MBA помогает встать и идти вперед!

Дата публикации 13.10.2009

На вопрос, как не упасть в кризис, научный руководитель программ МВА и ЕМВА ИБДА и гуру менеджмента доктор Ицхак Адизес обычно отвечает: "Падают все. Победители быстрее встают". На смену кризису всегда идут оживление и подъем. Поэтому даже если в кризис вы споткнулись или упали, пора вставать и вновь карабкаться вверх, считает ректор ИБДА АНХ при правительстве Российской Федерации, вице-президент Российской ассоциации бизнес-образования, профессор Сергей Мясоедов. Он рассказал "Известиям", почему МВА ценится профессионалами именно в тяжелые времена и как выбрать достойную школу.

вопрос: Сергей Павлович, многие руководители говорят, что программы МВА ничего не дают. Так ли уж они не правы?

ответ: Мой опыт показывает, что МВА обычно критикуют руководители, которые на этой программе не учились. Во всем мире программа МВА - обязательный минимум для управленца, который хочет сделать карьеру. Не случайно исследование ООН называет программу МВА лучшим изобретением ХХ века в области образования.

в: Стоит закончить МВА, и сразу станешь успешным управленцем?

о: Чудеса бывают только в сказке. Во-первых, чтобы МВА что-то дала, надо уже быть управленцем и иметь практический опыт работы. Отдача от хорошей МВА только на 40% определяется знаниями, полученными от преподавателя. Остальное - это обмен опытом между слушателями. Поэтому на хороших МВА около 50% времени отводится на "мозговые штурмы", обсуждение проблемных ситуаций "кейс-стадиз" и тренинги.

в: Как определить, какая из бизнес-школ "ведущая", а какая нет?

о: Сегодня в России уже восемь бизнес-школ имеют международную аккредитацию АМВА International. Это значит, что на их дипломах стоит международный знак качества. Поэтому самый простой совет - начинайте выбирать с этих бизнес-школ.

в: Вы говорите, что на программе МВА должны преподавать практики. Но практики часто не умеют преподавать.

о: Оба утверждения справедливы. Именно поэтому можно легко открыть МВА, но, чтобы сделать хорошую МВА, требуются годы. Среди практиков есть люди, которые умеют и любят преподавать. Но чтобы найти их и объединить в команду, обычно требуется как минимум 5-6 лет работы. Это тоже критерий качества. Если программа МВА моложе 5-6 лет, отнеситесь к ней осторожно. Что бы вам ни обещали.

в: Вы можете привести примеры успешных преподавателей-практиков?

о: Могу. Сегодня на программах МВА ИБДА преподают 19 талантливых выпускников прошлых лет, действующих бизнесменов. Мы шли к этому более пяти лет. Так, скажем, предпринимательство у нас преподают наши выпускники: Глеб Ибрагимов, гендиректор и владелец сети химчисток "Диана", и Геннадий Свердлов, гендиректор фирмы ISPA-Engineering. Мы приглашаем преподавать многих известнейших бизнесменов страны. Так, например, спецкурс по маркетингу у нас читает Ашот Арутюнян - директор по маркетингу КамАЗа. Финансы ведет Евгений Плаксенков - в недавнем прошлом финансовый директор "Миэль-недвижимости". Курс контроллинга - Василий Кулагин, руководитель финансового департамента филиала крупной бельгийской компании в Москве. Стратегический менеджмент - профессиональные консультанты и тренеры из разных частей России - Тигран Арутюнян (Москва) и Игорь Альтшулер (Нижний Новгород), Александр Баринов (Калининград). На занятиях по управлению человеческими ресурсами вы можете встретить Марину Пахомкину, HR-директора ООО "Олимпиада-2014", и Викторию Петрову, HR-директора "Русала". В этом году спецкурс по PR у нас будет читать такой известный человек и автор ряда деловых бестселлеров, как Кирилл Бабаев, вице-президент компании "АЛТИМО". В институте регулярно преподают и проводят мастер-классы руководители крупнейших российских и зарубежных фирм, например Борис Щербаков из Oracle, Сергей Литовченко из Ассоциации менеджеров и др.

в: Что нового в программах МВА вашего института?

о: Этой осенью мы - первые в России - выводим на рынок уникальный формат программы МВА. Мы назвали его: "МВА-конструктор", или "Собери свою МВА". Он позволяет адаптировать продолжительность обучения, последовательность изучения дисциплин и выбор специализаций под нужды конкретных потребителей. И даже получить два диплома за одну программу. Новая версия российской программы ЕМВА "Стратегическое управление", куда принимаются только первые лица компаний, сфокусирована на выстраивании стратегии перехода от фазы кризиса к фазе подъема. Второй акцент - развитие личностных качеств руководителя. В новой версии программы появился сквозной тренинг-курс "Театральное искусство и развитие таланта лидера". Его апробация группой выпускников была оценена намного выше наших самых смелых ожиданий! Обновленная программа ЕМВА на диплом Антверпенского университета (для менеджеров зарубежных фирм) обогатилась второй стажировкой. Кроме того, были существенно переработаны и обновлены курсы стратегических финансов и операционного менеджмента.

в: В ИБДА на программы МВА всегда был конкурсный отбор. Но на дворе кризис...

о: Кризис уже сменяется оживлением и подъемом. Что же касается конкурсного отбора, то он в ИБДА был и будет. И этот порядок мы менять не собираемся. Хочу подчеркнуть: чтобы учиться у нас на МВА, надо не просто заплатить деньги - надо пройти вступительные испытания. И даже кризисной весной этого года мы не всех брали. Мы хотим быть уверены, что помимо практического опыта и платежеспособности бизнесмены, которые идут на наши программы МВА, готовы мотивированно учиться и серьезно работать в группе и дома. Обучение на МВА - это большой и регулярный труд, практически марафон длиной в два года. Этой осенью мы планируем ужесточить образовательные требования. Подавляющее большинство наших клиентов это понимают и ценят.

в: И что же те, кто закончил ваши программы, не падают в кризис?

о: Упасть может каждый. Но наши выпускники быстро встают и идут вперед!

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте