Размышления руководителя о ценности МВА

Дата публикации

Каждый месяц, выплачивая очередную порцию студенческого кредита, который я брал для оплаты обучения на программе МВА, я размышляю, насколько верно было мое решение. Мы с женой растим двоих детей, и я думаю, на что могли бы пойти эти деньги, если бы не долги по кредитам. Еще я думаю о тех деньгах, которые заработал, если бы не оставил работу и учился part-time, а не full-time. Может быть, и здесь я ошибся? 
Читая статьи в колонке "Личные финансы", я уже точно знаю, что все сделал неправильно, поскольку все эксперты в один голос советуют не бросать работу совсем, чтобы не лишать себя источника дохода. Но я полностью не согласен с такой позицией, ведь те же самые эксперты не советуют заводить детей, потому что это не слишком мудро с точки зрения финансовой стратегии. Ясно, что иерархии ценностей у нас совершенно разные. 
Как бы то ни было, у меня имеется объяснение, почему я решил пойти в бизнес-школу, почему я учился full-time, что я ожидал от степени, что я получил в итоге и как это решение повлияло на мою жизнь. 

Зачем учиться 

Когда я принял решение получить степень МВА, я просто был уверен, что готов к переменам. К значительным переменам. Моя карьера складывалась сначала из нескольких работ, схожих по своей сути, а затем - собственное небольшое предприятие. Когда я искал работу, большинство работодателей не могли определенно решить, для какой должности я мог бы подойти, а другие варианты для меня были слишком простыми. Я хотел получать от своей работы как можно больше. 
Некоторое время я размышлял о том, что мне стоит получить дальнейшее образование, но я не был уверен, какая специальность подходит мне больше. Я хотел показать, что умнее, чем может показаться, если вы взглянете на мой весьма посредственный балл GPA. Невысокие результаты были результатом чрезмерной вовлеченности в различного рода деятельность, не имевшую отношения к учебе. Я хотел доказать, что могу блестяще учиться. Однажды я понял, что люблю бизнес. Значит, мне нужно поступить в бизнес-школу. Забавно, но тогда я совсем не думал о том, что это может помочь мне в будущем увеличить уровень моих доходов. 

Full-time или Part-time 

Больше всего меня беспокоило то, что я не слишком хорошо обращался с числами. Смогу ли я справиться с большим количеством математических расчетов? Поскольку моя цель была получить как можно больше знаний и показать высокую успеваемость по программе, я решил, что full-time для меня - единственно верный вариант. Моя жена была готова к трудностям, и с ее согласия мы остановились на варианте с дневным обучением. 
После нескольких месяцев обучения я уже отчетливо видел, что по сравнению со мной и моими сокурсниками слушатели part-time получают от программы меньше. Мы учились на одних и тех же курсах, но мы, в отличие от слушателей part-time, присутствовали на всех занятиях. Иногда они были очень уставшими и не могли должным образом сконцентрироваться. В командах, по сравнению со слушателями дневного обучения, они представляли меньшую ценность, независимо от возраста и опыта работы. В основном они были заняты тем, чтобы выжить, стараясь одновременно удержаться на работе и на программе, а не получить максимальную отдачу от программы. 
Что касается финансовой стороны обучения, дар предвидения мне мог бы пригодиться. Хотя мне и выдали образовательный кредит, я не предполагал, что затраты на проживание будут столь велики. Таким образом, к моменту получения степени я имел долг в $55000, и у нас осталось совсем мало средств. Долг, как и лишний вес, лучше не иметь вообще, потому что избавиться от него гораздо сложнее. Мы с женой практически ни в чем себе не отказывали во время обучения и вели привычный нам образ жизни. Теперь мне кажется, что пожертвовать кое-чем все же следовало. 
Весь долг я собираюсь погасить до 2011 года. И все же я рад, что учился full-time. Несмотря на то что мне ужасно не нравится каждый месяц платить по счетам за кредит, я считаю, что с финансовой точки зрения full-time было правильным решением. На моей первой работе после получения диплома мне предложили вдвое больше, чем я мог получать до бизнес-школы. Если только я вдруг не брошу все, чтобы заняться изготовлением глиняных горшков, моя степень будет иметь для меня смысл и приносить мне дополнительный доход. 

Чего я ждал 

Я ожидал, что степень МВА позволит мне залатать пробелы в моем образовании и опыте работы, чтобы я смог стать более конкурентоспособным в среде старших менеджеров. Я также думал, что мое мнение будет иметь больший вес, меня будут больше уважать, а это уже само по себе немало. Я получу новые знания, интегрируя их в имеющийся у меня опыт, что позволит мне принимать правильные решения в бизнесе. Это придаст мне уверенности. В процессе поиска работы мне не придется бояться других кандидатов, работавших в крупных корпорациях. 
Потенциальные работодатели смогут увидеть связь между имеющимися у меня навыками и моим потенциалом. Как результат всего этого, я ожидал, что смогу претендовать на более высокую заработную плату. 
Все эти ожидания полностью оправдались. Без наличия степени МВА я мог бы даже не пытаться претендовать на первые два места, где работал после окончания программы. Многие кандидаты, не менее талантливые, но не имеющие соответствующего образования, не рассматриваются как хорошие руководители и вынуждены оставаться на низких должностях. Мне же, несмотря на отсутствие опыта руководства компанией, удалось получить обе работы. 
Мое бизнес-образование в большей степени повлияло на мои способности в решении задач и на способности критического мышления. Мои аналитические способности выросли настолько, что при воспоминании о том, как я мыслил до поступления в школу, у меня невольно возникает улыбка. Я прочитал множество литературы по бизнесу до обучения, но никакие книги не могут заменить живого общения во время занятий, по крайней мере для меня. 
На самом деле, я просто шокирован тем, насколько мало людей в бизнесе знают, как правильно критически мыслить. Те, кто обладает хорошими аналитическими способностями, зачастую просто не представляют, как применить в определенной ситуации нужные методы. Одно дело читать об этом. Применять же методики на практике – дело совершенно иное. 

Чего я не ждал 

Поскольку я всегда считал себя человеком эпохи Возрождения, я все еще удивляюсь, что многие уверены в моей способности решить любую задачу просто потому, что у меня есть степень МВА. Я считаю, что для карьерного роста нужна специализация, то есть мне не нравится быть "отмеченным". Раньше меня забавляло, что некоторые обладатели степени Ph.D. не упоминают о ней в своем резюме, чтобы их кандидатуру хотя бы рассмотрели как вариант. Теперь я их понимаю. Хорошо, что бизнес-навыки нужны во многих сферах деятельности. Что, если бы у меня была степень по медицине и я захотел бы поработать в другой области? Я знаком с докторами, которые полностью уверены, что в будущем у них не будет возможности заниматься чем-либо, кроме медицинской практики. 
Я не ожидал, что блеск управляющего звена погаснет, когда все узнают о корпоративных скандалах, жадности и крупных ошибках менеджеров. Более того, результаты последних исследований говорят о том, что большинство крупных руководителей совсем не похожи на моих кумиров, Джэка Уэлша и Ли Айакокка, а скорее напоминают скучных счетоводов, и я даже не могу вспомнить хотя бы одно имя. Ведь одной из причин, по которой я пошел в бизнес-школу, была мечта о славе. 
Я также не предполагал, что рынок труда для специалистов МВА станет сбавлять темп. Я получил степень, когда показатели спроса были на пике. Моя ценность как специалиста упала вместе с падением востребованности выпускников МВА. Интересно, будет ли другая специальность так же популярна в будущем? 
И еще, я не ожидал, что когда-либо встречу враждебное отношение из-за того, что я более образован, или меня будут считать самонадеянным только потому, что я уверен в своих мыслительных способностях. 

Стоила ли игра свеч? 

Одна из причин, по которой я написал эту статью, в том, что многие объясняют решение получить степень МВА экономическими причинами. Я не согласен. Я думаю, степень МВА стоит получать, если вы этого хотите. 
Я также встречал мало статей о том, что обладатели МВА думают о своей степени через 10 или 20 лет после ее получения. Я рад, что для меня это решение оказалось правильным. Мне действительно понравилось учиться, и я окончил курс с отличием. Я осознал, чего я хочу от жизни. Если взглянуть на картину в целом, то все те вещи, которых я не ожидал, имеют не слишком большое значение по сравнению с моими оправдавшимися ожиданиями. 
Что самое важное, я понял, что могу усваивать информацию с потрясающей быстротой, а мои математические способности теперь находятся на высоком уровне. Все это дает мне глубокое чувство уверенности в том, что я могу справиться с любой проблемой в бизнесе, а это бесценно.



Комментарии Фейсбук Вконтакте