Творческое начало бизнеса

Дата публикации

Многие программы MBA в какой–то степени затрагивают дизайн, например, в рамках модулей, посвященных предпринимательству или маркетингу; некоторые из них предлагают спецкурсы по менеджменту в области дизайна, однако основной упор в таких программах традиционно делается на обязательные дисциплины – экономику, финансы и менеджмент. 
''За последние три года бизнесмены начали относиться к дизайну с гораздо бoльшим уважением'', – считает Марк Брайтенберг (Mark Breitenberg), декан по базовому высшему образованию в Art Center College of Design в Пасадене (Pasadena), Калифорния. По его словам, такие компании, как Procter & Gamble, считают дизайн одним из главных факторов своего развития. 
Он с радостью отмечает, что для Колледжа дизайна сейчас наступили очень хорошие времена: деловой мир понял, насколько важны дизайн, креативность и инновации, а некоторые, по его выражению, ''прогрессивные'' бизнес-школы уже осознали масштаб новой тенденции. 
Таким образом, Art Center (Центр Искусств) недавно объявил о своих планах сотрудничества с Esade Business School (Барселона), особенно в области краткосрочного образования – кратких курсов без предоставления степени для служащих компаний. Кроме того, начаты переговоры со Школой менеджмента при Калифорнийском университете в Лос–Анджелесе (UCLA Anderson School of Management). 
Однако их самый большой совместный проект развивается при участии бизнес-школы Insead Business School, чьи кампусы расположены во Франции и Сингапуре. 
Начиная с 2005 года на весенний семестр местной программы MBA в Insead принимают группы от восьми до десяти студентов, изучающих дизайн. В течение четырех месяцев они учатся, общаются и живут бок о бок с участниками программы MBA. Тем не менее их первое знакомство с бизнесом происходит на курсе по выбору под названием ''Стратегии развития товаров и услуг'' (Strategies for Product and Service Development), который читает профессор Мануэль Соза (Manuel Sosa), преподаватель технологии и операционного менеджмента в Insead. 
Студенты MBA на курсах по выбору распределяются по группам, к каждой из которых приписан студент–дизайнер. Все группы получают задание, связанное с некой существующей на рынке проблемой, которую необходимо решить. Это может быть, к примеру, рыночный дефицит или же недостаток какого–то продукта или услуги. 
Преимущество студентов, изучающих дизайн, заключается в их умении визуализировать и моделировать как вещественные, так и невещественные концепции и продукты. По словам профессора Созы, удивительно интересно наблюдать за тем, как студенты MBA осознают, что ''у идей может быть материальный аспект''. 
Профессор Соза отмечает, что отклики от студентов и рекрутеров поступают самые положительные, а участники программы MBA успешно устраиваются на различные должности, связанные с дизайном и развитием производства, или же находят себя в новых областях, например, таких как инновационный менеджмент. 

Сотрудничество 

В то же время между студентами Art Center существует жесткая конкуренция, чтобы получить место в программе по обмену с Insead. Брайтенберг отмечает, что благодаря этому резко подскочил интерес к местным деловым курсам, которые центр предлагает своим студентам начиная с 2002 года. 
Помимо привлечения ''творческих личностей'' на программы MBA, в рамках партнерства студенты Insead MBA также приезжают в Пасадену на длительные стажировки, чтобы посмотреть, как работают дизайнеры и как преподается предмет. Идея в том, что, изучая бизнес, нужно не только развивать творческое мышление, но и знакомиться с некоторыми образовательными и профессиональными методиками индустрии дизайна. 
Эту идею поддерживают и развивают в Rotman School of Management при Университете Торонто (University of Toronto) в рамках программы “design initiative”, директором которой является Хизер Фрезер (Heather Fraser). Она рассказывает, что при составлении программы были задействованы лучшие методики, взятые из промышленного дизайна, архитектуры, проектирования и бизнес-школ, которые сложились в методологию, призванную ''привнести принципы и методы дизайна в планирование и развитие бизнеса''. 
Концепция включает три основных компонента: глубокое понимание потребностей потребителя (необходимо уважать и предугадывать желания клиентов); визуализация концепции; стратегический дизайн в бизнесе (как превратить инновации в стратегию). По словам Фрезер, все построено так, чтобы творческое начало смогло обрести адекватное жизнеспособное воплощение. 
Подобный подход используется в Rotman на кастомизированных краткосрочных курсах, проектах, связанных с летними стажировками, и в разнообразной консультационной работе, включая, например, редизайн услуг для пациентов, которые проходят курс химиотерапии в больнице Торонто. 

Партнерство 

Программа Rotman MBA предлагает и услуги, схожие с тем, что делает Insead. Это спецкурс второго года обучения на программе MBA, аудитория которого на две трети состоит из студентов MBA и на одну треть – из тех, кто изучает промышленный дизайн в Колледже искусства и дизайна в Онтарио (Ontario College of Art and Design). 
В Великобритании Дэвид Ганн (David Gann) из Imperial College London твердо уверен в том, что дизайн должен войти в обязательную часть программы MBA. Он занимает пост директора по менеджменту технологий и инноваций в совместном проекте Tanaka Business School, входящей в состав Imperial College London, и кафедры строительного проектирования и природоустройства. Он принимал самое непосредственное участие в недавнем сотрудничестве технологического департамента (engineering department), бизнес-школы и Королевского колледжа искусств (Royal College of Art, RCA). 
План предусматривает создание специального центра под названием Design–London at RCA–Imperial стоимостью 5,8 млн фунтов, где студенты и преподаватели из Королевского колледжа искусств и Imperial будут сообща трудиться, исследуя возможности более эффективно интегрировать дизайн в бизнес и технологии. Эта опытная площадка будет способствовать рождению и апробации новых идей. Ник Леон (Nick Leon), бывший директор по развитию в IBM и приглашенный преподаватель в Tanaka, недавно был назначен директором этого центра. 
Разумеется, курсы лепки и рисунка никогда не заменят курсов MBA по бухгалтерскому учету и операционному менеджменту, однако весьма вероятно, что все больше бизнес-школ начнут разрабатывать креативность с помощью колледжей дизайна и искусств. 
Брайтенберг замечает, что спрос на курсы Art Center в последнее время очень возрос, однако ресурсы пока ограничены. ''Мы бы сделали десять подобных программ, будь у нас такая возможность'', – уверяет он. 
Когда бизнесом занимаются дизайнеры, может выйти весьма непредсказуемый результат 
Программа MBA в Tanaka Business School (Imperial College, Лондон), включает курс по предпринимательству, предлагающий исследовательскую работу для выпускников Королевского колледжа искусств и Imperial College. Цель программы – развить у студентов представление о том, какое воплощение может обрести хорошая идея и как ее продвигать на рынке. Вот кое–что из числа их последних проектов: 
- Редизайн колеса. Осмар Родригес (Osmar Rodrigues) защитил докторскую диссертацию по дизайну колес в Королевском колледже искусств. Выросший в суровой бразильской сельской местности, он хорошо знает, что 90% дорог на полях являются грунтовыми и одной из самых больших трудностей для фермеров является увязание в грязи. Помимо этого, традиционные колеса мнут урожай, нанося значительный ущерб. Родригес спроектировал колесо, напоминающее ''покрытую резиной шарообразную птичью клетку'', и теперь, в компании нескольких студентов MBA, ищет инвесторов. 
- Поиск работы. Специалист по дизайну и трое студентов программы Full–Time MBA обнаружили неохваченную нишу на рынке онлайнового рекрутинга. Они создали сайт, где смогут найти друг друга работодатели и люди, которые ищут временную, неквалифицированную или же низкоквалифицированную работу. 
- StickSafe. Продукт, разработанный промышленным дизайнером при участии группы студентов MBA, включая хирурга–травматолога, призван уменьшить количество уколов медицинской иглой по неосторожности (вторая по количеству травма по данным Государственной службы здравоохранения). Проходит тестирование в нескольких медицинских учреждениях.

Комментарии Фейсбук Вконтакте