Модульный мир

Дата публикации

К октябрю 2004 года я уже прошел три первых учебных модуля программы Global Executive MBA, которые проходили на кампусе бизнес-школы Iese в Барселоне. После этого мой класс оказался на другой стороне земного шара - в Силиконовой долине, а потом в Шанхае. Места проведения этих модулей оказали большое влияние на мой окончательный выбор программы, и теперь я счастлив, что все мои ожидания полностью оправдались.

На сегодняшний день программа GEMBA в целом уже дала мне больше, чем я мог предполагать в самом начале. Я ощущаю себя частью международного сообщества моих высокомотивированных коллег. Слушатели программы GEMBA пользуются полным доступом к ресурсам школы Iese на ее кампусе в Барселоне. Благодаря нескольким общественным мероприятиям я встречаю в Барселоне гораздо больше "знакомых лиц", чем мог ожидать, учитывая то непродолжительное время, которое мы там находились.

Программа тем не менее требует невероятных усилий. Когда я думаю о моих обязанностях по работе и учебных нагрузках, ни о какой "сбалансированности" не может быть и речи. Добиться компромисса бывает просто невозможно, а в случаях прямого конфликта работа все же имеет преимущество, например, когда запланированная конференция должна проходить одновременно с одним из мероприятий GEMBA. 

Я редко ухожу из офиса раньше 8 или 9 вечера, причем после 6 практически все, что я делаю, связано с программой GEMBA. Обычно я стараюсь не работать дома, но GEMBA все же забирает часть моего уикенда.

Второй год обучения начался в феврале, когда вся группа собралась в Stanford University. Несмотря на то что многим из нас добираться туда пришлось довольно долго (в моем случае - 35 часов из ЮАР), мы получили невероятный заряд энергии от нового места учебы. Благодаря этому адаптация организма после перелета прошла совсем незаметно.

Я с нетерпением ждал посещений компаний (Apple, Hewlett-Packard, Intel, Xerox Parc.), запланированных в ходе двухнедельного модуля в Силиконовой долине. Нам предстояло услышать о "закулисных" процессах этих компаний от их непосредственных участников.

Вспоминая о полученном опыте, больше всего меня удивили контрастные различия в корпоративной культуре этих компаний: от открытого сотрудничества до почти что параноидальной секретности. 

Еще одно яркое событие нашего пребывания в Силиконовой долине - целый день семинаров и мастер-классов в компании Ideo. Благодаря содействию Боба Саттона (Bob Sutton), профессора менеджмента и инжиниринга в Stanford University School of Engineering, у нас было развернутое занятие, посвященное инновациям в подходе компании к решению вопросов дизайна. Мы разбились на команды и приняли участие в практической разработке нескольких проектов, соревнуясь друг с другом.

До начала нашего шанхайского модуля наш класс еще раз вернулся в Барселону, где нам было уже все привычно, поэтому мы не теряя времени принялись изучать и работать над проектами по оценке, слияниям и поглощениям, глобальной экономике и организационному структурированию.

Мы также прошли курс по менеджменту в предпринимательстве, который закрепил наш опыт Силиконовой долины и подготовил нас к написанию бизнес-планов, составление которых было запланировано по программе на ближайшее будущее. Iese имеет собственный "экспериментальный" инвестиционный фонд, проводящий финансирование стартапов, что дает реальный материал для составления учебных кейсов. Во время этого модуля нам также представились большие возможности по налаживанию связей, и к его завершению я чувствовал себя готовым к шести неделям дистанционного обучения.

Во время дистанционных периодов мы работаем в командах над проектами, стараясь завершить каждый из них до определенного дедлайна, получая реальную и немедленную обратную связь.

Шанхайский модуль проходил летом на базе China European Business School (CIEBS). Эта школа заключила партнерские соглашения с Европейским союзом около 10 лет назад по инициативе Iese. Степень МВА, полученная в этой школе, считается одной из самых лучших в Азии.

Хотя наш отель был расположен недалеко от кампуса, из-за жары и влажности ходить пешком было просто невозможно, поэтому мой день начинался с завтрака и поездки на автобусе до CIEBS.

Шанхай - город контрастов. Экономическая свобода и рост привели к обострению неравенства в стране, но благодаря жесткому общественному контролю в городе нет беспорядков и уровень преступности невысок. Мы сразу же столкнулись с контрастами, когда во время наших экскурсий на лодке по древним каналам города посетили традиционный рынок, а затем - современный гипермаркет Carrefour. Мы также посетили несколько современных предприятий, например завод Shanghai Bell/Alcatel.

Китайский модуль оказался самым утомительным. Наша программа включала презентации, дающие представление о принципах ведения бизнеса в Китае. Но проводить целые дни в CIEBS (плюс культурные и языковые барьеры, необычная пища, постоянные пробки и жара) было настолько тяжело, что в конце концов я был рад, что этот модуль с проживанием был короче остальных.

Я знаю, что мое учебное расписание, в которое входили семь двухнедельных модулей с проживанием в Европе, Азии и США, для моих коллег в ЮАР означало дополнительную нагрузку по работе. Но поскольку я исполнительный директор компании, то вряд ли мне придется столкнуться с прямым выражением недовольства.

Все это время содержание программы было для меня очень важным и релевантным моей позиции, отчасти благодаря тому факту, что программа рассчитана, в первую очередь, на развитие навыков общего менеджмента. И я полагаю, что моя организация уже получает выгоду от моего обучения. Что же касается поездок, то все оказалось тяжелее, чем я предполагал в начале, и это потребовало больших усилий не только от меня, но и от многих моих близких и коллег по работе. Мне остался один модуль, и я должен признать, что с нетерпением жду окончания программы, чтобы вернуться к привычному образу жизни.


Комментарии Фейсбук Вконтакте