Молодежное движение MBA

Дата публикации

Бизнес-школы стремятся привлекать выпускников программ додипломного образования сразу после колледжей. Цель: больше разнообразия в составе слушателей МВА.
После окончания школы для одаренных детей Джошуа Герлик (Joshua Gerlick) поступил на подготовительную программу медицинского факультета университета Carnegie Mellon, но вскоре бросил учебу, для того чтобы исполнить свою мечту –  открыть консалтинговую компанию в сфере мультимедиа-дизайна. Когда его стартап в 2001 году прогорел, Герлик понял, что, несмотря на страсть к бизнесу, ему явно не хватает образования. Поэтому он вернулся на Carnegie Mellon, получил степень бакалавра и сразу же поступил в Tepper School of Business.
Он узнал, что когда-то университет CMU предлагал одаренным кандидатам специальную программу обучения, рассчитанную на пять лет: три года бакалавриата, а затем сразу два года МВА. Оказалось, что в течение нескольких лет на эту программу не было получено ни одного заявления, потому что в те времена аппликанты ведущих программ МВА должны были обладать значительным опытом работы. К примеру, слушатели программ школы Tepper обычно имели четыре-пять лет опыта работы.
Когда Герлик подал заявление и был принят, новость об этом попала на первые полосы газет, а его примеру последовали затем многие кандидаты. Герлик успешно окончил программу в мае 2004 года и теперь руководит компанией EA Devices, расположенной в Питтсбурге и занимающейся биомедицинской спецодеждой.

Набираем обороты

Путь Герлика не такой уж необычный, как может показаться на первый взгляд. Сегодня все больше бизнес-школ стремятся привлечь внимание выпускников программ додипломного образования, пытаясь заставить их обдумать варианты с поступлением на программы МВА. Представители таких школ уверены, что таким образом им удастся обеспечить большее разнообразие студенческого состава.
Среди тех, с помощью кого эти школы стараются повысить степень разнообразия своих слушателей, есть
-Предприниматели (такие, как Герлик)
-Женщины (стремящиеся получить МВА сразу после бакалавриата, чтобы посвятить себя в дальнейшем семье и детям)
-Этнические меньшинства (которые чаще всего не могут позволить себе уйти с работы, чтобы получить образование, стоимость которого превышает $50000 в год)
Мнения по поводу подобных инициатив противоречивы. Критики уверены, что ценность программ с такими слушателями снижается, поскольку они не способны привнести в содержание обучения свой опыт. У них его попросту нет. Во время групповых дискуссий их мнения не будут иметь ценности, а в процессе работы над проектами они не смогут стать эффективными игроками в команде. 
Число выпускников программ додипломного образования, поступающих сразу на программы МВА, пока еще довольно мало. Однако администраторы уверены, что тенденция еще только набирает обороты. На программе МВА в школе Tepper в числе 11 из 151 слушателей класса 2004 года пришли получать степень магистра в сфере бизнеса сразу после окончания программ додипломного образования. В среднем Tepper ежегодно получает 50– 60 заявлений от студентов последних курсов колледжей.

Заполнить пустоты

Одна из причин такой тенденции в снижении общего числа заявлений на программы МВА, что ставит приемные комиссии перед необходимостью искать новые пути привлечения кандидатов. В последнее время особенно живо бизнес-школы старались заинтересовать женщин и представителей национальных меньшинств. По статистике, женщины в лучших школах составляют от 25 до 30% общего числа слушателей, а представители различных национальностей – около 6%.
Процесс тем не менее обоюдный. Сами студенты додипломного образования все чаще интересуются бизнес-образованием. По данным исследования Job Outlook 2005, проведенного Американской ассоциацией колледжей и работодателей (National Association of Colleges & Employers), самыми популярными специализациями в колледжах сегодня являются банковское дело, инжиниринг, а также бизнес-администрирование. Руководители бизнес-школ утверждают, что сегодня перед слушателями стоят повышенные требования как во время учебы, так и в поиске работы. "Если я получу степень МВА уже сейчас, то буду иметь больше шансов на успех", –  говорит Хоа Ху (Hoa Khuu), слушатель первого года обучения Tepper, который приехал на программу МВА через несколько месяцев после получения диплома бакалавра со специализацией в области экономики, управления и психологии в Ohio Wesleyan University.
Когда администрация McCombs School of Business при расположенном в Остине University of Texas планировала свою новую программу Jump Start, нацеленную на выдающихся студентов последних курсов додипломного образования, в числе основных целей данной инициативы было поддержание разнообразия, говорит Даниель Гарза (Daniel Garza), помощник декана программ full-time МВА. Вместе с несколькими партнерскими организациями, например Deloitte Consulting и Frito-Lay North America, они смогли предоставить им занятость сроком на три года, после чего гарантировали поступление на программу MBA школы McCombs.

