MBA Enterprise corps

Дата публикации

Почти 10 лет назад Джон Линч ушел со своей высокооплачиваемой работы в нью-йоркской консалтинговой компании и вместе со своей женой Анни Калин поехал работать в Польшу, где в небольшой частной компании ему платили около $300. Друзья думали, что он сошел с ума. Но Джон и Анни были абсолютно довольны выбором. Одними из первых они приняли участие в американской программе MBA Enterprise Corps, которая предлагает выпускникам бизнес-школ работу сроком на один год в частных компаниях в странах с развивающейся и переходной экономикой.

 

Идея MBA Enterprise Corps появилась в 1989 г. , когда Росс Перо, баллотировавшийся тогда в президенты США, и бывший советник Белого дома Дэвид Герген поделились своими соображениями относительно такой программы с участниками бизнес-конференции, проходившей в университете штата Северная Каролина. Выступая на конференции, Герген заявил, что молодые люди, закончившие программу МВА, могут быть более полезны в Варшаве, чем на Уолл-стрит.

 

Работники университета связались с коллегами из других высших учебных заведений США и получили 16 положительных откликов. С тех пор в программе приняли участие 507 человек. Сегодня участники программы могут поехать на Украину, в Таиланд, Хорватию, Болгарию и Центральную Азию. В Россию бойцы "предпринимательского корпуса" больше не ездят. После августовского кризиса 1998 г. российские компании решили, что больше не могут себе позволить участвовать в программе.

 

Требования к участникам

 

Все желающие принять участие в MBA Enterprise Corps должны быть близки к завершению программы MBA или уже иметь эту степень, причем допускаются студенты (или выпускники) только тех университетов, которые участвуют в MBA Enterprise Corps. Среди таких заведений университеты со всемирно известными бизнес-школами - Колумбийский, Беркли, Чикагский, Корнеллский и Йельский.

 

Все кандидаты должны иметь стаж работы не менее трех лет и американское гражданство. Иностранные студенты могут подавать заявки только на вакантные места в отделениях американских компаний, причем работающих не в стране проживания таких кандидатов.

 

Оплата расходов

 

MBA Enterprise Corps с помощью Агентства по международному развитию США оплачивает обучение, расходы, в том числе и на авиабилеты, а также выплачивает до $4000 по возвращении участника в его компанию. Принимающая компания выплачивает заработную плату по местным стандартам и обеспечивает жилье.

 

Программа в действии

 

"Мы наивно думали, что нам будет вполне достаточно наших обширных знаний в области консультирования. На самом же деле начался процесс взаимного обучения. Поляки - хорошие бизнесмены, но им приходится разбираться с многочисленными проблемами, от привлечения средств до развития инфраструктуры", - говорит Линч.

 

Они с женой отправились в Краков с чемоданом, набитым наполовину макаронами, - им сказали, что в Польше проблемы с продовольствием. Семейную пару приняла небольшая компания, занимавшаяся консультированием иностранных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в Польшу. Однако Линч и Калин не вернулись в США после завершения программы. Сегодня им принадлежит собственная компания в Польше - Lynka, лидер на рынке товаров для промоушена, таких как специальные майки, ручки и часы.

 

"Тот год, когда мы приняли участие в программе MBA Enterprise Corps, был одним из самых важных периодов в нашей жизни", - говорит 37-летний Линч. Многие из его друзей в США работают в инвестиционных банках и крупных консалтинговых корпорациях, получая огромные зарплаты. Но Линч вполне доволен тем, что ему посчастливилось создать с нуля собственную, пусть и небольшую, компанию со штатом молодых сотрудников.

 

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте