MBA для президента фирмы

Дата публикации

Какой студент может рассчитывать на то, что по прибытии на учебу в аэропорту его встретят на лимузине, отвезут в номер-люкс шикарного отеля и предложат роскошный ужин? Пожалуй, только студент специального курса МВА, предназначенного для менеджеров высшего звена. Например, в бизнес-школе Kellogg при Северо-Западном университете США можно заказать все эти услуги.

 
Курс "MBA для топ-менеджеров" (executive Master of business administration, EMBA) - подходящий вариант для руководителей, которые хотят получить диплом MBA, но не имеют возможности оставить работу на год или два.

 
Особенности этой программы в том, что она предлагает адаптированный для топ-менеджеров курс MBA в вечерней, дистанционной или "вахтовой"форме обучения.

 
Курс ЕMBA имеют в своем арсенале ведущие мировые (преимущественно американские) и одна российская бизнес-школа. Первым программу ЕМВА запустил Чикагский университет в 1943 г. , в разгар Второй мировой войны. С тех пор идея распространилась по всему миру - сейчас около 200 университетов и бизнес-школ обучают по этой программе. Однако в России этот вариант образования не слишком известен.

 
Все программы ЕMBA рассчитаны "на тех, кому за 30", - первых лиц компаний, партнеров, предпринимателей, а также управленцев среднего звена, готовящихся к повышению. Так, средний возраст студента программы для топ-менеджеров бизнесшколы Wharton Пенсильванского университета составляет 30 лет, 10 из которых отдано работе, в то время как среднестатистический соискатель традиционного диплома MBA имеет за плечами 27 лет, четыре года из которых занимает его рабочий опыт.

 
Для поступления в бизнес-школу нужно сдать Graduate Management Admission Test (GMAT) и выдержать экзамен по математике.

 
Конкурс среди поступающих на программы ЕMBA несколько меньше, чем среди соискателей традиционного диплома МВА, - от двух до пяти человек на место, а стоимость, наоборот, в полтора - два раза выше - $40 000 - 70 000.

 
Высокая цена объясняется тем, что для каждого студента создается специальная (с учетом его пожеланий) программа обучения, которая базируется на МВА. Программа ЕМВА, в отличие от традиционных программ бизнес-школ, сконцентрирована не на деталях и технике ведения бизнеса, а обучает главным образом стратегии принятия решений с ориентацией на глобальные мировые процессы.

 
Люди, поступающие на отделение EMBA, ориентированы не столько на карьерный рост (большинство из них давно занимают ключевые посты) , сколько на качественный прорыв в своей работе.

 
Как правило, в первую очередь они стремятся систематизировать наработанный опыт и знания, получить связи среди менеджерской верхушки компаний из разных стран мира и лишь затем - диплом MBA как удостоверение cвоего профессионализма. "Мне были нужны новые цели в качестве работы и новейшие знания", - объясняет Андрей Метельский, начальник отдела планирования и контроля компании Combellga, закончивший совместную программу EMBA Института бизнеса и делового администрирования при Правительстве РФ и школы менеджмента Университета UFSIA из Антверпена.

 
Выпускники этой российской программы получают диплом МВА школы менеджмента Университета UFSIA. Во время учебы студенты изучают около 20 дисциплин, помогающих предприятию выживать во внешней среде, например "европейская среда бизнеса", "интеграционные процессы в Европе", "финансы", "информационные системы в бизнесе и управлении".

 
При поступлении нужно выдержать конкурс - на 30 мест в среднем претендуют 40 человек. Минимальный опыт работы на руководящей должности должен составлять 4 - 5 лет. Абитуриенты должны прекрасно владеть английским языком (должны набрать 580 баллов при сдаче TOEFL). Срок обучения - полтора года. Занятия занимают два дня в неделю по вечерам и захватывают две субботы месяца.

 
Стоимость обучения - $9210.

 
У российской школы есть только одно, но весьма существенное преимущество перед зарубежными - не нужно оставлять свою компанию даже на короткий срок. Учась в зарубежных, придется время от времени выезжать в бизнес-школу.

 
В европейских и американских школах для удобства студентов программы построены по очно-заочной форме обучения - занятия в классах бывают по выходным или же занимают две-три недели в квартал. Основная учеба - изучение материалов и работа над проектами - происходит дома.

 
Студент программы EMBA в швейцарской бизнес-школе International Institute for Management Development (согласно рейтингу газеты Financial Times IMD занимает 13-е место в списке лучших бизнес-школ мира) может подогнать учебный процесс "под себя" - растянуть шесть образовательных модулей на три года (два модуля в год) или уместить в 16 месяцев. В общей сложности очная программа состоит из 19 недель занятий в классах, ознакомительной поездки для обмена опытом в головной офис одной из крупнейших компаний. Все остальное время занимает учеба "на расстоянии" - выполнение домашних работ, которые пересылаются на проверку по электронной почте. В каждом модуле изучается по 6 - 8 предметов. Например, с третьего по шестой модуль студенты проходят до восьми аспектов управления - инновации в менеджменте, управление на развивающихся рынках, внедрение делового и индивидуального стиля управления.

 
Структура обучения по программе ЕМВА точно такая же, как в обычной МВА, - дискуссии, лекции, ролевые игры. Обучение по этой программе стоит около $54 000 (в них не входят расходы на проживание и перелеты).

 
Бизнес-школа Fuqua Университета Дьюка (США) , занимающая 15-е место в рейтинге FT, также предлагает дистанционное образование по программе ЕМВА. Обучение длится 19 месяцев, в которые включены 11 недель пребывания на базах университета в Европе, Азии, Северной и Южной Америке и 50 недель дистанционного обучения (в неделю студенты тратят от 24 до 48 часов на обучение в он-лайновом режиме).

 
Для тех, кто поступит в бизнесшколу Fuqua в мае 2000 г. , стоимость обучения составит $89 700 (в стоимость входит в том числе цена мощного компьютера, принтера, книг, проживания и питания во время сессий). При поступлении сдавать традиционный GMAT не требуется, но абитуриент должен выдержать экзамен по математике.

 

Жанна Локоткова

vedomosti.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте