MBA в Китае: коммунизм + капитализм

Дата публикации
Хотите получить диплом МВА, но ведущие американские и европейские бизнес-школы кажутся недоступными? Присмотритесь к программам МВА Китая. Их основные преимущества — демократичные цены, довольно простая процедура получения визы (в отличие от строжайшей визовой политики США) и европейские стандарты качества образования.

Равнение – на Запад

В Соединенных Штатах первые программы МВА появились более ста лет назад. Неудивительно, что США считается хедлайнером в сфере бизнес-образования. До недавних пор с Америкой могли конкурировать только европейские бизнес-школы, но сегодня всё серьёзнее заявляют о себе азиатские учебные заведения.

В тройке лидеров азиатских государств, активно развивающих программы МВА, — Китай, Япония и Сингапур.

Китайские университеты и школы активно перенимают зарубежные образовательные традиции (ориентируясь в первую очередь на США и Европу) и предлагают весьма привлекательное сочетание цены и качества.

В результате не только сами китайцы и их ближайшие соседи предпочитают бизнес-школы Поднебесной, но и европейцы по достоинству оценили уровень китайских программ МВА и приезжают получать бизнес-образование именно в Азию (иностранные студенты составляют около 20% от общего числа слушателей). Как следствие — в 2006 г. China Europe International Business School (CEIBS) оказалась на 21 строчке рейтинга лучших бизнес-школ мира по данным TOP 100 MBA.

И такого успеха Китай добился всего за 15 лет!

Английский или китайский?

Около ста университетов и бизнес-школ КНР предлагают слушателям получить диплом МВА. Однако стоит учесть, что большинство из них ведут обучение на китайском языке, потому что это собственные программы китайских государственных университетов.

Впрочем, лингвистический барьер вполне преодолим: многие китайские университеты и бизнес-школы предлагают слушателям МВА-программы, разработанные совместно с западными учебными заведениями. Так, Гонконгский университет науки и технологий сотрудничает с Kellogg School of Business (США), China Europe International Business School использует кейсы Harvard Business School. Среди иностранных партнёров также Michigan Business School (США), Staffordshire University (Великобритания), Queensland University (Австралия), INSEAD (Франция).

Преподавание в таких школах ведётся на английском языке (французском, испанском и др.), их гораздо меньше, но выбор всё-таки есть:

  •          Cheung Kong Graduate School of Business MBA
  •          China Europe International Business School
  •          Hong Kong UST Business School
  •          Fudan University International и др.

Если ещё пять лет назад идея учиться в Азии могла вызвать непонимание и усмешку, то сегодня программы МВА Китая практически соответствуют европейским стандартам качества: азиаты успешно используют проверенные западные технологии, методики и учебные материалы, усиливают преподавательский состав иностранной профессурой, многие китайские педагоги сами закончили МВА на Западе. Конечно, Китаю пока далеко до звания международного центра бизнес-образования, но уже сейчас в бизнес-школах США наблюдается отток студентов из юго-восточной Азии (их число сократилось почти в два раза), и эта тенденция будет только усиливаться.

Специфика обучения

При выборе программы бизнес-образования определяющими являются три фактора: продолжительность, практичность знаний (Китай — стратегический и перспективный партнёр России) и стоимость (год обучения по программе МВА в КНР обойдётся в два раза дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Европе).

Подавляющее количество китайских программ рассчитано на два года (некоторые длятся меньше — до 18 месяцев). Самая популярная — Eхecutive MBA (курс ориентирован на руководителей высшего звена, топ-менеджеров).

Программы МВА Китая включают в себя как стандартные дисциплины ("Стратегический маркетинг", "Управление человеческими ресурсами", "Международный бизнес", "Механизмы рыночного сбыта" и т.д.), так и "китайский" компонент: например, студенты изучают теорию и практику социалистической экономики, теорию марксизма, историю менеджмента и управления в Древнем Китае.

Кроме того, большинство кейсов также ориентированы на китайские реалии. А значит, обучение в Китае — это отличная возможность изнутри узнать особенности азиатского рынка, завести деловые знакомства, обрасти профессиональными связями, потенциальными клиентами и работодателями.


Виктория Донецкая
careerist.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте