МВА для высокотехнологичного бизнеса: сложно, но возможно

Дата публикации 30.08.2010

Задача номер один для российского бизнеса и экономики в целом - повышение эффективности, причем в разы. Известно, что производительность труда в современной России в 3-5 раз ниже, чем в Европе и США, что обуславливает неконкурентоспособность отечественной продукции и подрывает развитие бизнеса как такового.

Развитие мировой экономики и практики управления организациями характеризуется исключительной важностью применения высоких  технологий для достижения конкурентного преимущества и даже выживания компаний в большинстве отраслей и рынков.

Современный высокотехнологичный бизнес, в первую очередь западный, показывает нам примеры успешного решения бизнес-задач с помощью информационных технологий (ИТ).  Информационные технологии являются неизменной важнейшей составляющей высоких технологий, а часто эти понятия являются синонимами.

Казалось бы, бери готовые ИТ решения и развивайся. Но тут возникает главный барьер, не имеющий отношения к информационным технологиям. Менеджмент – основа бизнеса, и если в компании плохо подготовлены к внедрению ИТ, если нет понимания бизнес-задач, нет обоснованной ИТ-стратегии, не оптимизированы бизнес-процессы, никакие информационные технологии ее не спасут. Будут просто потрачены деньги и время.

В то же время, правильно организованные бизнесы, имеющие четкую бизнес-стратегию и согласованную с ней ИТ-стратегию, широко применяют информационные технологии для успешного развития. Примерами могут быть многие банки, страховые компании, предприятия торговли и телекома. Но таких примеров меньше, чем хотелось бы, поскольку в стране существует катастрофическая нехватка подготовленных проектных менеджеров. 

Сфера высоких технологий, являющаяся одной из самых критичных для развития экономики и одной из самых динамично развивающихся, объективно требует качественно новых, инновационных подходов к обучению специалистов и развитию у них управленческих и предпринимательских компетенций.

Высшая школа бизнес-информатики (ВШБИ) Государственного университета – Высшей школы экономики имеет значительные методические наработки для подготовки управленцев в области предпринимательства и инноваций в сфере высоких технологий, полученные при реализации программы МВА и программ профпереподготовки.

Высшая школа бизнес-информатики уже шесть лет успешно ведет подготовку менеджеров всех уровней по нескольким направлениям:

  • Стратегическое управление информационными системами (МВА): подготовка руководителей, занимающихся вопросами развития бизнеса на основе ИТ
  • Бизнес-аналитика: подготовка специалистов, занимающихся обработкой информации с помощью ИТ для обоснования принятия оптимальных управленческих решений
  • Электронный бизнес: подготовка владельцев компаний, занимающихся развитием бизнеса на основе интернет-технологий, а также специалистов по управлению интернет-проектами
  • Совершенствование бизнес-процессов: подготовка архитекторов бизнеса и информационных систем

На первый взгляд, может возникнуть впечатление, что обучение по данным направлениям требует специальной подготовки и обучение будет очень сложным.  Понятно, что не все из тех, кто сегодня руководит бизнесом или работает в бизнес-структурах, имеют базовое техническое или айтишное образование, а про опыт в сфере ИТ и говорить нечего. Смогут ли руководитель бизнеса или менеджер среднего звена освоить все премудрости, предусмотренные программой обучения? Безусловно, да. Поступающие на программы ВШБИ имеют различные специальности и разный опыт работы. Что касается специального опыта работы в IT, то он вообще необязателен, поскольку мы не учим программированию и не изучаем конкретные ИТ-решения. МВА IT в ВШБИ – это о том, как создать высокотехнологичный бизнес и управлять им на основе профессионального  управления информационными технологиями.

9 и 14 сентября в отеле «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2 (м. Киевская), ВШБИ проводит презентации своих программ в рамках выставок «Экономическое и бизнес-образование», «Магистратура и дополнительное образование».

Приходите, будет интересно!

Web: http://hsbi.hse.ru
Телефон: +7 (495) 772-9561, 769-7752
E-mail: admin@hse.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте