Менеджеры как новый социальный класс

Дата публикации

В начале девяностых годов в русском языке появилось новое слово – "менеджер". Слово звучало красиво, быстро вошло в моду и через некоторое время менеджерами стала называться чуть ли не половина работоспособного населения страны. 
Но, как нам кажется, с течением времени неопределенное прежде слово "менеджер" начало наполняться содержанием. Сегодня менеджеров объединяют не только формальные характеристики, но и совокупность социальных установок, определенный стиль жизни, стиль потребления и даже особенности электорального поведения. Иначе говоря, с нашей точки зрения, слой ''менеджеров'' вдруг обрел собственное узнаваемое лицо, позволяющее говорить о формировании в России новой социальной группы. Тезис о появлении нового слоя в российском обществе и возникновении специфической ''культуры менеджеров'' требовал доказательств конкретными практическими исследованиями. Насколько нам известно, до последнего времени в России не проводилось сколько-нибудь полноценных социально-психологических исследований менеджеров. Первое специализированное исследование было проведено нами в Москве в конце 1999 года.
 Поскольку и сегодня границы понятия ''менеджер'' еще не вполне обозначены, уточним определение. Говоря о менеджерах, мы имеем в виду управленцев, несущих полную или частичную ответственность за ведение в своей компании определенного направления и имеющих в своем подчинении 5 или более человек. Настоящей вводной статьей мы начинаем еженедельную публикацию серии социокультурных эссе, на общую тему ''Портрет менеджера''. Опираясь на результаты проведенного нами исследования российских менеджеров, мы попытаемся как можно подробнее ответить на вопрос ''Кто они - российские менеджеры?''. Вероятно, многие из Вас смогут узнать в ''портрете менеджера'' себя и своих друзей. Для тех же, кто не принадлежит непосредственно к ''менеджерам'', наши статьи позволят составить достаточно полное представление об этой части ''российского среднего класса''.
Тема ближайших выпусков - ''Для чего необходимо образование? Взгляд менеджеров'', ''Мы хотим видеть свою страну стабильной, спокойной и свободной'', ''Что необходимо для успешной карьеры?''
Следите за нашими дальнейшими публикациями.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте