MBA взаймы

Дата публикации

Для того чтобы получить кредит для обучения, нужно просто поступить в бизнес-школу

 
Hi, everybody! I recently received a full-tuition scholarship from a first-tier American school. So it is possible - так начинается одно из сообщений в российском чате, где активно обсуждается тема "как найти деньги на получение степени МВА". Существует три основных способа финансирования обучения - банковские кредиты, стипендии бизнес-школ и гранты. Сегодняшнюю статью мы посвятили кредитам. 

 
Деньги - не проблема

 
По подсчетам составителей рейтингов бизнес-школ, обучение на программе МВА способно увеличить зарплату менеджера в среднем на 100 - 150%. Выпускники 20 лучших школ мира (по версии Financial Times) зарабатывают в среднем от $100 000 в год. Например, менеджер, обучавшийся в 1998 г. в бизнес-школе Стэнфордского университета (США) , зарабатывает сегодня $168 000, выпускник Чикагской бизнес-школы - $158 000 и т. д. 

 
Однако и само получение степени МВА на Западе обходится недешево. К примеру, во французской INSEAD нужно выложить за годичную программу 35 500 евро и еще примерно 17 000 евро иметь в запасе на проживание (включая питание, учебники, медицинскую страховку и пр. ). Расходы на год обучения в Уортоне (Wharton School, University of Pennsylvania) оцениваются в $60 000, включая плату за обучение в размере $32 600. При этом здесь, как и в большинстве американских школ, программа рассчитана на два года, так что общая сумма зашкаливает за $100 000. 

 
Такие накопления имеются далеко не у всех желающих учиться в бизнес-школе.

 
Самый надежный путь получения денег - это кредитные программы, которые предлагают многие бизнес-школы Европы и США. Как правило, сами школы, например через фонд выпускников или с помощью банков-партнеров, готовы предложить кредитную программу для оплаты обучения. "Сам факт того, что вы поступили в школу с именем, является гарантией возврата средств, потому что все студенты престижных бизнес-школ находят высокооплачиваемую работу, - отмечает Станислав Киселев, бывший студент INSEAD, заместитель главы представительства Egon Zehnder International. - Кроме того, он дорожит своей репутацией, поэтому обязательно вернет деньги". По словам Киселева, он не знает случая, чтобы человек поступил в INSEAD и не смог приступить к учебе из-за отсутствия средств. "Вопрос только в комфортности условий, на которых вам эту помощь окажут", - резюмирует он. 

 
Как правило, россияне, интересующиеся западным бизнес-образованием, хорошо информированы лишь об одной программе кредитования. Это проект Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и голландского ABN AMRO Bank под названием Investing in an International MBA Loan Program. В его рамках претенденты из Центральной и Восточной Европы, поступившие в некоторые западные бизнес-школы, могут получить ссуду, полностью покрывающую стоимость обучения на степень МВА. Деньги выдаются на срок до 13,5 года под 7 - 9% годовых, причем в течение всего срока обучения и шести месяцев после его завершения выплачивать ничего не нужно. 

 
Программа Investing in an International MBA Loan Program была разработана Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и голландским ABN Amro Bank в марте 1995 г. Программа предусматривает выдачу студентам из Центральной и Восточной Европы кредитов на обучение в IESE (Испания) , Лондонской школе бизнеса и Роттердамской школе менеджмента (Голландия). За это получатели кредита берут на себя обязательство, как минимум, три года после окончания обучения проработать в регионах Центральной и Восточной Европы. Ранее в программе принимали участие также INSEAD (Франция) и бизнес-школа Мичиганского университета (США). 

 
По словам директора кадрового подразделения московского офиса ABN Amro Bank Юлии Войтюк, ежегодно такие кредиты получают 50 - 60 россиян. По статистике, только в Лондонской школе бизнеса (LBS) благодаря кредиту ЕБРР - ABN Amro Bank отучились 74 студента из 12 стран Центральной и Восточной Европы, включая Россию. 

 
Чтобы получить кредит, нужно поступить в одну из бизнес-школ, участвующих в программе, заполнить анкету и пройти собеседование в российском офисе ABN Amro Bank. В анкете предстоит указать зарплату, которую вы получаете, и описать имущество, которым владеете. Окончательное решение принимается в Голландии, куда отсылаются все бумаги. Отказов, по словам Юлии Войтюк, очень мало. 

 
Европейские бизнес-школы

 
Как минимум, половина первой десятки ведущих школ мира (в том числе и те, что участвуют в проекте Investing in an International MBA Loan Program) имеют собственные программы кредитования для иностранных студентов. Они тоже реализуются в партнерстве с крупными банками. Их прелесть заключается в том, что для получения денег не надо иметь ни поручителя, ни финансовых гарантий, ни длинной кредитной истории - достаточно просто того, что вас зачислили. 

 
Обычно заявление на получение такого кредита присылается в общем пакете документов, которые вы должны заполнить для поступления. В случае если вас приняли, по прибытии в бизнес-школу вы подписываете кредитный договор и открываете счет в местном отделении банка. Деньги перечисляются либо на ваш счет, либо непосредственно на счет бизнес-школы. 

 
Например, та же LBS предлагает схему кредитования, разработанную ею совместно с крупной банковской группой HSBC Bank. В ее рамках студент из любой страны, зачисленный в LBS на программу МВА, может получить кредит, покрывающий расходы не только на обучение, но и на проживание (в размере двух третей его заработной платы за последний год или 10 000 фунтов стерлингов). Можно также попросить дополнительные деньги на покрытие затрат, связанных с обучением. 

 
Для получения кредита в рамках HSBC Bank - London Business School Loan Scheme не требуется никаких специальных гарантий. Ставка по кредиту рассчитывается по формуле: базовая ставка HSBC Bank для фунтов стерлингов (HSBC Bank sterling base rate) + 2%. То есть если, к примеру, в январе 2001 г. базовая ставка составляла 6% , то ставка по кредиту была 8%. Кредит должен быть погашен в течение семи лет после окончания бизнес-школы, выплаты должны начинаться спустя полгода после окончания школы. 

 
На прошедшей недавно в Москве презентации бизнес-школы INSEAD была анонсирована "Глобальная программа кредитования", реализуемая школой совместно с голландским ABN Amro Bank. С 1 января 2001 г. все иностранные студенты, принятые на программу МВА в Фонтенбло или в новое сингапурское отделение школы, могут рассчитывать на предоставление кредита, покрывающего всю стоимость обучения. Для его получения не требуется никаких финансовых гарантий, достаточно только решения приемной комиссии о зачислении студента. Кредит в рамках The INSEAD/ABN Amro Global Loan Programme может быть выдан на срок до 6,5 года. Первый взнос по нему необходимо сделать не позднее чем через три месяца после окончания бизнес-школы. 

 
Один из самых низких процентов по кредиту предлагает IESE, сотрудничающая с банковской группой Banco Santander Central Hispano. Ее кредит покрывает стоимость двухгодичного курса обучения и медицинскую страховку. Ставка кредитования рассчитывается по следующей схеме: ставка Euribor на 12 месяцев (на 1 января она составляла 4,574% ) + 0,75%. Максимальный размер кредита - 42 200 евро, т. е. 7 млн песет. Выплаты должны производиться поквартально и должны быть начаты спустя пять месяцев после выпуска. Кредит выдается на срок до восьми лет (включая те два года, которые человек учится в школе). 

 
Швейцарская бизнес-школа IMD предлагает получить кредит из фонда, созданного ее выпускниками. IMD MBA Alumni Loan Fund предоставляет ссуды в размере до 40 000 швейцарских франков. Фонд был создан выпускниками класса 1989 г. , и за прошедшее с тех пор время ссуды уже были выданы нескольким студентам из России и с Украины. Для получения этого кредита кандидаты должны быть зачислены на программу МВА, представить доказательства, что они нуждаются в финансовой помощи и использовали все прочие возможности, а также продемонстрировать высокий карьерный потенциал. 

 
Своя собственная программа есть и у Роттердамской школы менеджмента, партнер - все тот же ABN AMRO Bank. 

 
В Америку! 

 
В Америке дело с кредитами обстоит еще лучше. Многие престижные бизнес-школы, включая бизнес-школы Гарвардского университета (Harvard Business School, HBS) , Мичиганского университета (University of Michigan Business School, UMBS) и Стэнфордского университета (Stanford Graduate School of Business) , а также упомянутый нами Уортон, подписали соглашения с банковской группой Citibank. Все студенты независимо от национальной принадлежности могут оплатить обучение благодаря программе кредитования CitiAssist Loan Program. 

 
Например, для обучения в Уортоне кредит выдается сроком вплоть до 15 лет под ставку, рассчитываемую по формуле: ставка Prime Rate (публикуется в Wall Street Journal, составляет в настоящий момент около 7% ) + 0,5%. Он покрывает полную стоимость двух лет обучения. Выплаты начинаются через полгода после завершения учебы. 

 
В бизнес-школе Колумбийского университета (Columbia Business School) действует своя Tuition Loan Program, реализуемая совместно с корпорацией Sallie Mae. Она позволяет иностранцу оплатить полностью и стоимость двухгодичного обучения, и все расходы по проживанию. Кредит выдается сначала сроком на год, а затем отдельно оформляется получение второй "серии". Ставка по нему равняется ставке Prime Rate.
Выплаты по нему могут производиться в течение 11,5 года. Как и в других школах, предоставляется шестимесячная отсрочка с момента получения степени МВА. "В основном российские студенты учатся благодаря этому кредиту, - говорит студент этой школы Игорь Сергеев. - Его берут даже те, у кого средства есть, потому что это "дешевые" деньги. Отказано может быть только в том случае, если неправильно или не полностью оформлен пакет документов на поступление". 

 
Другие ведущие бизнес-школы США тоже уже организуют подобные программы или имеют такие планы. Например, бизнес-школа Фикуа Дьюкского университета (Duke University) объявила о запуске Duke MBA Opportunity Loan, в рамках которой иностранные студенты за два года обучения смогут получить кредит в размере до $30 000. 

 
В Дарденской бизнес-школе можно получить ссуду с помощью Darden Foundation Loan. Школа Карнеги Меллон (Carnegie Mellon) предлагает студентам-иностранцам ссуду под названием Gate Loan, предоставляемую по особому соглашению с корпорацией First Marblehead. Они могут получить до $15 000 в год, не имея при этом поручителя. Финансирование осуществляется через Bank of America. 

 
Ряд примеров можно продолжить.

 

Андрей Буховцев

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте