У выпускников западных бизнес-школ уже все было. Обладатели дипломов МВА стали меньше интересовать работодателей

Дата публикации

Времена, когда обладателей дипломов западных MBA осаждали рекрутеры, в бизнес-школах уже забываются. Теперь не рекрутеры, а выпускники бегают за работодателями в надежде получить хотя бы одно приличное предложение. Возникла невиданная ранее ситуация: деньги и время, вложенные в дорогостоящий диплом, могут не окупиться.

Нынешний год приносит выпускникам американских бизнес-школ одни расстройства. Этим летом многие рекрутинговые компании отказывались брать их на летнюю практику. А сейчас работодатели предупреждают, что ближайшей весной достойные вакансии найдутся не для всех выпускников. Например, если в прошлом году по окончании бизнес-школы Darden в инвестиционные банки и консалтинг устроились порядка 62% всех выпускников, то в следующем году, по предварительным прогнозам, банки смогут принять на работу вдвое меньше новых сотрудников, а консалтинговые компании – на четверть меньше, чем в 1999 году.

Неуверенно себя чувствуют даже те второкурсники бизнес-школ, которым после прохождения практики минувшим летом компании уже давали предварительное согласие на прием в штат. Среди выпускников образовалось что-то вроде очереди. Так, консалтинговая компания Accenture, минувшим летом пригласившая в свое английское подразделение 400 выпускников, в реальности примет их на работу только в конце будущего лета. McKinsey возьмет на работу приглянувшихся компании выпускников 2001 года только следующей осенью. А компания PricewaterhouseCoopers (PwC) вообще попросила обладателей свежих корочек МВА пока не беспокоиться. Другая консалтинговая компания Cap Gemini Ernst & Young предупредила 135 выпускников 2001 года, что начать работу в компании они смогут не раньше следующей весны, да и то лишь при благоприятной экономической ситуации.

Торговаться не время

Теперь помимо учебы слушатели бизнес-школ тратят время на посещение презентаций и поиск приличных вакансий, чтобы к выпускному подстраховаться и иметь портфель хотя бы из нескольких предложений.

Декан бизнес-школы Tuck назвал рекрутинг этого года одним из самых проблематичных за всю его практику. Службы по трудоустройству при бизнес-школах только и занимаются тем, что складывают все прибывающие пачки резюме от студентов, однако помочь с трудоустройством всем желающим они просто не в состоянии. Только в одной школе бизнеса Kenan-Flagler и MIT после собеседований с работодателями в работе было отказано четверти всех выпускников.

У компаний есть серьезные причины отказывать слушателям MBA. На западном рынке рабочей силы продолжают идти глобальные сокращения штатов. Хуже всего дела обстоят в США. В большинстве американских офисов консалтинговых компаний – традиционных работодателей для выпускников MBA – сотрудников увольняют почти каждый день. В Европе ситуация получше, увольнений меньше, но в целом положение нестабильное. К примеру, Accenture в своих западных подразделениях уволила уже около тысячи сотрудников, а еще тысяче предложила добровольно взять годовой отпуск с выплатой 20% зарплаты. PwC в этом году планирует сократить около 2000 своих сотрудников. Только у нескольких консультационных компаний дела идут неплохо. В основном это компании, которые сейчас разрабатывают для американского правительства программы по усилению национальной безопасности. Но таких абсолютное меньшинство.

Сейчас, правда, некоторые компании, которым удалось удержаться на плаву, с выгодой для себя используют сокращение штатов у менее удачливых конкурентов. К примеру, в прошлом месяце Andersen приняла несколько сотрудников, уволенных из французского отделения PwC. Поэтому консультационные компании любыми силами стараются сохранить персонал. Кроме того все помнят, как трудно было нанять консультантов пару лет назад. На тот момент многие выпускники бизнес-школ пребывали в эйфории легких денег, обещанных Интернет-компаниями, а о консалтинге и слышать ничего не хотели. Тогда на каждого выпускника MBA приходилось по 4 – 5 хороших предложений о работе. В настоящее время о такой роскоши выпускники уже и не мечтают.

Многие из бывших завсегдатаев кампусов даже не появляются на их территории, чтобы проинтервьюировать выпускников. А у компаний, которые все же не отказываются от рекрутинга, пылу заметно поубавилось. В этом году рекрутеры Cap Gemini планируют посетить 20 бизнес-школ, вдвое меньше обычного, однако отберут уже не сотню и более, а всего лишь два-три десятка выпускников. Компании не скрывают, что сейчас их интересуют только топовые школы бизнеса, занимающие первые два десятка в рейтингах ведущих программ MBA.

На фоне повсеместного снижения зарплат можно забыть и о сказочных бонусах, которые некогда являлись хорошей приманкой для особо привередливых выпускников. Сейчас компании всех прямо предупреждают: «Не пытайтесь торговаться и сразу соглашайтесь на то, что вам предлагают работодатели».

Не Магомет к горе, так гора к Магомету

Экономический спад – вовсе не единственная причина проблем с трудоустройством у слушателей бизнес-школ. Террористические акты 11 сентября и распространение в США бактерий сибирской язвы резко охладили пыл американцев к перемене мест. Компаниям сейчас не до разъездов по кампусам. Выпускникам бизнес-школ ничего не остается, как самим отправляться к работодателям и пытаться заключить трудовые контракты. Так, несколько школ бизнеса периодически устраивают для своих нынешних выпускников организованные поездки по крупным городам США с тем, чтобы выпускники могли лично познакомиться с работодателями. Причем паломники все чаще держат путь не в Силиконовую долину, где пару лет назад их ждали с распростертыми объятиями, а в Техас – поближе к компаниям энергетического сектора. Для энергетиков это стало настоящим событием. Всего пару лет назад они себе и представить не могли, что бизнес-школы начнут обращаться к ним c просьбами о трудоустройстве своих слушателей. В этом году особо оборотистые слушатели, почувствовав, что запахло жареным, даже успели пройти летнюю практику в некоторых энергетических компаниях. Однако, как оказалось, энергетический сектор на фоне общей волны безработицы вовсе не страдает от нехватки рабочих мест, поэтому на дальнейшую работу пригласили немногих желающих.

Выпускники бизнес-школ не привыкли сдаваться. В запасе у них есть еще пара-тройка отраслей, где по их расчетам можно-таки найти подходящую должность. К примеру, многие теперь надеются получить работу в фармацевтических компаниях. Но повезет в этом деле только тем, кто перестанет гордо размахивать своим дипломом и будет сговорчивым и гибким.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте