Рост активности приема на работу специалистов MBA

Дата публикации

Лиза МакГирн (Lisa McGurn) работает директором службы управления по карьере, и для нее, как и для многих других ее коллег, последние два года работы на кампусе бизнес-школы были наиболее напряженными. Год назад, в январе 2003 года, ее настроение по поводу сложившейся тогда ситуации было довольно хмурым, поскольку "ничего не происходило". 

Начался новый год, и теперь, когда рынок ценных бумаг и экономика в целом постепенно восстанавливаются, она говорит: "Я чувствую, что 2004 год сможет воплотить в реальность гораздо больше надежд и ожиданий. Студентов все чаще приглашают на собеседования. Кроме того, все чаще разговор заходит о фактическом приеме на работу, а некоторое время назад никто даже не хотел упоминать эту тему".

Мнению миз МакГирн можно верить. Она не только выступает в роли директора службы трудоустройства при Simon Graduate School of Business at the University of Rochester, недавно она стала новым президентом совета служб по трудоустройству МВА (M.B.A. Career Services Council). "Я бываю в бизнес-школах по всей стране, и везде я вижу, что большинство разделяют мой оптимизм по поводу 2004 года, - говорит она. - Активность по проведению собеседований, несомненно, растет, но нам все же еще предстоит увидеть, насколько быстро пойдет процесс восстановления и насколько глубоким он будет". 

Как и многие ее коллеги, она заметила первые ясные признаки роста активности рекрутинга в бизнес-школе Rochester совсем недавно. По последним данным, 18% студентов программ МВА второго года обучения уже имеют предложения от работодателей. В 2003 году таких студентов было лишь 11%. Конечно же, эти цифры слишком малы, чтобы вызывать всеобщий восторг, но по крайней мере мы наблюдаем четкие изменения к лучшему. "Я теперь спокойнее сплю по ночам", - говорит миз МакГирн.

Оптимизм миз МакГирн, как и многих других директоров служб по развитию карьеры, сдерживается тем фактом, что, несмотря на возросшую активность и заинтересованность компаний, рекрутеры все же откладывают решение о приеме на работу на более поздние сроки. Большинство компаний принимают на работу выпускников программ МВА тогда, когда возникает вакансия, что, в свою очередь, может подразумевать дальнейший рост трудоустройства магистров бизнес-управления в весеннее время.

В то время как экономисты действительно ожидают от компаний увеличения рабочих мест в этом году, декабрьский отчет департамента труда США не внушает особой радости. Хотя, по данным правительства, уровень национальной безработицы упал с 5,9% до 5,7%, число рабочих мест вне сфер сельского хозяйства выросло в декабре 2003 года лишь на 1.000.

"Я не нахожу достаточно поводов для оптимизма, как многие бизнес-школы", - говорит Мори Ханиган (Maury Hanigan), президент нью-йоркской компании Hanigan Consulting Group, клиентами которой являются инвестиционные банки и другие организации, принимающие на работу выпускников МВА. "Набор персонала в компаниях либо проходит стабильно и примерно на одном уровне, либо немного растет, но нет никаких причин надеяться, что старые добрые времена вернутся вновь. Возможно, для того чтобы набор компаниями сотрудников среди специалистов МВА достиг желаемого уровня, может потребоваться еще около двух лет", - добавляет она.

ассматривая различные отрасли деятельности в отдельности, миз Ханиган говорит о том, что финановые компании и консалтинговые фирмы набирают больше сотрудников со степенью МВА, чем раньше, но "не в больших количествах и подход их очень избирателен". Она замечает также, что в сфере фармацевтики рекрутинг уже долгое время держится на высоком уровне, компании по продаже пищевых товаров ведут себя слишком консервативно, а в нефтехимическом секторе "набор персонала, конечно, проводится, но без всякого рода спешки, в обычном темпе". 

Восстановление рынка занятости выпускников бизнес-школ воспринимается по-разному. На ранней стадии подъема, что мы сейчас и наблюдаем, особую эйфорию испытывают, конечно же, школы, занимающие в рейтингах первые строчки. Эти элитные учебные заведения, находящиеся в жесткой зависимости от положения дел на рынке труда в сферах финансовых услуг и менеджмент-консалтинга, вновь принимают в своих университетских городках представителей обеих отраслей, в которых некоторое время назад наблюдался значительный спад.

"В том случае, если фондовый рынок будет оставаться стабильным, рынок занятости выпускников программ МВА будет расти и укрепляться", - говорит Питер Дэгнан (Peter Degnan), в прошлом инвестиционный банкир и директор службы трудоустройства выпускников программ МВА Уортона (the University of Pennsylvania's Wharton School), бизнес-школы номер один в рейтинге The Wall Street Journal/Harris Interactive. В дополнение к тому, что на данный момент в Wharton работает больше компаний, стремящихся принять на работу специалистов МВА, мистер Дэгнан говорит о том, что многие рекрутеры из других сфер бизнеса сообщили ему о своих намерениях возобновить или активизировать свою деятельность в поиске персонала, поскольку многие компании чувствуют себя сегодня более уверенно. "Тем не менее высокие технологии и телекоммуникации остаются теми областями, где найти работу все еще непросто", - добавляет он.

Wharton еще не проводил своего исследования в наступившем 2004 году на предмет того, сколько студентов уже получили предложения от работодателей и сколько их уже приняли. А вот Carnegie Mellon University в своем последнем пресс-релизе уже выразил свою радость от успешно проходящего процесса приема на работу своих выпускников и студентов. На начало декабря там имелось 85 предложений, что в два раза больше результатов годом раньше, сообщает Кен Кили (Ken Keeley), исполнительный директор университетского центра занятости.

"Я не утверждаю, что экономика резко взлетит вверх", - сказал в своем интервью мистер Кили. Он также отметил, что в области консалтинга наблюдается подъем. Компании расширяют сферу своей деятельности, заполняя вакансии в своих новых проектах специалистами, имеющими степень МВА. Одновременно с этим в химической и автомобильной промышленности рекрутинг остается на невысоком уровне. "Темпы рекрутинга в этих областях не идут ни в какое сравнение с тем, что было в годы так называемого бума, - говорит он. - Однако я рад, что маятник наконец качнулся в другую сторону".

В то время как участники программ МВА полны энтузиазма, получая от компаний финансовых услуг и консалтинговых фирм просьбы прислать свои резюме, некоторые эксперты выражают сомнения по поводу того, обладают ли в действительности инвестиционные банки и консалтинг той привлекательностью, какая была у них в начале 90-х. Корпоративные скандалы определенно не пошли на пользу имиджу работодателей в этих областях, но рекрутеры и директора служб занятости в один голос утверждают, что несколько прохладное отношение студентов к работе в этих направлениях связано прежде всего с их сомнениями в возможности поддержания баланса между работой и личной жизнью.

Многие студенты видели, как их сокурсники работали по сто часов в неделю только для того, чтобы через год-два быть уволенными. "Ожидания рекрутеров от компаний банковских инвестиций очень высоки, - говорит миз Ханиган, консультант по рекрутингу. - Я знаю, что некоторые рекрутеры просто не могут подобрать для своих клиентов кандидатов, отвечающих всем предъявляемым требованиям. Сегодня нет повального стремления студентов в эти области бизнеса. Все больше студентов заботятся о том, чтобы правильно сочетать профессиональную деятельность и свою личную жизнь, потому что они видели - даже те, кто отказался от всего ради работы, могут эту работу потерять. Все это немного напоминает сказку о голом короле".

Джейн Хойцер (Jane Houzer), менеджер по международным вопросам рекрутинга и торговли в Deutsche Bank, слышала о подобной обеспокоенности от других директоров служб занятости. Она считает, что в основном это вопрос, касающийся образа жизни. "Сегодня все больший интерес вызывают сферы закупок и продаж, где люди также много работают, но им гораздо реже по сравнению с банкирами приходится работать всю ночь. Работа 24-7 для большинства кандидатов теперь имеет больше негативных сторон". В этом году Deutsche Bank планирует принять на работу на 20-30% больше выпускников американских, европейских и индийских программ МВА. "Мы очень тщательно выбираем бизнес-школы, в которых планируем проводить набор кандидатов, поскольку в первую очередь мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и продвижении нашего бренда".

В действительности рост активности приема на работу выпускников программ МВА пока еще далек от того, чтобы получить эпитет "повсеместный". Многие мелкие бизнес-школы все еще ждут того, когда и до них докатится волна положительных изменений, связанных с экономическим ростом. Некоторые компании все еще опасаются новых перепадов в экономике и предпочитают не вкладывать средства в поиск персонала среди участников программ МВА. "Битва за качество все еще не окончена, и мы, конечно же, на данный момент находимся в выигрыше", - говорит мистер Дэгнан из службы занятости Wharton. 

Тем не менее бизнес-школы более низкого профиля не чувствуют себя изгоями на рынке труда, как это было в период 2002-2003 годов. "Я надеюсь, что к весне ситуация улучшится, - говорит Шейла Штайнер (Sheila Steiner), директор службы занятости University of Utah's Eccles School of Business. - В этом году рекрутеры не закрыли перед нами двери, они сказали, что нужно будет решить все вопросы в январе и, возможно, в феврале-марте они смогут приехать к нам на кампус".

Сотрудников служб по карьере выпускников бизнес-школ больше всего волнует судьба иностранных студентов, которые в течение прошлых двух лет прилагали огромные усилия для того, чтобы их позвали на собеседование. Многие из них обнаружили, что после 11 сентября американские компании даже не хотят с ними встречаться, не говоря у же о предоставлении постоянной работы.

Именно для иностранных студентов рост активности в сфере консалтинга и банковских инвестиций может означать надежду на то, что они смогут найти для себя достойное место. Многие директора служб занятости полагают, что компании, действующие в этих направлениях бизнеса, будут охотнее брать на работу иностранных студентов для своих филиалов в других странах или же выступать для них в роли спонсоров рабочих виз. 

Таким образом, для всех выпускников, кроме "сливок" МВА, поиск работы, конечно же, будет означать необходимость приложить особые старания. "Умницы и умники" получат предложения от таких компаний, как Deutsche Bank или консалтинговые фирмы типа Bain & Co. "Мы уделяем особое внимание поиску кандидатов среди самых одаренных студентов", - говорит Mark Jones, представитель международной службы по набору персонала компании Bain, которая планирует в этом году увеличить прием на работу специалистов МВА на 30%. Но большинство студентов, однако, на предложения от компаний такого масштаба рассчитывать не смогут.

Миз МакГирн из Rochester говорит, что участникам программ МВА нужно работать над тем, чтобы выделиться из общей массы. "Все дело в умении себя преподнести и продать, доказав на примерах, каким образом вы сможете сделать так, чтобы компания выиграла от того, что взяла на работу именно вас. Одну из главных ролей здесь играет умение правильно построить свое общение. Только если вы представите себя в эмоциональной и убедительной манере, работодатель обратит на вас свое внимание. Так что помимо всего прочего вам нужно стать хорошим актером". 

Rochester и другие школы в настоящее время заняты тем, что приводят своих студентов в форму для весеннего рекрутинга. Школы организуют специальные тренинги и пробные интервью, которые записывают на видео, а затем разбирают его сильные и слабые стороны.  

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте