MBA в России: скидки и стипендии

Дата публикации 04.02.2009

В России стипендия - это, прежде всего ежемесячное пособие для вузовских студентов. Даже структуры, реализующие программы МВА, поощряют ими учащихся дневного отделения. Так, именные стипендии Николая Цветкова и Ректора в ММВШБ "Мирбис" выдаются двум студенткам первого высшего: по 2 тыс. рублей в месяц. Нести расходы за чужой МВА желающих нет: бизнес-сообщество или выпускники не стремятся учреждать гранты для талантливых, энергичных и просто бедных абитуриентов. "Государство не поддерживает предприятия, которые вкладывают в обучение своих сотрудников. Суммы, выделяемые учебным заведением на стипендии студентам, облагаются налогом на прибыль. Конечно, это не стимулирует бизнес помогать студентам", - размышляет проректор "Мирбиса" Елена Бешкинская.

Государство пока является главным грантодателем в стране. Оно спонсирует все основные крупные проекты: Президентская программа подготовки управленческих кадров или Президентская программа обучения студентов и аспирантов за границей. В январе стартовала программа Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы и Московского фонда подготовки кадров. Четыре учебных заведения смогли предоставить учащимся льготные условия: АНХ, МГУ, Плехановская академия и Институт экономики и финансов "Синергия". "Стоимость дистанционной программы МВА - всего 84 тыс. руб., но расходы за обучение будут нести три стороны: слушатель, собственно Московский фонд подготовки кадров и мы, - рассказывает первый проректор "Синергии" Светлана Жильцова. - Подобную акцию мы также проводили в 2007 году. Тогда три победителя получили гранты. К сожалению, пока такие мероприятия носят имидживый характер. Для учебных заведений отказываться от дополнительного дохода, учреждая стипендии не целесообразно".

Все, на что способны сами школы, - системы различных скидок. Они есть у всех, но не все заявляют об их предоставлении на первой же странице корпоративного сайта. Приложив минимум усилий, можно сэкономить 5-15%. Поводы для снижения цен могут быть самыми разными. Например, у "Синергии" есть предложения для компаний-партнеров: скидки предоставляются их сотрудникам, независимо, платит ли за программу физическое или юридическое лицо. Выпускникам ГУУ предоставляется скидка на обучение в многочисленных бизнес-школах, организованных при этом университете. Международный университет поощряет преемственность: пришедшим по рекомендации членов клуба МВА предоставляется дисконт в 5%.

Поощрительные проценты редко превышают 15%. Но периодически бизнес-школы проводят разовые акции. Например, юбилей ИБДА АНХ или предложение оплатить весь курс обучения в Нижегородском институте менеджмента: немногие случаи, когда можно рассчитывать на 20%-ю скидку. Антикризисный вариант: компании активно режут учебные бюджеты, а банковский институт ГУ-ВШЭ предоставляет 25%-ю скидку предприятиям, желающим обучить 11 и более своих сотрудников.

Лишь СКОЛКОВО, благодаря поддержке олигархов и кредиту Сбербанка на $245 млн, может позволить себе дорогостоящий маркетинговый ход. Школа представляет стипендию, покрывающую 100% стоимости обучения, сразу трем студентам full-time МВА. Высокая и дорогая (50 тыс. EURO на человека) честь выпадет тем, кто предложит наиболее инновационные предпринимательские проекты и бизнес-идеи, имеющие потенциал для развития в странах с быстрорастущей экономикой.

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте