Пусть правят принципы

Дата публикации

В жизни приходится сталкиваться со многими вызовами, и каждый из них оказывается похожим на предыдущий. Каждая "проверка на прочность" подготавливает ваши мысли и тело к следующей.

К примеру, нагрузки, вызванные подготовкой к семестровым экзаменам и разработкой проектов, занимающих половину всего учебного периода, подготовили меня к стрессу перед заключительными экзаменами. И, хотя материал постепенно усложнялся, а от нас с каждым разом ожидали проявления все больших усилий, справиться с ним было намного легче.

Чтобы научиться принимать природу новых вызовов, необходимо научиться справляться со стрессом. Существует ряд видов внеурочной деятельности, избавляющий от стресса, но также в этом может помочь и прохождение практики. Каким же образом практическая деятельность может уменьшить стресс, если при этом вам придется посвящать, по меньшей мере, час своего времени каждый день на разнообразные встречи, кофе, а потом торопиться, чтобы не опоздать к началу занятий? Если вам нравится встречаться с новыми людьми, и вы найдете человека, которому будет приятно вести с вами беседы по поводу его или ее карьеры, то почему бы не позволить себе насладиться жизнью и оторваться от нагрузки в школе? Люди, уделяющие время на беседы со студентами MBA, стремятся помочь. В дополнение к работе над проектом, можно насладиться сочетанием процесса обучения и беседы с человеком, который будет напоминать вам о том, с какой целью вы решили продолжить образование. Таким образом, отвлекаясь на какое-то время от монотонной зубрежки в школе, вы получаете определенную пользу для самого себя.

Сам я не принимал участия во внеурочных занятиях более традиционного типа в целях избавления от стресса, т.к. каждый вечер я мог находиться рядом с моей маленькой дочерью. Возможность приходить домой каждый день и посвящать один час игре с ней оказало мне огромную помощь в избавлении от стресса. Я не могу представить, что еще смогло бы настолько меня отвлечь. Мне кажется, что родителям, в особенности молодым, гораздо легче переносить стресс. С поступлением в высшую школу ответственность родителя вырастает, но когда вы видите, как ваш ребенок улыбается или впервые открывает для себя что-то новое, все напряжение и бытовые проблемы отходят на второй план.

Все это выносит еще одну определенную мораль: вовсе не стоит откладывать планирование ребенка на время прохождения обучения в бизнес-школе. Возможно, представителям женского пола, покажется, что эта статься к ним не относится. Четыре месяца назад я бы тоже с этим согласился, пока не встретил женщину, которая родила ребенка на момент второй недели обучения в школе и спустя два дня вернулась к занятиям. Задаетесь вопросом, привлекают ли бизнес-школы людей с настолько серьезными амбициями и стремлением, что они способны справляться со стрессом и выполнять домашние задания в тот период, когда у них вот уже совсем скоро появится ребенок? Теперь вы знаете ответ.

Быть родителем и дурачиться со своей маленькой дочерью доставляет мне огромную радость. Я в буквальном смысле присвоил роль шута, и по-другому назвать это нельзя, учитывая то, что она ведет себя исключительно как принцесса. Изображая шута ради прелестных ухмылок, невольно учишься еще одному дополнительному, но важному качеству: смиренности. Я потерял счет тому, сколько раз кто-то внезапно входил в помещение, как раз в то время, когда я подражал самым необычным звукам ради развлечения моей дочери. В жизни слишком много замечательных вещей, чтобы целиком и полностью погружаться в процесс получения степени MBA. Если вы почувствовали стресс и отчужденность, возможно, что это результат переутомления. Заполнить день работой и различного рода занятиями не так трудно, но я убежден в том, что иногда стоит позволять вашим внутренним нормам и принципам взять верх над происходящим, что бы для вас ни считалось нормой и принципом. Мне сильно помогло в психологическом плане то, что я не забывал о жизни, которая у меня была до поступления в школу, и старался поддерживать то, что было для меня особенно дорого.

Сейчас я с нетерпением и некоторой долей беспокойства ожидаю второй сессии. Я знаю, что мне удалось справиться со стрессом во время первой четверти, но теперь мне предстоит столкнуться с новыми дисциплинами и профессорами. Я уже осознаю тот факт, что процесс подготовки к получению желанного места для прохождения практики займет уйму времени, в особенности учитывая тот факт, что я являюсь 26-летним выходцем из армии, собирающимся сменить карьеру. Но по окончанию самой сложной части работы меня ждут новые перспективы, новые вызовы, и, я надеюсь, способы того, как с ними справиться.

Комментарии Фейсбук Вконтакте