МВА в формате мини

Дата публикации 05.06.2009

Бизнес-школы и тренинговые компании Украины активно продвигают ускоренные образовательные программы МВА.

Владимир Северин, собственник компании «Ликиз» (занимается производством отопительного оборудования), закончил обучение по программе мини-МВА пару лет назад. Такую ускоренную форму обучения он предпочел по нескольким причинам. «Стандартная программа МВА необходима скорее тем менеджерам, которые хотят продвигаться по карьерной лестнице. Для меня более важными являются практические знания», - объясняет он. Во внимание также принимались цена и срок обучения.

Результатами курса Владимир Северин полностью доволен, считает, что он позволил ему систематизировать работу в его компании.  При этом бизнесмен считает, что не для всех слушателей эта программа была одинаково полезной. По словам Северина, 70% его сокурсников обучались за счет работодателей. «Часть из них посещали занятия не по собственному желанию, а потому что так хочет руководство. Толку от такого обучения не много», - резюмирует он.

 

Повысить квалификацию за несколько месяцев

Операторы рынка бизнес-образования констатируют снижение спроса на их услуги. В первую очередь за счет корпоративных клиентов, которые оплачивали обучение среднего управленческого звена. Раньше соотношение корпоративных слушателей и тех, кто самостоятельно оплачивает свое обучение в бизнес-школах, было 70 к 30, сейчас - 50 на 50.

«Программы мини-МВА рассчитаны на тех людей, у которых нет финансовой возможности либо времени обучаться на стандартной программе МВА», - поясняет Ирина Тихомирова, президент Международного института менеджмента (МИМ-Киев).

Мини-МВА это чаще всего среднесрочные образовательные программы (6-9 месяцев), главная цель которых - повышение квалификации сотрудника по его специальности (менеджмент, маркетинг, управление человеческими ресурсами). Программы мини-МВА предлагает Международный институт менеджмента, Московская бизнес-школа, Киевский институт бизнеса и технологий (КИБИТ). Есть среднесрочные программы повышения квалификации и в других школах, в частности в Киево-Могилянской бизнес-школе (kmbs), однако эти образовательные заведения не презентуют их как мини-МВА.

Длительность обучения по программе мини-МВА в МИМ-Киев - 9 месяцев, стоимость - 36 тысяч гривен. По словам Ирины Тихомировой, обучение по мини-программе в отличие от стандартной программы МВА носит более прикладной характер. Кроме того, в мини-версии отсутствует международный блок и не предусматривается стажировка за рубежом. В МИМе такие программы рекомендуют руководителям малого и среднего бизнеса, а также менеджерам среднего управленческого звена.

Однако у этого формата, или вернее его позиционирования, есть противники. «Мини-МВА - это выдумки постсоветского пространства и банальная подмена понятий. По сути, это просто использование бренда МВА для зарабатывания денег. Называться это может как угодно - тренинг, семинар, курс лекций. Но это не МВА», - говорит Дарья Прохорова, координатор международных программ Национальной академии управления.

Правда, например, в Киевском институте бизнеса и технологий мини-МВА рассматривают как первый этап получения слушателем степени мигистра бизнес-администрирования. «Параллельно со стандартной программой МВА мы предлагаем двухуровневую программу, первый этап которой - мини-МВА», - рассказывает Ольга Головина, директор по маркетингу бизнес-школы. Школа предлагает мини-МВА по трем специализациям - стратегическое управление, директор по экономике и финансам и директор по управлению персоналом. Стоимость годичного курса - 25 тысяч гривен.

 

Программа на несколько дней

Спрос на краткосрочные тренинги (2-3 дня) снизился существеннее, чем на среднесрочные квалификационные программы и стандартные МВА-программы. Тут речь идет о сокращении клиентов в разы. В этих условиях на рынке появились предложения так называемых «антикризисных» мини-МВА длительностью несколько дней.

К примеру, Академия бизнеса Ernst&Young предлагает 5-дневную программу. В компании отмечают, что специально под эту программу школой была разработана новая методика по контролю и управлению рисками в условиях нестабильности. В академии обещают: «слушатели научатся своевременно принимать необходимые и эффективные решения, контролировать их исполнение, назначая ответственных и сроки, мотивировать сотрудников на результат».

Представители бизнес-школ скептически относятся к таким программам. «Сейчас на рынке под мини-МВА презентуется огромное количество программ от нескольких дней до нескольких недель. Однако чаще всего это просто набор тренингов со схожими на курсы МВА темами», - считает Юрий Михайленко, директор Высшей школы бизнеса и менеджмента. В частности, тренинговые компании, по его словам, пытаются таким образом привлечь клиентов, для которых MBA является недоступным.

Следует отметить, что по окончании курса мини-МВА слушатель не получит диплома, равнозначного степени МВА. Причем это касается как краткосрочных программ, так и среднесрочных. Чаще всего выдается сертификат о прослушивании курса, а иногда, помимо него, еще и свидетельство о повышении квалификации государственного образца. «Пока бизнес-школа на слуху, такой сертификат будет плюсом при трудоустройстве. Но будет ли он цениться через 10 лет - неизвестно, а ведь стоимость курсов достаточно высокая», - говорит Ольга Ковальчук, заместитель руководителя кадровой службы издательства «Экономика».

Также к минусам такого формата обучения можно отнести неоднородность группы: от вчерашних студентов вузов до собственников среднего бизнеса. Это может негативно сказаться на эффективности обучения всех слушателей. Кроме того, нивелируется такой важный положительный аспект бизнес-образования, как деловые контакты.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте