CEIBS, лидируют с самым высоким процентным показателем выпускников, которые устроились на престижную работу в течение трёх месяцев после окончания учебы и чья зарплата в среднем увеличилась на 154%.

Таким образом, бизнес-школы Германии, Италии, Испании, Японии, Китая и других неанглоязычных стран — это отличная возможность получить качественное образование, изнутри узнать специфику местных рынков, приобрести партнёров и повысить свою стоимость на международной бирже труда.

careerist.ru


Комментарии Фейсбук Вконтакте