Для IT-профессионалов МВА важнее опыта

Дата публикации

Опыт для профессионалов сферы высоких технологий во многом определяет уровень их зарплат. Но исследователи утверждают, что магистерская степень в области бизнеса способна обеспечить еще более высокий доход. К такому выводу пришли эксперты бизнес-школы Мичиганского университета.
Руководители сферы IT со степенью МВА получают больше, чем их коллеги, обладающие примерно таким же опытом работы. Владельцы американских компаний высоких технологий готовы платить для привлечения высококвалифицированных профессионалов высокие премиальные, причем размеры этих выплат намного выше, чем в других отраслях. "Хотя и технические навыки, и управленческие компетенции были и остаются необходимыми составляющими успеха на рынке занятости IT, за последнее время умение руководить приобрело еще большую значимость, - говорит М.С. Кришнан (M.S. Krishnan), профессор информационных бизнес-технологий Stephen M. Ross School of Business при University of Michigan. – Постоянно растущая конкуренция стала причиной повышенного спроса на руководителей, обладающих необходимыми знаниями и опытом для внедрения в компаниях новейших технологий, которые отвечали бы потребностям развивающегося бизнеса".
В ходе исследования Кришнан и его коллега Сунил Митхас (Sunil Mithas) проанализировали суммарные компенсационные доходы 55000 профессионалов IT за период с 1999 по 2002 год, в том числе менеджеров среднего и высшего звена. 
Как выяснилось, профессионалы со степенью МВА ценятся на рынке труда гораздо выше, чем их коллеги, не посещавшие бизнес-школу. Два дополнительных года опыта работы дают в среднем 2,8% роста зарплаты (по 1,4% за год), в то время как два года, потраченные на получение степени МВА, приносят своим обладателям в три раза больше – 8,2%. "Хотя мы не брали в расчет такие факторы, как стоимость обучения в бизнес-школе, финансовая отдача от степени МВА все равно выше по сравнению с двумя годами работы в сфере IT. Это лишний раз подтверждает необычайно высокую ценность этой степени", - говорит Кришнан. 
Профессионалы IT со степенью доктора наук зарабатывают больше обладателей МВА или любой другой магистерской степени. Это подтверждает традиционное понимание образования как инвестиций в собственное развитие, которые со временем способны принести финансовую отдачу. 
В отличие от опыта работы в определенной компании, общий стаж работы почти не влияет на уровень компенсаций специалистов IT. Как полагают эксперты, это связано с тем, что работодатели не придают большого значения навыкам, полученным в другой компании, поскольку зачастую они весьма специфичны.

 





Комментарии Фейсбук Вконтакте