МВА с предпринимательским уклоном

Дата публикации

Большинство людей поступают на программы МВА, чтобы радикально изменить свою жизнь. Часть из них идут в бизнес-школу, чтобы в будущем открыть собственное дело. И хотя порой их планы в ходе обучения меняются, немало выпускников становятся предпринимателями. В какие бизнес-школы имеет смысл поступать тому, кто настроен на эту волну?

 

Есть мнение, что предпринимателей готовят на небесах. То есть некоторые люди от рождения предрасположены открыть свое дело, и образование здесь ни при чем. Большинство российских выпускников западных бизнес-школ уверены, что получать степень МВА в надежде с ее помощью завести свой бизнес - идея утопическая. "Если вы хотите открыть дело, вам бизнес-школа не нужна. Вы просто открываете его, и все", - говорит студент американской бизнес-школы Sloan (MIT) Дмитрий Громов. С ним согласен выпускник бизнес-школы INSEAD Алексей Худяков: "МВА не предназначена для подготовки предпринимателей. На таких программах готовят не владельцев компаний, а квалифицированных наемных менеджеров. Это несколько различные функции".

 
Впрочем, многие полагают, что разницу между успешным менеджером и предпринимателем не стоит преувеличивать. "В обоих случаях необходимы задатки лидера, способность выстраивать работоспособные системы и умение анализировать бизнес-окружение. Отличие только в том, что предприниматель находит и развивает новые возможности, а менеджер управляет имеющимися ресурсами", - считает Джон Бэйтс (John Bates), директор LBS Foundation for Entrepreneurial Management.

 
Статистика показывает, что создание собственного предприятия остается одним из заветных желаний людей, поступающих в бизнес-школы мира. По данным исследования британской Ассоциации МВА (АМВА), более 25% студентов надеются на определенном этапе карьеры открыть собственное дело. И многим выпускникам бизнес-школ это удается. Опрос авторитетной Financial Times за 2001 год показывает, что 15% выпускников МВА 1997 года либо в процессе учебы, либо после нее самостоятельно или вместе с единомышленниками участвовали в создании новых компаний. И даже сегодня, когда мировая экономика переживает спад, а в успешные интернет-проекты уже никто не верит, выпускники бизнес-школ продолжают создавать новые предприятия по всему миру.

 
Каким образом обучение на МВА может помочь будущему предпринимателю? Во-первых, люди приобретают необходимые для руководства бизнесом знания. Выполняя групповые проекты, они учатся работать в команде, а разбирая кейсы, начинают лучше ориентироваться в бизнес-ситуациях. "Обучение дает знание вопросов управления всеми функциональными областями бизнеса, а знания дают менеджеру свободу. Слушатели имеют возможность рассматривать конкретные практические ситуации, делая ошибки в учебной аудитории, а не в реальном бизнесе. Кроме того, важной частью обучения на программе является общение с коллегами в группе, многие из которых имеют свой бизнес", - говорит представитель Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС" Елена Эллингтон.

 
Все это делает студентов программ МВА более уверенными в себе. "Обучение добавило мне уверенности. Я стал лучше понимать, как устроен бизнес, как он работает", - признает Дмитрий Громов.

 
Нужно упомянуть, что во времена расцвета "новой экономики" бизнес-школы, реагируя на запросы студентов, создали соответствующую инфраструктуру и ввели новые учебные курсы по различным аспектам предпринимательства. Теперь почти везде преподают философию лидерства, знакомят с особенностями создания и управления новыми предприятиями. При школах действуют интернет-инкубаторы, проводятся конкурсы на лучший бизнес-план. С учетом краха dotcom-революции все это трансформируется, но не исчезает. Например, в бизнес-школе Массачусетского технологического института (Sloan) уже много лет проводится конкурс на лучший бизнес-план 50К Competition, победитель которого получает инвестиции на реализацию своей идеи. Просто если раньше на суд жюри чаще всего выдвигались бизнес-планы интернет-проектов, то теперь студенты ориентируются на традиционную экономику.

 
В России программы бизнес-школ тоже включают специальные курсы, направленные на развитие "предпринимательской жилки". Например, в Институте бизнеса и экономики, чья программа МВА аккредитована Ассоциацией американских бизнес-школ (AACSB), студентам читают курс "Создание новых предприятий". В его рамках изучаются основные принципы организации и ведения бизнеса, анализируется деятельность компаний, причины успехов и неудач. Кстати, по оценке руководства института, более 50% выпускников становятся предпринимателями (если считать и тех, кто работает в высшем управленческом звене крупных компаний). В числе выпускников школы – основатель компании «МРКС» с годовым оборотом $200 млн, руководители телекоммуникационного проекта «МегаФон», создатели Московской областной инвестиционной трастовой компании и многие другие.

 
Встает вопрос, где лучше учиться человеку, который хочет после получения степени МВА открыть свой бизнес? "Для успешной работы на российском рынке предпринимателю необходимо учиться на российской программе МВА. Кроме того, необходимо общение с российскими коллегами, у которых уже есть свой бизнес или с теми, кто, как и вы, намерен им заняться", - полагает Елена Эллингтон. Этого мнения придерживаются большинство российских преподавателей бизнес-школ, которые ссылаются на важность учета "российской специфики". Они подчеркивают, что тот набор знаний и связей, который получают студенты зарубежных программ МВА, для обычного (среднего и мелкого) бизнеса в России просто не очень применим.

 
Их противники отмечают, что законы функционирования бизнеса во всем мире одинаковы, а роль пресловутой специфики сильно преувеличена. Они настаивают на том, что само попадание в западную деловую среду положительно влияет на формирование правильного настроя для открытия собственного дела. По свидетельству многих, в США, к примеру, дух предпринимательства просто "витает в воздухе", оттуда люди возвращаются просто "заряженными" на создание своего бизнеса. А с учетом отставания российской экономики от развитых стран до сих пор есть возможность заимствовать готовые бизнес-модели и на их основе создавать успешные предприятия в России.

 
Так или иначе самое большое количество школ с ярко выраженным "предпринимательским уклоном" находятся в США. Показатели выше средних демонстрируют Стэнфорд (Stanford University Graduate School of Business), Беркли (University of California at Berkeley: Haas), Чикаго (Chicago University GSB), Гарвард (Harvard Business School), Массачусетский технологический институт (MIT: Sloan).

 
В частности, бизнес-школа Университета Беркли, расположенная в "эпицентре" интернет-активности, проявила особую активность в области создания проектов dotcom. Через основанный в 1991 году при школе Центр предпринимательства и инноваций им. Лестера (Lester Center for Entrepreneurship and Innovation) школа оказывает поддержку многим новым проектам, привлекая в качестве консультантов опытных экспертов. При школе действует бизнес-инкубатор, предлагающий площади и телекоммуникационную инфраструктуру для старт-апов, созданных студентами и выпускниками. В рамках программы The U.C. Berkeley Entrepreneurs Forum школа организует на регулярной основе семинары по предпринимательству для студентов, выступления приглашенных лекторов.
Многие студенты становятся членами Студенческой предпринимательской ассоциации (Student Entrepreneurs Association). Студенты, заинтересованные в карьере предпринимателя, могут рассчитывать на получение стипендии от Института исследований в области предпринимательства им. Прайса, основанного в 1979 году известным предпринимателем Гарольдом Прайсом. Программа МВА Haas, на которую ежегодно принимают более 250 студентов, обеспечивает широкий выбор факультативных курсов по предпринимательству, первые из которых были разработаны бывшим деканом школы Эмеритусом Холтоном и профессором Лео Хелзелом еще в конце 60-х. На втором году обучения студенты имеют право даже заменить ими часть основных курсов. Прослушав набор курсов, ориентированных на предпринимательство, студенты могут получить особый сертификат (МВА Certificate in Entrepreneurship).

 
В компанию "грандов" из группы "Мэджик севен" (Magic 7) затесалось и несколько небольших, менее известных школ. В частности, лидером рейтингов является бизнес-школа Olin (Babson College), занимающая всего лишь 50-е место в общем списке американских школ журнала US News & World Report за 2002 год и 53-е место в списке бизнес-школ мира от Financial Times за 2001 год. Основанная в 1919 году, она в 1967 году первой в мире ввела в учебный план курс по предпринимательству, а в 1978 году здесь был основан Центр по исследованиям в области предпринимательства, дополненный спустя 20 лет Центром предпринимательства им. Артура Бланка (Arthur M. Blank Center for Entrepreneurship). В 1999 году в программу МВА была введена специальная опция Entrepreneurship Intensity Track. Школа ежегодно проводит Annual Rocket Pitch Event – мероприятие, в ходе которого студенты и выпускники имеют возможность провести презентацию своей компании или идеи перед потенциальными инвесторами. С 1998 года выпускниками школы было основано более 40 компаний. Отметим, что 34% из 370 студентов программы являются иностранцами – это довольно высокий показатель для американской школы. Соотношение студентов и преподавателей – 9 к одному – здесь близко к оптимальному.

 
В Великобритании первенство по части поддержки предпринимательства удерживают школы менеджмента Крэнфилдского университета (Cranfield Management School), Лондонского городского университета (City University Business School) и Университета Стратклайд (University of Strathclyde Graduate School of Management). В частности, последняя предлагает не только 12-месячную программу МВА общего профиля, но и специализированную MBA with a specialism in Leadership Studies, организованную в партнерстве с Leadership Trust Foundation (LTF). Эта 36-месячная модульная программа включает особые сессии, посвященные развитию лидерских качеств. Для поступления на нее надо иметь опыт работы в бизнесе от трех лет.

 
Это только несколько примеров, чтобы вы могли представить себе, что такое "бизнес-школа с предпринимательским уклоном". Есть и другие достойные школы. Сравнивайте, выбирайте. Но куда бы вы ни направили свои стопы, вы имеете реальные шансы приблизиться к цели. "МВА – очень сильный раздражитель, - говорит директор компании MBA Consult Вячеслав Давиденко. – Она похожа на пружину, которая в течение учебы сжимается, а потом выстреливает и продолжает стрелять до конца жизни".

 

Таблица 1.

 
10 лучших бизнес-школ мира с точки зрения комплексной подготовки предпринимателей по версии газеты Financial Times

 
1 Babson College: FW Olin США
2 UCLA: Anderson США
3 University of California at Berkley: Haas США
4 Instituto de Empresa Испания
5 University of Southern California: Marshall США
6 Stanford University GSB США
7 University of Maryland: Smith США
8 University of Texas at Austin США
9 Rice University: Jones США
10 Southern Methodist University: Cox США

 
Источник: FT Rating 2001, категория «Best in entrepreneurship»

 

Таблица 2.

 
10 лучших бизнес-школ США с точки зрения подготовки предпринимателей по версии журнала US News & World Report

 
1 Babson College (Olin)
2 University of Pennsylvania (Wharton)
3 Harvard University
4 Stanford University
5 University of California-Los Angeles (Anderson)
6 University of Southern California (Marshall)
7 University of Texas-Austin (McCombs)
8 Massachusetts Institute of Technology (Sloan)
9 Northwestern University (Kellogg)
10 University of California-Berkeley (Haas)

 
Источник: US News & World Report Annual Rating, 2002

 

Андрей Буховцев

studyin.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте