Мозги просят апгрейда

Дата публикации 29.12.2009

 

92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных областях

Большинство наших соотечественников испытывают потребность обновить свои знания для успешного продвижения карьеры. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для «Газеты», лишь 8% экономически активных россиян не испытывают потребности в так называемом апгрейде знаний. О подробностях рассуждают специалисты.

Инстинкт к обучению

Существует гипотеза, что стремление к обучению и приумножению знаний заложено в человеке на уровне инстинкта самосохранения. Как отмечает независимый психолог-психотерапевт Наталья Ермаченкова, людям свойственно постоянно получать новую информацию, знания, навыки, перерабатывать их и в той или иной мере применять в реальных условиях. Речь может идти как о самообразовании, так и об участии в каких-либо образовательных тренингах и семинарах.

«Вряд ли найдется человек в так называемом активном возрасте, который не хотел бы новых знаний и впечатлений», - считает Наталья Ермаченкова.

Действительно, опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что 92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных конкретных областях.

«При этом и среди 8% респондентов, которые выбрали для себя ответ «Затрудняюсь / не хочу отвечать / не хочу обновлять», значительна доля тех, кто уже окончил какие-либо курсы и в данный момент находится на стадии осмысления полученной информации», - поясняет президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Гость из компьютерного мира

Сейчас, с проникновением в русский язык новых слов из иностранных языков или из различных направлений деятельности, понятие «обновление знаний» нередко заменяют выражением-синонимом «апгрейд знаний», что, по мнению руководителя программы МВА (Master of Business Administration - Мастер делового администрирования) Международного института менеджмента ЛИНК Натальи Жаворонковой, вполне допустимо.

«Слово «апгрейд» пришло к нам из компьютерной индустрии и означает замену устаревших программ и деталей компьютера новыми для повышения его мощности и расширения возможностей работы на нем. Аналогично и выпускникам программ МВА нужен апгрейд знаний для расширения их управленческого репертуара и повышения эффективности своей работы», - говорит Наталья Жаворонкова.

В современных условиях, когда реальность меняется очень быстро и нелинейно, так называемый апгрейд знаний требуется людям достаточно часто. Особенно это касается тех областей, где постоянно открывают какие-то новые подходы и инструментарии. Это доказывает и опрос, проведенный порталом SuperJob.ru, из результатов которого видно, что больше других дисциплин (кроме иностранного языка) респонденты выбирали экономику, юриспруденцию, бухгалтерский учет, менеджмент, финансы, управление персоналом и психологию.

«Есть мнение, что у людей, получивших хорошее системное образование, сильно развита способность к самообразованию.

Однако, говоря об апгрейде, не стоит понимать его лишь как приобретение новых знаний и навыков и отчасти как повторение пройденного материала», - рассказывает Наталья Жаворонкова.

По ее мнению, апгрейд знаний следует понимать еще и как погружение в некую интеллектуальную среду, сообщество единомышленников, в котором когда-то учились и обменивались опытом слушатели.

Кроме того, отмечают в Международном институте менеджмента ЛИНК, бывшие студенты приезжают на двух-трехдневные семинары, для того чтобы прежде всего переосмыслить собственный управленческий опыт и текущую ситуацию в своих компаниях. Люди много читают, самообразовываются, однако испытывают острый дефицит диалога со специалистами своего уровня.

«Можно сказать, что они испытывают потребность не только в знаниях, но и в общении. Они хотят через опыт своих компаний обменяться знаниями, навыками и эмоциями друг с другом. То есть по большей части апгрейд знаний - это среда, в которой есть и рациональная, и эмоциональная составляющая», - говорит Наталья Жаворонкова.

Перенастройка мозга

Позицию «Иностранный язык» в опросе, проведенном SuperJob.ru, выбрало наибольшее число респондентов - 19%, что, по мнению Алексея Захарова, неудивительно: «Обновлять знания в психологии захотели психологи, в юриспруденции - юристы, в экономике - экономисты, а иностранный язык выбрали люди разных профессий, и поэтому этот пункт набрал больше всего баллов».

Но если суть апгрейда знаний в большинстве областей понятна, то применительно к изучению иностранного языка этот термин требует объяснений.

«Когда люди говорят, что хотят сделать апгрейд знаний, обновить свой иностранный язык, то под этим следует понимать необходимость выведения в актив всего того, чему этих людей успешно или безуспешно учили раньше. Им необходимо попасть в языковую среду, заменить прежние неэффективные методы обучения эффективными и таким образом настроить или перенастроить свой мозг, чтобы весь материал, полученный ранее и добавленный недавно, стал активным и собственным», - уверена академический директор центра иностранных языков «Система-3» Изабелла Лаутерпахт.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте