Бизнес-образование в Великобритании: не только МВА

Дата публикации 30.06.2010

По статистике, программы бизнес-школ привлекают наибольшее количество россиян, отправляющихся на учебу в Великобританию. И  многие из них едут за МВА. Вместе с тем, британские университеты предлагают сотни престижных и высококачественных программ бизнес-образования со специализацией, отличающейся от  МВА, а наши соотечественники зачастую, оказываются, недостаточно информированы об этом.

Вне всяких сомнений, МВА является одним из наиболее успешных брендов бизнес-образования. Его неоспоримые преимущества – подготовка управленческих кадров самого высокого уровня, ориентированность на практику, работу в группе, развитие коммуникативных и лидерских способностей. Вместе с тем, МВА предлагает довольно ограниченный набор специальностей, и многие студенты, заинтересованные в бизнес-образовании, так или иначе, подстраивают себя под требования рынка, делая выбор в пользу престижа и отказываясь от более полной реализации своих интересов. 

В Великобритании очень гибкая, хорошо встроенная в жизненные реалии, нацеленная на поддержку и развитие индивидуальности система образования. Ее «золотое правило» гласит: программа должна соответствовать студенту, а студент – программе. Конечно, в первую очередь образование – это финансовые инвестиции, которые должны окупиться как можно быстрее. Но, помимо полученных знаний и престижной должности,  не менее важным условием успеха является удовлетворенность человека полученным образованием.  В этом случае к впечатляющим финансовым результатам добавится еще и удовольствие от выполняемой работы.

Итак, условимся: мы будем называть идеальной программой ту, которая дает глубокие знания и опыт их практического применения, качественно новые карьерные перспективы и удовольствие от дела. Помощь в выборе идеальной программы и есть та цель, ради которой написана эта статья.

А теперь сформулируем важный вопрос: во всех ли случаях идеальна МВА, существуют ли альтернативы и каковы они?

Все программы британских университетов можно разделить на три основных типа: учебные (степени МА, MSc), профессионально-ориентированные (степени МВА и другие) и исследовательские (степени MRes, MPhill).

Программы первых двух типов близки по способу обучения, основу которого составляют лекции, семинары и другие виды работы в группе. Учебные программы позволяют  расширить или углубить знания, полученные в бакалавриате и из рабочего опыта. Профессионально-ориентированные наращивают потенциал специалиста, давая очень подробные знания в выбранной узкой области и позволяя отточить полученные знания на практике. Несомненным плюсом таких программ является возможность выбора темы для диссертации на стыке различных дисциплин, а также получение начальных исследовательских навыков, что позволяет студенту максимально полно реализовать свои учебные интересы. С точки зрения углубления специализации, в области бизнес-образования альтернативу МВА составят программы, ведущие к степеням МА (Master of Arts) или MSc (Master of Science) – например MSc in International Finance.

Исследовательские программы магистратуры отводят учебным модулям порядка трети общего времени, а большая их часть посвящена исследовательской работе. Основная цель учебных модулей - знакомство с методологией и привитие навыков исследований, а также развитие соответствующих transferable skills. К последним относятся все творчески переносимые из одного вида деятельности в другой навыки. Именно они помогают найти и использовать скрытые внутренние резервы для решения сложных и нестандартных задач. Поэтому практически в любой исследовательской программе присутствуют модули по планированию и ведению проектов, тайм-менеджменту и самопрезентации. Исследовательские программы, ведущие к степеням MRes (Master of Research) и MPhill (Master of Philosophy), будут достойной альтернативой МВА, если студент заинтересован в последующем обучении в аспирантуре, в исследовательской работе в коммерческой организации или в развитии академической карьеры.

Есть и еще один немаловажный фактор, влияющий на выбор студента. Это – стоимость обучения. Во многих случаях программы, альтернативные МВА, сэкономят студенту значительную сумму, а вероятность получить стипендию для исследовательской программы выше, чем в остальных случаях.

Резюмируем основные отличия магистерских программ с углубленной или  исследовательской специализацией от МВА:
- Более широкие возможности по выбору изучаемых предметов, работа на стыке дисциплин
- Возможность выбора программы с наиболее привлекательным для студента соотношением учебных, исследовательских и практических компонентов
- Более низкая стоимость, которая не влияет на качество программы

Согласно официальным данным,  каждый четвертый российский студент, обучающийся в Великобритании в области Business and Management studies, выбирает МВА, что является очень высоким показателем, если учитывать общее количество предлагаемых альтернативных магистерских программ. Каковы бы ни были мотивы для этого решения, важно помнить: наличие достоверной систематизированной информации и гибкость в принятии решения позволит максимально использовать потенциал британского образования для карьеры и жизни. Нет смысла выбирать между требованиями рынка и реализацией личных интересов, если можно получить и то, и другое.

Материал подготовлен Education Index, информационным порталом, посвященным высшему образованию в Великобритании.

Комментарии Фейсбук Вконтакте