МВА в университете Лондона

Дата публикации

Общеизвестно, что открытая классическая британская система образования — одна из самых эффективных в мире. Ведь не секрет, что ее модель перенимают многие страны, в том числе и Соединенные Штаты. То же касается и бизнес-образования. Согласно исследованиям, проведенным газетой Financial Times, 14 английских учебных заведений (за исключением ирландских) вошли в перечень 100 лучших бизнес-школ в 2005 году. Более того, по количеству предлагаемых программ МВА Британия заняла второе место после США в мировом рейтинге вузов.

Структура университета

Помимо Оксфорда, чье название на слуху у каждого, здесь немало других вузов с богатой историей. Благодаря проверенному временем качеству преподавания они не менее престижны. Именно к таким учебным заведениям принадлежит Университет Лондона (University of London), основанный в 1836 году. Со времен своего образования университет стал научным и образовательным центром не только Соединенного Королевства и британских территорий, но и всей Европы. Среди его выпускников — 55 нобелевских лауреатов, 35 бывших и настоящих глав правительств разных стран. Питомцы университета становились элитой бизнеса, науки, культуры и образования разных стран.
Университет Лондона первым в Англии открыл свои двери всем желающим независимо от социального положения, вероисповедания и пола. Что само по себе уникально, учитывая консервативность Британии XIX — начала XX в.
В настоящее время университет представляет собой современное учебное заведение, удачно сочетающее традиции британской образовательной системы и современные мировые тенденции в данной сфере. Вузом создана специальная система, позволяющая студентам из разных стран обучаться по его программам, оставаясь дома. В настоящее время 34 тысячи обучающихся в 180 государствах имеют возможность получить степени и дипломы Университета Лондона по 100 различным специализациям. В 2001 году в вузе создана виртуальная библиотека. В его состав входят 19 колледжей и 9 институтов, предлагающих образование на любом академическом уровне по самым разным специализациям: от изобразительных искусств и социологии до медицины и информационных технологий.

Магистерские программы

В Университете Лондона можно получить степень магистра по нескольким программам. Обучение проходит в колледже Ройал Холлоуэй (Royal Holloway), расположенном в графстве Суррей (Surrey), в 19 милях к западу от Лондона. Открытие колледжа в 1897 году связано с именем британского мультимиллионера Томаса Холлоуэя, сколотившего состояние на медицине. Уже в 1900 году колледж вошел в состав университета Лондона.
Школа менеджмента — крупнейшее подразделение колледжа. До недавнего времени в ней можно было получить следующие магистерские степени: МВА — в области международного менеджмента, МА (Master of Art) — в сфере европейского бизнеса, MSc (Master of Science) — в информационных технологиях бизнеса и MSc — в менеджменте. С нынешнего года введены две новые магистерские программы: МВА — в области бизнеса тихоокеанского региона и МВА — в некоммерческом менеджменте. Кроме того, колледж предлагает дистанционное обучение по магистерским программам (степень/диплом) в режиме реального времени. Что еще сказать о колледже Ройал Холлоуэй? Этот вуз входит в число десяти лучших исследовательских заведений Англии. Огромный кампус с развитой инфраструктурой занимает площадь свыше 120 акров. Сообщество иностранных студентов состоит из представителей 120 стран мира.
О качестве преподавания можно судить по достижениям выпускников. Окончившие школу менеджмента Университета Лондона, как правило, находят свое место под солнцем. И это неслучайно, ведь университет имеет самый крупный среди вузов Великобритании центр трудоустройства выпускников. Более того, воспитанники колледжа поддерживают тесные контакты через клуб выпускников не только на деловом уровне, но и на дружеском.

Мировой опыт

Стоит отметить, что колледж Ройал Холлоуэй имеет тесные связи с такими мировыми монстрами в области образования, как Университет Альберты (Канада), университет Кейо (Япония), Университет Васеда (Япония), Университет Нью-Йорка, Университет Гонконга, Университет Кореи. Это значит, что учащиеся имеют возможность не только участвовать в проводимых этими вузами исследованиях, но и ехать туда на практику. А постоянные программы обмена в области культуры, спорта и образования позволяют общаться со сверстниками из разных стран. Кроме того, колледж имеет тесные связи с бизнес-сообществом. Учащиеся могут проходить практику в ведущих компаниях, а также искать работу через центр занятости студентов.

Документы, экзамены и стоимость

Процесс подачи документов для поступления в школу менеджмента Университета Лондона достаточно традиционен. Необходимо представить заполненную анкету установленного образца, два рекомендательных письма, копии всех дипломов, документ, доказывающий, что у вас достаточно средств на обучение, и, что очень важно, результаты экзамена на уровень владения английским языком IELTS или TOEFL. Весь пакет документов посылают на адрес колледжа Ройал Холлоуэй в приемную комиссию. Формально не существует строгих сроков подачи документов. Однако рекомендовано начинать процесс как можно раньше, с тем чтобы в случае поступления все успеть: получить визу, добраться до места проживания, устроиться и т.д. Учебный год стартует в сентябре, подавать документы необходимо как минимум за год.
Российские абитуриенты, имеющие возможность совершить ознакомительную поездку в Великобританию, могут посетить дни открытых дверей, проводимые колледжем Ройал Холлоуэй в определенные сроки. Здесь вы не только получите полноценную информацию по всем интересующим вас вопросам, но и лично встретитесь с преподавателями, студентами, посетите кампус, в общем, своими глазами увидите как можно больше.
Длительность учебы по магистерским программам школы менеджмента Университета Лондона составляет один год при дневной форме обучения (full time) и два года — при вечернем (утреннем) посещении (part time). Стоимость — в среднем 13 тыс. фунтов стерлингов за весь период. Необходимо отметить, что для английских и европейских студентов цены значительно ниже, чем для приезжающих из-за пределов Европы. Однако на иностранцев распространяются различные программы финансовой помощи и стипендий.
Абитуриенты, желающие получить информацию, не покидая родных мест, могут обратиться в специальный отдел колледжа, занимающийся консультацией зарубежных студентов, — International Liason Office.

Комментарии Фейсбук Вконтакте