МВА – это солидное достижение

Дата публикации

– Какими особенностями обладает человек, принявший решение получить степень МВА?

–  Обычно человек, принявший решение получить бизнес-образование, это профессионал в возрасте около тридцати, работающий в крупной корпорации, часто имеющий техническое образование, которому не хочется оставаться на текущей карьерной ступени до ухода на пенсию. Многие из них стремятся оставить позицию специалиста и подняться до уровня менеджера. Этим людям нужны три вещи: во-первых, набор новых для них навыков по решению проблем управления; во-вторых, сертификат, подтверждающий их квалификацию менеджера; в-третьих, повышение заработной платы.

– К вопросу о рейтингах, что заставило вас разработать свою собственную систему, получившую название The MBA Advantage?

–  Во всем мире рейтинги играют для аппликантов большое значение в процессе выбора бизнес-школы и программы обучения. Это очень непростой процесс, особенно с учетом высокой стоимости обучения. Рейтинги могут помочь в значительной степени облегчить его. К сожалению, многие из публикуемых в деловой прессе рейтингов представляют собой не более чем списки школ по их популярности, а использованные в них критерии исчерпывающими назвать нельзя. И еще в них не отражается ценность образования. Рейтинг The MBA Advantage основан на экономической ценности получаемой после окончания программы степени МВА, а не на популярности школы среди слушателей и рекрутеров. Самый главный вопрос, который должен задать себе любой человек, обдумывающий поступление в бизнес-школу, имеет отношение к уровню зарплаты выпускников и звучит примерно так: "Насколько заработная плата выпускников этой школы выросла в течение нескольких лет после выпуска по сравнению с тем, если бы они остались на прежнем месте работы?" Другими словами, мой рейтинг построен на росте уровня доходов, что стало возможным благодаря диплому МВА.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ценности диплома МВА?

– Выпускники МВА находятся в неравных условиях. Диплом МВА одной и той же школы не может иметь одинаковой ценности для всех выпускников ее программ. Следовательно, нельзя сказать, что выпускники МВА какой-либо программы получают на $30000 в год больше, чем до поступления. Эта цифра может напрямую зависеть от личных талантов и амбиций каждого слушателя. Для тех, у кого есть способности и амбиции, МВА может стать средством повышения стоимости их собственных талантов. Тем, у кого нет ни того, ни другого, МВА может и не прибавить ценности. Существует очень простое подтверждение этой позиции. Те, кто благодаря своим талантам и амбициям сумел еще до поступления добиться высокой заработной платы, после получения диплома чаще всего превращают свой диплом в средство повышения своей стоимости как профессионала.

– Есть ли различия между программами "регионального" и "национального" масштаба?

– Финансовая отдача от программ "регионального" масштаба в среднем несколько ниже, чем от "региональных" школ, но некоторым выпускникам все же удается добиваться очень высоких экономических показателей. "Региональные" школы могут предлагать великолепные программы и прекрасное образование, однако они не слишком популярны в масштабах страны и за рубежом. Большое преимущество региональных школ в том, что они предлагают обучение для профессионалов с семьями и работой программы формата part-time и executive.

– Доктор Ипл, помимо улучшения финансового положения каковы другие преимущества степени МВА?

– Достоинства обучения на программах МВА трудно переоценить. Важно понимать, что это не просто профессиональная квалификация, это полноценное последипломное образование. Выпускники МВА возвращаются в мир бизнеса с глубоким пониманием того, как строится менеджмент.
Есть и другие преимущества, не заметные сразу, но от этого не менее важные. Даже если вы не зарабатываете много денег, перед вами откроется целые миры новых возможностей, о которых вы раньше не подозревали. У выпускников МВА появляется множество вариантов построения своей дальнейшей карьеры.
МВА – это солидное достижение. Эта квалификация подтверждает вашу преданность профессии менеджера. В сфере управления царит настолько высокая конкуренция, что добиться успеха менеджеру-самоучке чрезвычайно сложно. В современном мире нельзя полагаться на работодателя в том, что он обеспечит вам гарантированную занятость. Поэтому дипломы имеют значение, а в области менеджмента они – необходимый атрибут успешного профессионала.
И еще, МВА – это весело. Обучение на программе одной из ведущих бизнес-школ оставит у вас массу неизгладимых впечатлений. Слушатели работают в группах, сообща анализируя сложные бизнес-кейсы, работая над консалтинговыми проектами, обсуждая текущие события и тенденции в мире бизнеса. Помимо работы в команде слушатели развиваются как лидеры. Это одно из важнейших качеств в бизнесе. Кроме того, МВА – это прекрасная возможность встретиться с похожими на вас высококвалифицированными профессионалами со всего мира. Сеть знакомств, частью которой вы станете, будет вам полезна на протяжении всей жизни.

– Несколько слов о финансовой стороне вопроса…

– Поступление на программу МВА – это важное решение, требующее значительных инвестиций. Всем известно, что вам придется потратить от $100 до $150 тыс. Как и в любом другом случае, требующем больших затрат, вы должны понимать, как и когда они смогут окупиться. Самый простой и верный способ – определить свой уровень дохода на протяжении нескольких лет после окончания программы. Оценив свои перспективы, отнимите от полученной суммы затраченные на учебу средства. Вычитаемое не должно включать в себя расходов на проживание и питание, ведь эти деньги вы потратили бы в любом случае. Затем подсчитайте свой уровень дохода за тот же период так, если бы вы остались работать на текущей должности. Полученная разница между двумя суммами и есть то самое "преимущество МВА". Лучшие школы способны в течение пяти лет после получения диплома увеличить зарплату своих выпускников до двух с половиной раз.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте