Молодость не помеха

Дата публикации

Если сильные качества руководителя не превратились в его слабости.
Назначение молодого менеджера на высший пост в крупной американской или европейской компании уже мало кого удивляет. Но не перестает вызывать недовольство и сопротивление со стороны более опытных коллег. С этим препятствием можно справиться, если использовать свои сильные стороны и не забывать о слабостях.
В США и Великобритании все меньше удивления вызывает назначение на высокий пост молодых руководителей. Сэру Терри Лихи было всего 40, когда в 1997 г. он возглавил розничную торговую сеть Tesco. Джастину Кингу, гендиректору сети магазинов J Sainsbury, всего 43. Джеффри Иммельту было всего 44, когда он был назначен гендиректором General Electric. Саймону Волфсону, директору британской розничной сети Next, было всего 33, когда он сменил на этом посту своего отца. Джеймсу Мердоку было всего 30, когда он встал во главе спутникового телеканала BskyB.
"Есть риск, что молодые руководители слишком увлекутся своей карьерой", – утверждает Джордж Бинни, преподаватель британской бизнес-школы Ashridge и автор нескольких книг по управлению и лидерству. Молодые руководители должны делать все возможное, чтобы их сильные стороны – энергия и задор – не превратились в слабости", – говорит Роб Дэвис, директор консалтинговой компании Water for Fish."Сегодня вы заражаете людей энергией и задором, а завтра эти качества вызывают раздражение, – говорит Роб. – Именно те качества, которые помогли получить должность, могут снизить популярность молодых руководителей среди коллег и подчиненных. Но, с другой стороны, если они не будут достаточно энергичны, про них скажут: "Они такие же, как и все".

Главный недостаток

Так что же должен делать молодой руководитель, чтобы добиться успеха на своем посту? "Главный недостаток молодых руководителей – это отсутствие опыта", – говорит Стив Ньюхолл, управляющий директор консалтинговой компании DDI. Во многих ситуациях такие менеджеры оказываются впервые. Им приходится строить доверительные отношения с коллегами и убеждать окружающих, что порученная работа им по плечу. "Верьте в свои силы, но помните, что далеко не все разделяют вашу уверенность", – говорит он.
Менеджерам важно помнить о своих недостатках и делать все возможное, чтобы побыстрее от них избавиться. "Молодые руководители часто хорошо знают свои сильные стороны, но не хотят признавать, что у них есть слабости, – говорит Ньюхолл. – Лучше всего сразу обзавестись опытным наставником, который будет вас поддерживать, которому вы сможете доверять и от которого вы готовы выслушивать критику. Вам потребуются моральная поддержка и много советов". Для молодого руководителя внешность не менее важна, чем поведение. Лидеры постоянно находятся под пристальным взглядом сотен глаз, и взгляд этот не всегда дружелюбный. Молодые люди, пытающиеся выглядеть старше, совершают серьезную ошибку, рассказывает Джуди Джеймс, консультант по имиджу. "Раньше молодые начальники специально отпускали усы, чтобы казаться старше, – говорит она. – Но это не лучшая идея. Вы будете выглядеть как ребенок во взрослой одежде. Она лишь подчеркнет вашу молодость". Джеймс рекомендует пользоваться своим возрастом, ведь именно молодость способствовала вашему повышению. "Ведите себя естественно. Будьте энергичны, пользуйтесь своими преимуществами. Возможно, вы думаете: "Не слишком ли я молод?" – в то время как ваши подчиненные думают: "Не слишком ли я стар?" Речь – неотъемлемая часть имиджа руководителя. За ней нужно внимательно следить. Не стоит злоупотреблять сленгом – вы напомните своим старшим коллегам их детей-подростков."Если вам уже за 30, не говорите слово "клевый", – рассказывает Джеймс.

Умудренные старцы

Дорога к руководящим должностям молодежи открыта не везде. Например, в Японии молодой руководитель – явление довольно редкое, причем совсем недавно о руководящей должности нельзя было и думать до 50 лет. Но западное влияние постепенно меняет ситуацию, говорит Ричард Пули, глава международного тренингового агентства Canning.
"В финансовой сфере есть молодые руководители, но многие японские бизнесмены были буквально шокированы, когда корпорация Ford купила компанию Mazda и назначила гендиректором человека, которому было немного за 40. В Японии многие не допускают мысли, что молодой человек может быть достаточно опытным и успешно руководить компанией и людьми старшего возраста", – говорит Пули.
"Возможно, дело в японских традициях отношений между начальниками и подчиненными, – добавляет он. – Я помню молодого японского коллегу, который провел много времени в Америке. Вернувшись на родину, он был удивлен, что его босс до сих пор слушается своего наставника, который ниже его по должности. "Возможно, он ниже по рангу, но он старше и опытнее меня", – был ответ".
Непонимание между поколениями, несомненно, усугубляет неприязнь к молодому начальнику-выскочке. Недавнее исследование, в котором приняло участие более 400 человек, показало, что более половины опрошенных предпочтут уволиться, чем будут подчиняться человеку младше себя по возрасту. Поколения должны научиться уважать друг друга, иначе не избежать серьезных проблем, считает Сэм Мерсер, директор британской исследовательской организации Employers Forum on Age. "Несправедливо считать молодых менеджеров всего лишь представителями своего поколения, – говорит он. – К успеху или неудаче ведет не возраст, а талант и характер".

Комментарии Фейсбук Вконтакте