Мировая глобализация и бухучет

Дата публикации

Стандартизация принципов бухгалтерского учета

 

Bсеобщая глобализация и все более тесное взаимодействие мировых рынков приводят к исчезновению различий в стандартах бухгалтерского учета. И хотя в США активы так и пишутся в левой части балансового отчета, а в Великобритании – в правой и все еще есть различия в формах и видах изложения финансовой отчетности, процесс выработки единого мирового стандарта уже невозможно остановить. 

 

Международные стандарты бухучета (IAS)

 

Еще в 1973 году представители ассоциаций бухгалтерского учета разных стран сформировали Комитет по Международным стандартам бухучета (IASC). Комитету удалось сделать много в области выработки международных стандартов. Италия, Корея, Тайвань, Мексика, Индия, Малайзия, ЮАР, Нигерия, а также многие страны Восточной Европы полностью приняли международный стандарт в качестве государственного. Остальные страны приняли его частично. Настоящим успехом комитета было решение о  переходе стран Евросоюза на IAS к 2005 году. Аналогичные решения были приняты Канадой и Австралией.

 

В марте 2001 года в структуру работы комитета были внесены ряд изменений и он стал называться Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета (IASB). Сейчас совет занимается разработкой единых мировых стандартов, требующих максимальной прозрачности.

 

Почему сейчас так много говорят об американском GAAP?

 

По словам Ричарда Лефтвича, профессора бухучета и финансов в University of Chicago Business School, сейчас все сравнивают свои принципы бухучета с американскими. И это совсем на значит, что американский бухучет многим (если вооще чем-нибудь) лучше других. Это просто обьясняется общей экономико-политической ситуацией в мире. Сейчас американский GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и IAS (International Accounting Standards) различаются все меньше и меньше. Американская комиссия по ценным бумагам (US SEC) уже признает IAS, но требует выверки всех финансовых документов в соответствии с американским GAAP.  И нравится ли это иностранным компаниям, или нет, они не могут выйти на американский рынок, если их стандарты бухучета не удовлетворяют американскую коммиссию по ценным бумагам. Так что если американский рынок останется доминирующим в мире и если целью каждой компании с миллиардным оборотом так и будет иметь свои акции на Нью-Йоркской бирже, то пользы от любых международных стандартов бухучета, не удовлетворяющих американцев, будет мало.

 

Что все это значит для отечественных бухгалтеров? 

 

Развитие экономики России привело к значительному увеличению спроса на профессионалов с международными сертификатами. Одна из причин в том, что иностранные компании должны готовить минимум два вида финансовой отчетности: один - для российских ведомств, а другой – чтобы удовлетворить требования своих иностранных руководителей (IAS или US GAAP). Российским компаниям тоже приходится вести отчетность по международным стандартам, чтобы привлекать иностранных инвесторов. Существуют два наиболее известных бухгалтерских сертификата, доступных российским гражданам: американский CPA (Certified Public Accountant) и британский ACCA (Association of Chartered Certified Accountants).

 

ACCA – трехгодичная программа, позволяющая людям без экономического образования ознакомиться с западным бухучетом. ACCA широко использовалась компаниями "большой пятерки" для повышения квалификации своих сотрудников. Однако, возможно, немногие в России знают, что самым престижным бухгалтерским сертификатом в Великобритании и других странах Европы считается ACA (Associate Chartered Accountant), полученный в Institute of Chartered Accountants in England and Wales (ICAEW). ACCA же хороша для тех, кто никогда не изучал финансы и бухучет раньше. Но в России в данный момент достаточно вузов, дающих студентам замечательные знания этих предметов. К тому же считается, что продолжительность программы неоправданна, а колличество потерянного рабочего времени и совсем необнадеживающий процент сдачи этого экзамена заставляют компании искать сертификат с предсказуемым процентом сдачи. А так как влияние США на мировые финансовые рынки растет с каждым днем, то и российские компании предпочитают вести отчетность по американским стандартам. Как говорит Боби Барнс (профессор и автор курсов по бухучету в Thunderbird и CBSD): «Каждая крупная российская компания стремится быть представлена на Нью-Йоркской бирже. США – это основной финансовый рынок, и они все хотят попасть именно туда. Некоторым это уже удалось, как, например, Yukos, Lukoil, MTS, WBD и т.д.». Все это сделало сертификат CPA таким привлекательным среди российских бухгалтеров. 

 

CPA в России

 

Практически каждый уже слышал о CPA. Он считается модным западным сертификатом, после получения которого повышается зарплата. Что же на самом деле дает CPA в России?

 

Во-первых, сертификат CPA говорит о том, что вы эксперт, он подтверждает ваши знания бухучета по US GAAP. Во-вторых, мнение и подпись обладателя CPA признается во всем мире. Инвесторы будут с граздо большим уважением относиться к международному специалисту, а также фирма очень выигрывает в глазах инвесторов (особенно иностранных), если ее финансовый директор - CPA. Без подписи CPA финансовая отчетность не будет принята SEC. И наконец, CPA дает чувство внутреннего удовлетворения, что вы получили международную лицензию и присоединились к кругам мировой финансовой элиты.

 

Настоящее и будущее CPA 

 

В настоящее время CPA – это письменный экзамен, который можно сдавать только на территории США. Его сдают два раза в год - в мае и ноябре. Но с 2004 года CPA станет 14-часовым компьютерным экзаменом, который можно будет сдавать почти круглый год. Теперь экзамен будет состоять на 80% из тестов (multiple choice) и на 20% из симуляций.

 

Новый экзамен будет состоять и следующих секций:

 

  -Auditing & Attestation

 

  -Financial Accounting & Reporting (business enterprises, not-for-profit organizations, and financial governmental entities)

 

  -Regulation (professional responsibilities, business law, and taxation)

 

  -Business Environment & Concepts

 

Секции можно будет сдавать в любом порядке, и на каждую будет отведено от 2,5 до 4,5 часа.

 

 

Важным этапом получения СРА является получение допуска на экзамен. Требования для желающих сдать экзамен СРА, несмотря на единый экзамен, различаются от штата к штату. Главным образом, различия - в количестве часов, прослушанных кандидатом по бухгалтерской тематике.  По словам директора открытых программ компании CBSD Евгения Калюжного, могут быть уверены в своей подготовке выпускники вузов по специальности «бухучет и аудит». «Среди кандидатов СРА встречается много обладателей дипломов «финансы и кредит»,  немало экономистов. Более того, фирмы "большой пятерки" зачастую нанимают в аудиторы инженеров и математиков, так как они обладают исключительными аналитическими способностями. Но в данном случае бухучет не является профильной дисциплиной и поэтому не позволяет быть допущенным до экзамена», - объясняет Евгений Калюжный. Такое ужесточение требований было вызвано повышением профессиональных стандартов американского института СРА, AICPA. Но по заявлению г-на Калюжного, путь к СРА для всех желающих на этом не закрывается и существует решение этой проблемы, например, получением дополнительного образования в профильном вузе или бизнес-школе. 

 

Итак, стандарты бухгалтерского учета глобализируются, как и все в мире. Важно понимать, что бухгалтерский учет – это продукт экономико-политических систем. А так как США занимают действительно лидирующее место на мировых финансовых рынках и все больше и больше компаний хотят вести финансовую отчетность в соответствии с американским GAAP, то сертификат CPA является оптимальным решением для бухгалтера, который хочет работать в международной компании. С 1997 года более 500 российских бухгалтеров получили сертификат CPA, и их число удваивается каждый год.

 

Григорий Кабанов (Thunderbird MBA)

Комментарии Фейсбук Вконтакте