Стоит ли молодым кандидатам поступать на MBA?

Дата публикации

О том, стоит ли молодым кандидатам, то есть выпускникам вузов и колледжей, имеющим не более одного года опыта работы, поступать на программы МВА, говорит главный редактор Accepted.com Пол Бодин (Paul Bodine).
По статистике, в 2005 году лишь 4 из 30 лучших программ по версии журнала BusinessWeek приняли более 10% слушателей с опытом работы менее года, а в первых 12 бизнес-школах этого рейтинга таких студентов практически нет. В 2006 году только 6 школ из top-30 BusinessWeek увеличили количество молодых слушателей, и лишь в одной бизнес-школе Vanderbilt этот рост был существенен (с 3 до 9%). Правда заключается в том, что, хотя существует довольно скромная тенденция к снижению среднего возраста людей, поступающих на программы МВА, как правило, молодых кандидатов не ждут в крупных бизнес-школах.
Если студент, только что окончивший колледж или университет, зачислен в бизнес-школу – это скорее исключение, и для этого он должен доказать, что имеет уникальный опыт. Как минимум нужно соответствовать требованиям школы по результатам тестов GPA и GMAT. Кроме того, кандидат должен подтвердить, что в прошлом он демонстрировал успехи в развитии лидерских качеств, организации общения со сверстниками и внеаудиторной деятельности.
Лидерство – это ключ к успеху. Необходимо показать, что вы обладаете исключительным лидерским потенциалом. Можно добиться этого, активно участвуя в жизни кампуса и сообществах слушателей. Клубы и сообщества – это замечательно, однако этого мало. Вам нужно быть лидером и демонстрировать свои результаты.
Другие проблемы, стоящие перед молодыми слушателями, – это и отношение одногруппников (считающих, что у вас слишком мало опыта), и общение с рекрутерами, которые не всегда понимают преимущества вашего возраста, так как стартовые оклады молодых выпускников МВА, как правило, ниже среднего уровня, хотя в последствии рост зарплаты оказывается даже выше, чем у остальных. К преимуществам раннего получения степени МВА можно отнести то, что такие люди имеют возможность получить бизнес-образование еще до того, как у них появится дополнительная ответственность перед семьей и детьми.
Если вы собираетесь поступать в бизнес-школу, практически не имея опыта работы, сделайте все возможное, чтобы ваша заявка выглядела исключительно. Кандидаты должны заранее решить вопрос, зачем им нужна степень МВА и почему именно сейчас, – им придется говорить об этом на собеседовании. Необходимо также приобрести связи с авторитетным человеком, который мог бы дать вам рекомендацию (для молодых слушателей это как правило их профессора) и рассказать о вашей мотивации, лидерских качествах и потенциале.
Другие советы для молодых кандидатов можно прочитать на сайте http://www.accepted.com/mba/younger.aspx.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте