Сделать карьеру

Дата публикации

О том, что ученье свет, а неученье - тьма, в России знали давно. Как известно, в конце XVII века Петр I, собрав "великое посольство" с детьми боярскими и дворянскими, отбыл из Москвы в Европу за знаниями. Масштабным преобразованиям государя нужны были умелые, грамотные люди. Обучать их кораблестроению, прочим ремеслам и наукам Петр I решил за границей. Так было положено начало зарубежным бизнес-стажировкам будущих российских менеджеров.

По программе президента

Спустя почти триста лет, когда Россия "взялась рубить новое окно" в Европу, стране потребовались работники с образованием "выше высшего". Эта потребность вызвала появление в 1997 году Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ, более известной как "Президентская программа", которая была призвана восполнить нехватку высококвалифицированных и компетентных управленцев путем переподготовки и стажировок в европейских странах.

Отделения программы, реализация которой началась в 1998 году, были открыты в большинстве российских регионов. Сибирь не стала исключением. Каждый субъект Федерации получил свою квоту мест. Так, за пять лет в рамках программы в Кемеровской области дипломы о профессиональной переподготовке получили 740 специалистов-менеджеров, из них 240 стажировались за рубежом; в Омской области переподготовку прошли порядка 300 человек (стажировку на европейских предприятиях - 165); в Новосибирске же по направлению "Менеджмент" подготовлены 169 специалистов.

Благодаря полученным знаниям и опыту большинство выпускников "Президентской программы" поднялись выше по карьерной лестнице. Одни заняли руководящие должности в компаниях, где работали, другие открыли собственный бизнес. Так, Елена Корсикова из Омска создала рекламное агентство, ее земляк Сергей Алексеенко, работавший в структуре Госсвязьнадзора, стал генеральным директором процессинговой компании, а новосибирец Сергей Сартаков возглавил автосервисную фирму.

Маргарита Каргина, руководитель Международного учебного центра "Интерлэнг":

- Одна из основных проблем, возникающих перед теми, кто хочет получить дополнительное бизнес-образование и пройти стажировку за рубежом, - слабое знание иностранного языка. Поэтому очень важно заранее проверить свой уровень владения языком и при необходимости подтянуть его. В современном мире знание языка международного общения стало фактором, напрямую влияющим на успех дела. Очень часто для заключения удачного контракта, для успешной работы с зарубежными клиентами необходимо формальное подтверждение уровня знания английского языка, то есть наличие международного сертификата. TOEFL, BEC или IELTS - экзамены, имеющие международное признание. Но если TOEFL и IELTS - это скорее "академические" тесты, их сдают прежде всего для учебы в зарубежных вузах, то BEC (Business English Certificate) - это Кембриджский экзамен на знание делового английского. Он ориентирован в первую очередь на тех, кто планирует работать в сфере международного бизнеса. Кстати, впервые экзамен BEC принимался в Новосибирске в прошлом году, а в июне этого года состоится очередная сессия. Условия очень жесткие, и стоит экзамен недешево, зато тот, кто получил сертификат Кембриджского университета, может быть уверен, что готов к бизнес-карьере и в России, и за рубежом. К тому же BEC, в отличие от того же TOEFL, бессрочен и не требует пересдачи.Что касается перспектив международных бизнес-программ в Сибири, то я оцениваю их очень высоко.

"Даже если бы не было этой программы, - говорит омич Артем Сериков, - я обязательно изучал бы мировой опыт ведения бизнеса. Может быть, при помощи MBA, может быть, это была бы другая программа, но я все равно бы учился дополнительно". Сейчас Артем руководит консалтинговой компанией с годовым оборотом 100 тыс. долларов. В рамках "Президентской программы" он стажировался в Германии. Изучив работу десяти консалтинговых фирм в Германии, вернулся в Омск и запустил новый проект. Его фирма одной из первых в городе начала оказывать комплекс услуг, связанных с приобретением и продажей действующих предприятий (готового бизнеса).

Одним из немаловажных плюсов выпускники программы называют появление связей в бизнес-кругах. "Люди, которые проходят здесь обучение, - говорит Сергей Сартаков, - очень разные, специалисты в различных областях бизнеса. В результате общения создается своего рода клуб, члены которого готовы помогать друг другу".

Но стать участником "Президентской программы" может далеко не каждый - нужно удовлетворять ряду требований. Все кандидаты проходят конкурсный отбор (экзамены) в региональных отделениях Комиссии по организации подготовки управленческих кадров. Участвовать в конкурсе могут только профессионалы не старше 40 лет, имеющие высшее образование, опыт управленческой работы не меньше одного года и общий стаж не менее трех лет. Кроме того, необходимо знание иностранного языка той страны, в которой предполагается проходить стажировку. Впрочем, с 2004 года последнее требование не является обязательным - теперь стажировку можно проходить и на ведущих российских предприятиях, не выезжая за рубеж.

Обучение по "Президентской программе" для участников бесплатное - финансирование осуществляют федеральный (70%) и местный (30%) бюджеты. Стоимость подготовки одного специалиста, по словам координатора программы в Новосибирске Светланы Федорченко, составляет около 30 тыс. рублей. Однако в случае, если участник программы захочет "на полпути" прекратить обучение, ему придется вернуть проплаченную за него из бюджета сумму (при поступлении составляется специальный контракт).

Среди минусов программы некоторые слушатели называют недостаток практических курсов, а также невысокое качество отдельных методик. "У меня базовое экономическое образование, - говорит одна из выпускниц, - и я изначально воспринимала эту программу как повышение квалификации для руководителей. А оказалось - ликбез. Думаю, что для выпускников с базовым техническим или медицинским образованием программа была гораздо полезнее".
Естественно, при всех своих плюсах "Президентская программа" все же не в состоянии полностью решить проблемы управленческих кадров на производстве: 25 тыс. подготовленных специалистов не хватит на сотни тысяч российских компаний, нуждающихся в топ-менеджерах новой формации.

"Сибирский Нью-Йорк"

Предположим, что у вас еще нет опыта руководящей работы (а значит, и возможности попасть в "Президентскую программу"), зато есть базовая экономическая подготовка, хорошее знание английского языка, желание повысить квалификацию и получить диплом международного образца. В Сибири это желание можно претворить в жизнь в Омске, где на базе Омского госуниверситета (ОмГУ) действует образовательная программа "Нью-Йоркский институт бизнеса в России" (NYIB). В текущем году выпускники этой программы, действующей с 1998 года совместно с Государственным университетом Нью-Йорка (SUNY), получат первые дипломы.

В отличие от "Президентской программы", набор на обучение по которой осуществляется раз в год (в марте), набор в "Нью-Йоркский институт бизнеса в России" ведется круглогодично. Единого цикла обучения здесь нет - студенты планируют свое время индивидуально. Привязку ко времени имеют только мероприятия, связанные с выездами на обучение за рубеж: например, летний семестр в Нью-Йорке проводится в строго фиксированные сроки - с 30 июня по 21 июля.

Но самое главное отличие от "Президентской программы" - обучение по программе "Нью-Йоркского института бизнеса в России" платное. В зависимости от различных факторов плата может составлять 10-12 тыс. долларов. Тем не менее, получение диплома SUNY по этой программе обходится во много раз дешевле, чем при очном обучении в США.

Появятся ли отделения программы в других сибирских городах? По словам директора "Нью-Йоркского института бизнеса в России" Валерия Чухломина, "ОмГУ сказочно повезло в свое время, потому что где-то должен был появиться полигон для этой программы. В настоящее время интерес к программе проявляют Новосибирский и Тюменский государственные университеты".

Итог

Триста лет назад, заставив молодых россиян учиться по-европейски, Петр I провел ряд существенных реформ, позволивших стране за короткое время стать мощной империей. Первая четверть восемнадцатого века стала для России мощным стартом для последующего развития. Возможно, первая четверть века двадцать первого станет таким же трамплином. Тем более что с ростом спроса на дополнительное бизнес-образование

Комментарии Фейсбук Вконтакте