Предложить выгодные решения

Хотя программа открыта для всех выпускников бакалаврских программ, финальное решение будет принято представителями компаний, а предварительный отбор проведут эксперты школы, говорит Гарза. 
Одной из первых бизнес-школ, обративших внимание на выпускников додипломного образования, была Harvard Business School. В течение последних пяти лет представители школы провели множество информационных мероприятий, ознакомительных программ и круглых столов. В начале апреля HBS планирует организовать показательное занятие по разбору кейса для двухсот студентов и недавних выпускников.
В этом году студенты старших курсов колледжей могли подать заявление в HBS бесплатно. Те, кто не прошел, получили подробный ответ (не предусмотренный для обычных аппликантов), а некоторые из них – предложения о поступлении в следующем году. "Мы стараемся разнообразить состав наших слушателей", –  говорит Мишель Бьямон (Michele Biamonte), помощник приемной комиссии HBS МВА. Школа не дает конкретных цифр, но, по словам Бьямон, с момента запуска программ по привлечению выпускников колледжей HBS ежегодно принимал несколько кандидатов из их числа.

Не торопитесь

Представители Stanford Graduate School of Business посетили за последний год более 80 колледжей, где рассказывали о преимуществах обучения на программах МВА. Школа также проводит летнюю программу под названием Summer Institute, нацеленную на выпускников колледжей гуманитарных специальностей, решивших продолжить свое образование в сфере менеджмента. Owen Graduate School of Management при Vanderbilt University этим летом собирается запустить аналогичную программу под названием Accelerator. Kenan-Flagler Business School при University of North Carolina at Chapel Hill предлагает студентам додипломного образования международные программы, уже в течение многих лет доступные для слушателей МВА.
Но не все бизнес-школы стремятся привлечь вчерашних выпускников колледжей. Многие уверены, что смешивать их с традиционными слушателями программ МВА – не слишком хорошая идея. Процесс обучения бизнесу основывается на командной работе, что подразумевает обмен опытом, говорит Кейт Клеппер (Kate Klepper), декан приемной комиссии на последипломные программы  массачусетского Babson College. Именно поэтому представители Carroll School of Management при Boston College не рекомендуют подавать заявления на МВА сразу после выпуска, говорит Ричард Кили (Richard Keeley), помощник декана Carroll. Как отцу, дети которого скоро будут поступать в колледж, продолжает Кили, мне хочется сказать им: "Не торопитесь, наслаждайтесь жизнью. МВА даст вам шанс перестроить свою жизнь немного позже".
Тем не менее корпоративные рекрутеры, как и бизнес-школы, хотели бы выбирать себе кандидатов из более разнообразного состава выпускников МВА. Поэтому, как говорят представители компаний, женщинам и представителям национальных меньшинств следует поступать на программы МВА сразу после колледжа. Более того, как говорит директор по коммерческому развитию General Electric Джули Тейлор (Julie Taylor), "в более раннем возрасте МВА может иметь больше возможностей для применения в разных областях, а для рекрутеров это большой плюс". Учитывая все эти и многие другие причины, молодежное движение МВА, по всей видимости, продолжит свой рост и развитие.

Комментарии Фейсбук Вконтакте