Москва остается наименее развитым из 50 деловых центров мира

Дата публикации

Об этом свидетельствуют данные обнародованного исследования компании MasterCard. Для статуса ведущего финансового центра мира Москве не хватает бизнес-центров, транспортной инфраструктуры, исследовательских и научных организаций. Эксперты уверены, что вскоре рейтинг российской столицы может повыситься.

 

Москва заняла последнее, 50-е место в рейтинге ведущих деловых центров мира, представленных вчера компанией MasterCard. Платежная система MasterCard представила свой рейтинг городов впервые, но этот рейтинговый проект является крупнейшим за последние несколько лет. В отличие от большинства аналогичных рейтингов (Mercer, Human Resources) исследование MasterCard, проводившееся с октября 2006 года группой ученых из университетов Великобритании и США, а также Centennial Group, London School of Economics и Национального центра экономических исследований Пекина, основывается на статистических данных, а не на экспертных оценках и социологических опросах. MasterCard намерена продолжать публикации данных рейтинга ежеквартально и использовать его для развития собственного бизнеса.

 

Методика составления рейтинга строится на шести показателях – рейтингов политических и юридических условий работы (10% веса в рейтинге), экономической стабильности (10%), делового климата (20%), финансовой инфраструктуры и важности в мировом финансовом обороте (22%), рейтинга удобства бизнес-центров для предпринимателей (22%) и информационной и научной инфраструктуры (16%). Они, в свою очередь, рассчитываются на основе 111 субиндикаторов (по 100-балльной системе), показывающих вклад в рейтинг самых разных факторов, от транспортной доступности до числа ежедневных газет и ученых-исследователей на 1 млн жителей мегаполиса.

 

Денис Визгалов из Института экономики города считает последнее место Москвы в рейтинге закономерным: "Ничего удивительного. Если судить по другим рейтингам, например Human Resources, который показывает уровень комфортности проживания иностранных работников, Москва занимает первые места в мире по стоимости жизни". Завотделом социально-экономической географии Института географии РАН Сергей Артоболевский, комментируя данные рейтинга, пояснил: "Москва – молодой, формирующийся город, как постиндустриальный центр столица начала формироваться в начале 1960-х, а 1990-е годы только слегка ускорили сокращение промышленности и развитие торговли и финансового сектора".

 

По ряду показателей, впрочем, положение Москвы в рейтинге MasterCard дает все основания полагать, что последнее место в нем временное. Так, весьма солидное 20-е место Москвы по рейтингу финансовой инфраструктуры складывается из оценки не только оборотов фондового и финансового рынков, но и присутствия в ней офисов 20 крупнейших банков, 11 страховых компаний и пяти мировых инвестбанков.

 

36-е место в рейтинге информационной инфраструктуры позволяет Москве обгонять Шанхай, Милан, Тель-Авив, Дубай и Мехико, при том что эта отрасль в России считается относительно плохо развитой. С точки зрения исследования MasterCard, рейтинг по этому показателю в равных долях оценивается сравнительным с другими городами числом университетов, медицинских центров, школ MBA, регистрируемых патентов, ученых-исследователей и ежедневных газет на 1 млн человек, статей в научных и технических журналах, упоминаний города в поисковой системе Google и распространением широкополосных интернет-сетей.

 

41-е место по рейтингу бизнес-центров отражает также особенность ситуации, учитывая, что оно в значительной степени показывает ситуацию с аэропортами, гостиничным бизнесом и рынком офисной недвижимости – лидерами инвестиционной привлекательности в Москве. "Среднее положение Москвы в рейтинге развитости финансовых институтов – это своего рода сигнал западным финансистам, что надо идти в Россию сейчас, надо демонстрировать свое присутствие, иначе можно опоздать", – констатирует господин Артоболевский.

 

Ведущий экономист ЦЭФИР Константин Сонин полагает, что низкое место Москвы еще и особенность выборки рейтинга. "Проблема в том, что примерно 40 из 50 городов представляют экономику развитого мира, в то время как Москва – развивающуюся экономику. Тому, что Москва стоит ниже Милана, нечего удивляться: страновой компонент держит Россию ниже. Наша экономика стала рыночной намного позже, и это опоздание отражается в рейтинге", – говорит экономист. Впрочем, господин Сонин не сомневается, что с развитием финансовых институтов продвижение Москвы в рейтинге займет лишь несколько лет.

 

mbatoday.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте