Мэр с зарплатой в один доллар

Дата публикации

Хозяин города Нью-Йорка Майкл Блумберг выигрывает только когда рискует.

 

В ноябре 2005 года ньюйоркцы второй раз подряд избрали своим мэром создателя крупнейшего в мире информагентства финансовой информации Майкла Блумберга. На этот раз он потратил на свою предвыборную кампанию совершенно астрономическую сумму - порядка $100 млн. Родившись в скромной семье "средних американцев", Майкл построил себе успешную карьеру топ-менеджера. А увольнение из компании Salomon Brothers подстегнуло его амбиции. Сначала он создал более чем успешное информагентство, затем дважды победил на выборах мэра. В этой жизни у Майкла осталась только одна недостигнутая цель - стать президентом США.

 

Эта криминальная история началась с того, что 24 марта 2000 года, когда Майкл Блумберг, глава одного из крупнейших информационных агентств - Bloomberg, получил по электронной почте сообщение, подписанное неким Алексом. Алекс сообщал, что нашел уязвимость в защите информационной системы компании. И приводил в качестве доказательства номера кредитных карточек Блумберга, при этом само письмо было отправлено с личного адреса Майкла. За $200 тыс. Алекс предлагал раскрыть информацию об уязвимости. Это была угроза всему бизнесу Bloomberg, ведь Алекс мог вмешиваться в работу сотен тысяч информационных терминалов агентства по всему миру. Но самое страшное - что все программисты Bloomberg не могли найти дыру в защите, хотя Майкл затягивал переговоры с Алексом. К августу стало ясно, что штатные программисты проблему решить не способны. И тогда Майкл предложил Алексу без посторонних свидетелей встретиться на нейтральной территории в Лондоне и все обсудить. Проезд и проживание Блумберг согласился оплатить.

 

Встреча состоялась 10 августа 2000 года и была обставлена в лучших традициях шпионских фильмов. В фойе роскошного отеля вошли казахстанский программист Олег Зезев и его адвокат Игорь Яримака. Их уже ждал сам Майкл Блумберг с двумя сотрудниками американского ФБР, представившимися программистами Bloomberg. По холлу прогуливались и другие переодетые в штатское агенты. Когда стороны как будто бы обо всем договорились, Зезева и Яримаку повалили на пол и защелкнули на них наручники. В довершение этой шпионской истории в компьютере Зезева уже потом казахстанская милиция нашла инструкции, оставленные одному из друзей на случай провала операции. Послание начиналось словами: "Если ты сейчас читаешь это письмо, значит - все действительно хреново для меня. Либо я в руках FBI, либо, хуже того, меня нет в живых. Запомни самое главное: Alex теперь - ты..."

 

Блумберга же умение расчетливо совать голову в петлю выручало в жизни не единожды. И уже через год после завершения детектива Майкла в первый раз избрали мэром Нью-Йорка.

 

Детские игры

 

Майкл Рубенс Блумберг (Michael Rubens Bloomberg) родился 14 февраля 1942 года в Медфорде, пригороде Бостона. Его родители были евреями, но никогда не придерживались религиозных требований и не выделялись из толпы таких же, как они, "средних американцев". Мать Майкла работала секретаршей, отец - бухгалтером молочного завода. Впрочем, заработка отца вполне хватило на то, чтобы оплатить обучение сына в престижном колледже. В 1960 году Майкл поступил в университет Джона Гопкинса, где изучал физику и инженерное дело. Выйдя оттуда в 1964 году с дипломом бакалавра искусств и науки, он поступил в Гарвардскую бизнес-школу. Через два года он мог похвастаться еще и дипломом магистра делового администрирования.

 

И карьера у него складывалась как по учебнику. Начал как рядовой сотрудник Salomon Brothers, крупной финансовой компании с Уолл-стрит, с годовым окладом $9.5 тыс. Но это продолжалось недолго. В 1972 году Блумберг уже возглавил отдел ценных бумаг и стал одним из 75 партнеров - совладельцев компании. В 1979 году Майкла как инженера двинули на другую работу - организовать электронную информационную систему для фирмы. Эта работа оказалась для Майкла последней в Salomon Brothers. В 1981 году фирма объединилась с другой брокерской конторой Phibro, по случаю чего в компании начались масштабная реструктуризация и сокращение штата. И 1 августа 1981 года Блумберга уволили, выплатив в качестве компенсации $10 млн. как бывшему партнеру. Это было вдвойне обидно потому, что за слияние с Phibro Майкл сам голосовал, и еще потому, что Майкл честно отработал в Salomon Brothers 15 лет. Мало того - почти всем остальным партнерам Salomon Brothers предложили остаться.

 

Компьютерные игры

 

Но расстраивался Майкл недолго. "После пятнадцати лет службы в качестве верного солдата корпорации я решил, что теперь сам буду генералом", - напишет потом Блумберг в своей автобиографии. Тогда он в первый раз решил сунуть голову в петлю. В конце концов, ему всего лишь 39 лет, у него есть неожиданно свалившиеся на голову $10 млн. и много свободного времени. Блумберг решил начать собственное дело.

 

В тот момент как раз появились первые персональные компьютеры и каждая финансовая компания стремилась создать собственную систему, позволяющую в режиме реального времени отслеживать ситуацию на мировых рынках. Как раз этим Майкл занимался в Salomon Brothers. И прекрасно понял, на чем можно сыграть: внешний поставщик может существенно сэкономить, не тратя средств на создание собственной подобной системы.

 

В октябре 1981 года вместе с тремя друзьями на свои $10 млн. Блумберг основал компанию и скромно присвоил ей свое имя. Первоначальный план состоял в том, чтобы как можно быстрее создать собственный аналог корпоративной информационной системы мониторинга ситуации на рынках и предложить свободный доступ к ней по сравнительно небольшой фиксированной цене. Майкл лично договорился с руководством Merrill Lynch, еще одной крупной конторы с Уолл-стрит, что они купят у него систему, если та их устроит.

 

И в апреле 1982 года Майкл вместе со своим другом Дунканом Макмилланом заказал такси до офиса Merrill Lynch. Блумберг держал на коленях системный блок, а Макмиллан - клавиатуру к нему. Там они показали свою систему в действии. Трейдеры Merrill Lynch оказались вполне довольны системой, а руководство компании - ценой ее эксплуатации. Так Блумберг получил свой первый заказ на установку 20 терминалов системы. Более того, компания Merrill Lynch согласилась стать акционером новой компании, приобретя за $30 млн. 30% ее акций. Так на свет появилась Bloomberg.

 

Внешний вид новой приставки был весьма выдающимся - управлялась она с помощью оригинальной клавиатуры с цветными клавишами, которые соответствовали различным финансовым инструментам. Со стороны это выглядело как телевизионная игровая приставка, за которой вместо детей с азартом играли солидные дяди в дорогих костюмах. И скоро терминалы Блумберга в брокерских конторах называли не иначе как "Нинтендо для взрослых". Стоила такая игрушка $1640 в месяц. Продажи Bloomberg увеличивались на 20-30% в год. Сейчас количество блумберговских терминалов в мире приближается к 200 тысячам.

 

Помимо чисто финансовой и биржевой информации система Bloomberg включает и ленту новостей рынка. Сначала Майкл использовал для этого ленту новостей информационного агентства Dow Jones. Но в 1990 году там поменяли политику сбыта и отказались от распространения через электронные терминалы. И Майклу пришлось браться за создание собственной информационной службы. Во главе этой службы встал Мэтью Уинклер, репортер крупнейшей американской деловой газеты Wall Street Journal.

 

Сначала планировалось обойтись силами 15 сотрудников - по пять на крупнейшие в мире биржи Нью-Йорка, Лондона и Токио. Но Уинклер смог так хорошо наладить производство новостей, что они стали оказывать заметное влияние на колебания биржевых котировок. И Майкл не собирался отказываться от такого рычага влияния. Он даже согласился на бесплатную установку терминалов системы в редакциях крупнейших газет для увеличения цитируемости материалов своей новостной службы. С этого момента информационная служба стала основным компонентом Bloomberg. К 1995 году ее уже цитировали чаще, чем Dow Jones. И спустя 10 лет новости для Bloomberg писала тысяча штатных корреспондентов, работающих в 80 бюро по всему миру.

 

С появлением собственной службы новостей Майкл быстро превратился в медиа-магната. В 1992 году он приобрел за $13.5 млн. нью-йоркскую радиостанцию WNEW-AM. Сейчас у него уже 200 радиостанций и пять журналов. Также Bloomberg транслирует по кабельным сетям блоки финансовых новостей собственного производства.

 

Политические игры

 

Когда генералу собственной армии Майклу Блумбергу исполнилось 59 лет, он решил еще раз серьезно рискнуть. На этот раз его привлек пост мэра Нью-Йорка - крупнейшего города Соединенных Штатов и делового центра страны. "Я полагаю, самыми престижными должностями в мире являются пост президента США, генерального секретаря ООН, главы Всемирного банка и мэра Нью-Йорка", - заявил Блумберг, поясняя свое решение податься в большую политику.

 

До этого Майкл участвовал в политическом процессе, как все крупные бизнесмены страны, - жертвуя деньги в предвыборный штаб. При этом желательно сразу и республиканцев, и демократов. Теперь же ему пришлось взяться за политику со всей основательностью. Во-первых, он сделал ставку на бывшего тогда мэром Рудольфо Джулиани. Этот человек стал первым мэром-республиканцем в истории Нью-Йорка, города - традиционного оплота демократов. К тому же после террористической атаки 11 сентября 2001 года и принятых Джулиани решительных мер его авторитет был невероятно высок. Идти на новый срок Рудольфо не собирался, и Блумберг постарался заручиться его поддержкой. Во-вторых, Майкл срочно стал убежденным членом республиканской партии - опять-таки чтобы быть поближе к Джулиани. И, в-третьих, он решил не жалеть денег и буквально на каждом шагу демонстрировал свою щедрость. Так, он пообещал отказаться от $195 тыс. годового жалованья мэра и довольствоваться скромным $1 из бюджета города. Зато вся его предвыборная кампания стоила, по разным оценкам, от $45 млн. до $80 млн. - при том, что у кандидатов-конкурентов бюджеты не превышали $8 млн. Как бы то ни было, в 2001 году Блумберг победил на выборах с небольшим отрывом (всего в 41 тыс. голосов) своего ближайшего соперника Марка Грина и стал-таки 108-м градоначальником Нью-Йорка.

 

В последующие четыре года мэр Нью-Йорка Блумберг занимался снижением налогов и сокращением расходов городского бюджета. На практике это ознаменовалось налоговой скидкой в $400 для домовладельцев и сокращением числа муниципальных служащих. А еще он провел закон о запрете на курение в общественных местах и организовал кампанию против уличных торговцев, после чего Нью-Йорк стал самым пуританским городом США.

 

8 ноября 2005 года Блумберга избрали мэром Нью-Йорка на новый срок. И нынешняя предвыборная кампания стоила ему уже около $100 млн. Теперь в деловых кругах США поговаривают, что Блумберг может продать принадлежащие ему 72% акций Bloomberg. И хотя акции Bloomberg не торгуются, финансовые аналитики определяют их стоимость в $10-16 млрд. Причиной же продажи родной Блумбергу компании могут стать его растущие политические амбиции. А расходы на предвыборную кампанию в сумме $10 млрд. позволят Майклу смело претендовать даже на пост президента своей страны. Тем более что Блумберг не участвует в управлении Bloomberg с 2001 года - с момента избрания на пост мэра Нью-Йорка. Не стоит забывать и про то, что максимальных успехов в жизни Майкл достиг, выбираясь из гораздо более глубоких ям, чем та, в которую он попадет, проиграв предвыборную гонку за пост президента США.

 

В любом случае 63-летний миллионер без игрушек для взрослых под конец жизни не останется. Блумберг имеет лицензию пилота и любит сам управлять принадлежащими ему вертолетами и самолетами. На случай новой атаки террористов он уже оснастил их системой противоракетной обороны.

 

5 шагов к успеху

 

1. Окончил Гарвардскую школу бизнеса.

 

2. После 15 лет работы в Salomon Brothers Блумберг попал под сокращение штатов, но получил компенсацию $10 млн. как партнер-совладелец.

 

3. В 39 лет создает свою компанию, использовав технологии мониторинга финансовых рынков, применявшиеся в уволившей его Salomon Brothers.

 

4. Продав в 1981 году первые 20 терминалов своей системы, Майкл через 20 лет создал одно из крупнейших в мире информагентств.

 

5. В 2001 году стал мэром Нью-Йорка, а в 2005-м успешно переизбран на этот пост.

 

Компания сегодня

 

Bloomberg имеет около 200 тыс. подписчиков во всем мире. Финансовая отчетность информационного агентства не публикуется, но, по мнению экспертов, исходя из доходности аналогичных терминалов других агентств максимальный годовой оборот Bloomberg может достигать $4.2 млрд.

 

Место по Форбсу

 

В списке самых богатых людей мира, по версии американского журнала Forbes, Майкл Блумберг занимает 94-е место с состоянием $5 млрд.

 

Выборы и личная жизнь

 

Как и любая предвыборная кампания, выборы 2001 года здорово улучшили осведомленность граждан о личной жизни кандидатов. Например, сожительницу разведенного Блумберга Диану Тейлор - финансового директора электрической компании "Лонг-Айленд" - в газетах по аналогии с первой леди прозвали "первой подружкой". "Что ж, я люблю сходить в театр, хорошо пообедать и приударить за женщиной", - парировал в ответ Блумберг.

 

Политэргономика

 

Однажды Блумберга осенила идея - как усадить в офисе информационной службы больше журналистов. Он нанял бригаду столяров, и они за выходные укоротили рабочие столы сотрудников в ширину на 45 см.

 

Лев Синебрюхов

finiz.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте