Строгие законы академической этики

Дата публикации

Администрация The University of Maryland, MD сообщает, что с этого времени к студентам, замеченным в списывании и других нарушениях академической этики (cheating), будут применяться более жесткие меры наказания. Университетский сенат принял законопроект в соотношении голосов 52-20.

Американский комитет по программам, курсам и учебным планам (The Programs, Courses and Curricula Committee) потратил на изучение вновь предложенных процедур по наказанию слушателей программ МВА около семестра и после тщательного анализа законопроект был представлен для утверждения в сенате. Теперь студенты, признанные виновными в нарушении законов академической этики, будут обязаны повторно пройти обязательный курс этики. Баллы, набранные по этике до этого момента, аннулируются.

Сенатор Джоэл Коэн (Joel Cohen) заявила, что она была удивлена результатом голосования, поскольку во время дебатов настроенных против принятия таких жестких правил было больше, чем их сторонников. Тем не менее принятие законопроекта прошло без каких-либо внезапных трудностей.

Говард Франк (Howard Frank), декан бизнес-школы, говорит, что "дело Энрона было не просто учебным кейсом, все происходило в действительности, поэтому мы должны делать акцент на этике с самого начала обучения. Я не думаю, что нам следует отделять профессиональную деятельность руководителей бизнеса от их академической деятельности".

Нарушившие этические законы студенты должны будут получить дополнительные задания, назначенные деканом бизнес-школы, и только после их успешного выполнения им будет позволено вновь пройти курс этики.

Впервые предложение принять подобный закон было сделано в сенате год назад, но оно было немедленно отвергнуто, поскольку его содержание подразумевало потенциальные изменения в Кодексе поведения студента (Student Code of Conduct), то есть касалось всех без исключения студентов, обучающихся на программах постбакалаврского уровня. Более того, ранее предлагалось предоставить деканам право проводить отчисление студентов.

На прошедшем заседании некоторые сенаторы говорили о том, что поддержали бы закон даже в том случае, если бы он касался всех постбакалавров, а не только слушателей программ бизнес-образования.

"Почему эти меры должны применяться лишь к бизнес-школам? - говорит Джудит Лихтенберг (Judith Lichtenberg), сенатор от факультета философии. - Разве обман со стороны будущего инженера или журналиста - вопрос менее серьезный?"

Виктор Коренман (Victor Korenman), старший вице-президент по академическим вопросам, сказал, что в настоящий момент школ, принявших ужесточение санкций по нарушениям академической этики, немного.

"Если бизнес-школа имеет намерения принять у себя такие правила, не стоит долго ждать, - говорит он. - Следующее испытание, которое предстоит пройти этому закону, состоит в том, как скоро его начнут реально использовать в бизнес-школах".

Два года назад на программе МВА University of Maryland было значительное количество примеров академически неэтичного поведения студентов, и хотя с тех пор число их значительно снизилось, представители школы в интервью газете Diamondback признались, что неприятные инциденты все еще имеют место в жизни университета.

Год назад, осенью 2002 года, во время проведения выпускных экзаменов по бухгалтерскому делу 12 студентов программ бизнес-образования University of Maryland были замечены в недозволенном использовании электронных вычислительных устройств.

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте