Метаморфозы Merrill Lynch

Дата публикации

Стэн О'Нил, генеральный директор Merrill Lynch, стал знаменит как выдающийся специалист по сокращению расходов. Ситуация изменилась в начале февраля, когда стало известно, что О'Нил готовит свою крупнейшую сделку: обмен подразделения Merrill Lynch Investment Managers на 49,8% акций финансовой компании BlackRock. Стоимость сделки должна достигнуть $9,8 млрд.

 

Совокупный объем клиентских активов, находящихся под управлением Merrill Lynch и BlackRock, составляет порядка $1 трлн. Известие о сделке между этими компаниями появилось вскоре после того, как BlackRock прервала переговоры об аналогичной сделке с конкурентом Merrill Lynch, банком Morgan Stanley.

 

О'Нил, которому сейчас 54 года, стал гендиректором Merrill Lynch в 2002 г. В течение первых двух лет пребывания на этом посту штат компании по его инициативе был сокращен на 25 000 человек, т. е. на треть. Эта мера была необходима для увеличения нормы прибыли в условиях ухудшения ситуации на фондовых рынках. В 2003 г. на рынке наметилось возрождение, и О'Нил умело воспользовался этим, нанимая для своей компании новых брокеров, банкиров и трейдеров. В прошлом году прибыль Merrill Lynch увеличилась втрое, достигнув рекордной отметки $5,2 млрд. Сейчас компания располагает крупнейшей армией брокеров, обслуживающих индивидуальных инвесторов, – 15 160 брокеров, при том что всего в банке работают 54 600 человек.

 

Теперь стремление О'Нила урезать затраты сменилось новой тенденцией, которую обозначила предстоящая сделка с BlackRock. Готовящийся обмен может стать самой крупной сделкой в брокерском бизнесе за последние пять лет (в 2000 г. Credit Suisse First Boston, входящий в Credit Suisse Group, приобрел фирму Donaldson, Lufkin & Jenrette за $13 млрд). В послужном списке самого О'Нила наиболее значительной сделкой до сих пор было приобретение активов энергетической компании за $800 млн.

 

С самого начала своего пребывания во главе Merrill Lynch О'Нил стремился реорганизовать бизнес этого гиганта Уолл-стрит. По его мнению, компания слишком сильно зависела от рынка акций. Одной из мер, позволяющих покончить с такой зависимостью, должна стать сделка с BlackRock, специализирующейся на облигациях. Появление известий о предстоящем обмене сразу вызвало на Нью-Йоркской фондовой бирже рост курса акций Merrill Lynch на 1,4%.

 

Долгосрочная стратегия

 

О'Нил заинтересован в приобретении активов BlackRock прежде всего потому, что в области управления денежными активами добиться существенного повышения прибыльности без серьезного риска трудно, говорит источник, знакомый со стратегией компании. На долю этого сегмента пришлось лишь 8% прибыли Merrill Lynch в 2005 г. Merrill столкнулся с трудностями дальнейшего увеличения продаж как через собственных брокеров, так и через посреднические брокерские фирмы.

 

Эти проблемы обусловлены в числе прочего изменениями в регулирующих нормах фондового рынка США. Новые правила ограничивают возможности брокеров по продаже услуг своих фондов, а сторонние фирмы, естественно, не стремятся предлагать своим клиентам продукт конкурента. Между тем, как поясняет тот же источник, у BlackRock имеется налаженная партнерская сеть брокерских фирм, которые при необходимости могут продавать услуги фондов объединенной компании.

 

Два года назад Merrill Lynch рассматривала возможность покупки одной трети акций фирмы Legg Mason, также занимающейся управлением финансовыми активами. Однако тогда не предполагалось, что покупатель получит значительные рычаги для управления совместным бизнесом. На этот раз условия должны быть более выгодными для Merrill Lynch: она получит право поддерживать свою долю в совместном бизнесе на уровне 49,8%. Ожидается, что обмен активами будет завершен не ранее III квартала.

 

''На самом деле Стэн всегда фокусировался далеко не только на проблемах улучшения ситуации с затратами, – говорит Джозеф Молья, бывший топ-менеджер Merrill Lynch, имеющий более чем 15-летний опыт совместной работы с О'Нилом. – Он всегда был нацелен на долгосрочную общекорпоративную стратегию''.

 

Дед О'Нила был рабом, а отец работал на конвейере автомобилестроительного завода General Motors (GM). Глава Merrill Lynch учился сперва в инженерной школе GM, а затем окончил Гарвардскую бизнес-школу на стипендию автомобильной корпорации. Отработав положенный срок в финансовом подразделении GM, он в 1986 г. устроился в Merrill Lynch.

 

Став гендиректором компании, О'Нил оказался человеком, который не спешит стать ''своим'' для Уолл-стрит. В 2002 г., будучи членом совета директоров Нью-Йоркской фондовой биржи, он подчеркнуто дистанцировался от интриг, связанных с выходным пособием для бывшего главы биржи Дика Грассо. Когда вопрос об увольнении Грассо был поставлен на голосование, О'Нил находился на совещании с клиентом и не участвовал в голосовании. Многие из лидеров Уолл-стрит отмечают, что он и сейчас неохотно участвует в деятельности сообщества и даже в гольф предпочитает играть в одиночестве, на частном поле в Перчейзе, штат Нью-Йорк.

 

Встав у руля Merrill Lynch, О'Нил поначалу сфокусировался на сокращении затрат, действуя в стиле легендарного бывшего гендиректора General Electric Джека Уэлча. И по мере того как рыночные условия становились более благоприятными, он раз за разом добивался рекордных показателей прибыли. Уже по итогам II квартала 2003 г., когда конъюнктура рынка все еще оставляла желать лучшего, компания зафиксировала рекордную для себя квартальную прибыль размером более $1 млрд. Многие аналитики высказывали опасение, что Merrill Lynch перенапряглась, слишком агрессивно урезая затраты, однако финансовые показатели компании продолжали говорить об обратном. В результате О'Нилу стало гораздо проще отстаивать свою точку зрения и на совете директоров компании, где некоторые его действия вызвали протест. За период с 2002 по 2005 г. прибыль Merrill Lynch выросла втрое – с $1,71 млрд до $5,2 млрд.

 

Главное – не рейтинги

 

Столь же агрессивный подход гендиректор применял и в отношении других подразделений. Долгое время за Merrill Lynch сохранялся статус мирового андеррайтера номер один, и зачастую это означало участие в неприбыльных сделках. В 2002 г. Merrill Lynch уступила лидерство в этой области корпорации Citigroup, а к 2005 г., по данным Thomson Financial, и вовсе отошла на седьмую позицию. Своим сотрудникам О'Нил прямо заявил, что не придает значения подобным рейтингам. ''Главное для нас – финансовая эффективность'', – пояснил руководитель.

 

Когда рынок начал выздоравливать, О'Нил предпринял серию шагов по расширению бизнеса. Это коснулось и найма новых кадров, и покупки компаний. Число брокеров в Merrill Lynch выросло на 13%, в частности – за счет команды специалистов, перешедших из Morgan Stanley. Merrill Lynch купила трейдинговую энергетическую компанию за $800 млн, увеличила свою долю в индийском инвестбанке, объявила об альянсе с брокерской конторой в Японии, где несколько лет назад почти все операции были свернуты.

 

Merrill Lynch стала продвигаться в наиболее горячие сферы финансовых услуг. Например, на рынке консультаций по сделкам слияний и поглощений Merrill Lynch поднялась с 6-го места в 2000 г. с долей рынка в 14,5% на 4-е место в 2005 г. с долей 21,8%, по данным компании Dealogic.

 

Вплоть до последнего времени О'Нил не демонстрировал желания полностью трансформировать компанию с помощью крупной сделки – слияния с каким-нибудь банком, например. Merrill Lynch, как и ее конкурент Morgan Stanley, пока что продолжает занимать промежуточную нишу между гигантскими универсальными банками вроде Citigroup и J. P. Morgan Chase и более сосредоточенными на торговле ценными бумагами фирмами типа Goldman Sachs Group и Lehman Brothers Holdings.

 

Рэндалл Смит, Сюзанна Крэйг

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте