МВА для государственного сектора

Дата публикации

Квалификация менеджера и управляющего приобретает все более широкую популярность среди работников государственного и общественного сектора. Обладание степенью МВА в этой сфере рассматривается многими как показатель успешной деятельности. Кроме того, все уверены, что ее обладатель готов справиться с грядущими переменами.  
Если вы рассматриваете возможность сделать карьеру в государственном или общественном секторе, что будет означать высокий пост или просто работу менеджера, есть шанс, что вам будет нужна "постдипломная квалификация менеджера" или "продвинутая квалификация менеджера". Премьер-министр Тони Блэр может и не говорит сегодня о "третьем пути" развития государственных служб, но он все же верит в то, что организация деятельности общественного сектора нуждается в пересмотре и реконструкции. Для этого ему нужны будут менеджеры, которые смогут правильно скорректировать процесс преобразований.
В индустрии и коммерции степень МВА - это указатель на то, что ее обладатель не только может справиться с переменами, но и сумеет извлечь из них выгоду. Раньше это касалось лишь Сити, где находились, как в заповеднике, все менеджеры, консультанты и предприниматели. Теперь, однако, ситуация иная. 
Сегодня все больше менеджеров государственного сектора публично говорят об организационных, управленческих и стратегических "изменениях". Все это привело к всеобщему признанию того факта, что менеджерам этой сферы требуются специальная подготовка и развитие навыков в области лидерства, маркетинга, финансов, а также проектный менеджмент и кадровый менеджмент. 
Подобным образом общественно-частное партнерство может в некоторых случаях быть политически противоречивым, но оно становится жизненной реалией. Не так давно одна из больниц Лондона (Bart's, стоимость в 900 млн фунтов стерлингов) перешла на государственное финансирование. 
В этом случае оказывается, что работники общественного сектора работают в условиях частной экономики. Следовательно, они вынуждены использовать методы управления, характерные для этой области. В условиях роста их заработной платы они попадают в ситуацию прямой конкуренции с представителями частного сектора, претендующими на их рабочие места. 
МВА как степень существует, конечно, уже достаточно давно. Что же изменилось? Многие бизнес-школы теперь считают достойным делом либо предлагать специально разработанные программы для работников государственного и общественного сектора, либо включать соответствующие модули в уже сложившиеся программы.
"Совершенно определенно, что со стороны работников общественного сектора наблюдается особое повышение спроса на получение степени МВА, - говорит Пола Глейсон, директор по связям Ассоциации МВА (АМВА). - В большинстве случаев они хотят продолжать работать в общественном секторе и продвинуться по службе".
Дорога, ведущая к степени МВА, не для трусливых. В большинстве случаев стоимость обучения превышает 15000 фунтов стерлингов и по времени занимает один год (дневное обучение) или три года (вечернее обучение). Зачастую общественные организации готовы к тому, чтобы компенсировать затраты своих сотрудников. Случаи полной оплаты стоимости обучения самими сотрудниками довольно редки. 
Два года назад Warwick Business School, удостоверясь, что востребованность бизнес-образования в государственном секторе достаточно велика, ввела для них специальную программу по подготовке специалистов общественного администрирования МРА (Master in Public Administration). "Ежегодный набор на эту программу составляет 50 человек, но мы видим, что спрос все время растет", - говорит профессор Джон Бенингтон, профессор общественной политики и менеджмента. "Мы наблюдаем за тем, как все большее количество людей приходят к нам из государственного сектора, особенно из полиции, а также из органов местного и центрального управления. Темпы развития государственного и общественного сектора так высоки, что требуется как можно больше специально подготовленных менеджеров". "Наш курс тематически близок классическим курсам МВА, но все проблемы в нем рассматриваются в контексте государственного сектора. Для организации такая степень служит показателем того, что ее обладатель обладает живым умом и может решать современные задачи", - поясняет он.
Другие школы тем не менее выбрали иной путь. Henley Management College, к примеру, ввел специальный курс для представителей общественного сектора еще несколько лет назад, но позже отказался от него, поскольку стало очевидно, что у амбициозных управленцев была лишь одна цель - иметь возможность влиться в высокие круги и завести там как можно больше знакомств и связей. "Мы обнаружили, что пришедшие к нам на программы государственные служащие не хотели, чтобы их выделяли в отдельную категорию. Они хотели знать все о последних тенденциях в управлении, а также сравнить себя с частным сектором", - говорит Ян Тернер, директор постдипломных квалификаций. Как и многие другие бизнес-школы, Henley Management College теперь предлагает своим аппликантам общий МВА в модулях или (на выбор) несколько специальностей для общественного сектора. "МВА для общественного сектора может сузить ваши возможности выбора, если только вы не планируете продолжать работать в этой сфере".
В то время как МВА может помочь вам достичь большего, не стоит думать, что все случится само собой. Рекрутеры из государственного сектора четко представляют себе необходимость принимать на работу людей, обладающих разнообразными навыками", - считает Уэсли Эммет, глава отдела кадров государственного сектора компании Penna Consulting. Он считает, что квалификация - лишь часть того, что учитывается агентами по найму. "Степень МВА не может спасти положение, если кандидат недостаточно хорош. У нас довольно много хороших кандидатов, не обладающих первой степенью, не говоря уже о второй", - поясняет он. Подобным образом, степень МВА лишь откроет двери для тех, кто готов к этому. Деннису Уэйту, врачу клиники Watford General Hospital, до окончания курса обучения на программе МВА Henley Management College осталась одна неделя. 
Вечернее обучение заняло у него почти три года. Больнице его степень обошлась примерно в 18000 фунтов. Около 7000 фунтов составили его личные расходы. Хотя он и хотел бы остаться в NHS, у него есть серьезные опасения, что в этих условиях он не сможет найти полное применение своим вновь приобретенным знаниям и навыкам. А это в конце концов может привести к тому, что он перейдет работать в частный сектор. "Как только я закончу учебу, меня наверняка просто похлопают по плечу и скажут: "Молодец, иди лечи пациентов", - говорит он. Хотя многие его коллеги во всем его поддерживали, его начальник просто "терпел" его. "МВА открывает вам глаза на многие вещи и учит ставить перед собой более масштабные цели, поэтому работа в организации, которая меняется с таким трудом, не может приносить радости". Тем не менее необходимость получения бизнес-образования получает все большее распространение среди старших менеджеров. Так считает Никки Оппенхаймер, в прошлом госслужащий, а в настоящее время - партнер рекрутинговой компании Odgers, Ray & Berndtson. Британский кабинет министров, к примеру, в течение последних восьми лет рекомендует своим сотрудникам пройти обучение на программах МВА. Другие организации, такие как RAF, тоже заинтересованы в том, чтобы их работники были хорошо подкованы в вопросах бизнеса. Employers' Organisation for Local Government планирует провести исследование, чтобы выяснить, какого рода квалификации требуются сегодня, для того чтобы претендовать на высокий государственный пост. Есть, однако, одна вещь, на которую стоит обратить внимание. Те, у кого уже есть степень МВА, в процессе отбора персонала с большой долей вероятности будут отдавать предпочтение обладателям такой же бизнес-специализации.  
"Мы понемногу начинаем относиться к степени МВА как к обычному требованию, особенно при назначении на высокие государственные посты. В действительности степень не является абсолютной необходимостью, но поможет вам выделиться из общей массы", - говорит мисс Глейсон из Ассоциации МВА.

 






Комментарии Фейсбук Вконтакте