МВА и покер: что общего?

Дата публикации

Около восьмидесяти участников программ МВА отложили свои учебники и задания на выходные, чтобы принять участие в MBA Poker Tournament, который проводился в конце января 2004 года в Лас-Вегасе. Команды из двадцати бизнес-школ соревновались в двух категориях (Texas Hold 'Em no-limit и table limit). Команда Chicago Graduate School of Business победила своих соперников, среди которых были представители Wharton School и Stanford Graduate School of Business. 10% от суммы финального приза ($1100) победители перечислили в Фонд борьбы с болезнью Альцгеймера.

 

Остальные деньги распределились между тремя победителями, больше всех из которых получил Тим Мориарити (Tim Moriarity), участник вечерней программы МВА Chicago Business School. Тим (28 лет) сказал, что собирается использовать эти деньги для оплаты учебных материалов по финансам и бухгалтерскому учету, а также для покупки биржевых акций.

 

Турнир по покеру - идея Бредфорда Джонса (32), первокурсника программы МВА Chicago Graduate School of Business. "Я просто разместил сообщение на студенческом форуме на сайте BusinessWeek, где предложил другим слушателям программ бизнес-образования встретиться в Лас-Вегасе, чтобы сыграть в покер, - говорит он. - Уже в течение 48 часов я получил 25 откликов от разных студентов".  

 

Покер и Бизнес

 

Как выяснилось, участники программ МВА как нельзя больше подходят для этой карточной игры. "Многие черты характера, необходимые для кандидатов МВА, полностью совпадают с качествами, которые требуются для игры в покер, - говорит Гарри Чернов (Harry Chernoff), помощник профессора по управлению операциями в New York University's Stern School of Business. - У студентов программ бизнес-образования есть интерес и желание делать деньги в условиях конкуренции". И профессора бизнес-школ в данном случае не являются исключением: Гарри дошел до финальной игры и занял третье место (его выигрыш оставил $960).

 

"Если степень МВА не может служить гарантией того, что вы найдете работу, - говорит он, - по крайней мере вы сможете улучшить свои навыки игры в покер". Участников программ МВА учат идентифицировать определяющие ситуацию факторы, понимать и применять лежащие в ее основе принципы, анализировать альтернативные варианты и принимать решения в условиях нехватки времени с целью получения наилучшей отдачи. "Разве это не похоже на описание игры в покер?" - добавляет он. 

  

Турнир по покеру, который является, по всей видимости, первым командным состязанием между бизнес-школами, по сути, лишь еще она строка в длинном списке разнообразных соревнований участников программ МВА. Диапазон таких соревнований очень широк: от зимнего карнавала в Dartmouth, где основным видом состязаний являются коньки, до Олимпийских игр МВА во Франции, которые проводятся в мае в бизнес-школе HEC School of Management.    

 

Планы и цели

 

В следующем году  Бредфорд Джонс планирует привлечь для участия в турнире уже 200 участников программ МВА. Он также надеется, что МВА-рекрутеры также заинтересуются этим проектом. "Многие важнейшие навыки, необходимые для достижения успеха в различных сферах деятельности выпускников МВА, могут ярко проявляться во время игры в покер: риск, самоотдача, а также видение противника и прогнозирование его действий".

 

Согласятся ли рекрутеры с тем, что Вегас - хорошее место для поиска талантливого персонала? Возможно. Сами участники тем не менее, как считает Тим Мориарити, смогут использовать этот турнир не только как способ развить свои навыки ведения бизнеса, но и просто как возможность посетить Вегас.

Комментарии Фейсбук Вконтакте