Бизнес-образование в Санкт-Петербурге: Тренерский обмен. Питерские консультанты освоили 20% московского рынка бизнес-тренингов

Дата публикации

На рынке бизнес-образования наметилась взаимная экспансия московских и петербургских консалтинговых компаний. Стараясь не отставать от москвичей в освоении растущего регионального рынка, питерцы успешно начали выходить еще и на московский рынок. Главным фактором успеха петербургских фирм на столичном рынке стал растущий платежеспособный спрос на эти услуги в Москве.

По оценке компании Begin Group, емкость российского рынка краткосрочного бизнес-образования составляет примерно $170 – 200 млн. Из них около 70% приходятся на Москву, 15% – на Санкт-Петербург и оставшиеся 15% – на другие города. В Москве работает около 60 тренинговых компаний с устойчивой репутацией, в Санкт-Петербурге – около 15.

Как отмечает руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента московской компании Begin Group Анастасия Каслина, активная региональная экспансия московских тренинговых компаний началась год назад. А по словам руководителя отдела client training PricewaterhouseCoopers (PwC) Russia Энди Тайлера, сейчас примерно 60% оборота тренингового направления PwC обеспечивают заказы из регионов.

Гендиректор петербургской тренинговой компании ''Меркурий'' Сергей Берсенев считает основной причиной выхода бизнес-тренеров за пределы Москвы активное региональное развитие их клиентов. Кроме того, по словам Каслиной, вырос спрос на бизнес-обучение и со стороны региональных компаний.

Причем если несколько лет назад провинциальные заказчики предпочитали направлять своих менеджеров на обучение в Москву, то теперь столичные тренеры чаще выезжают в командировки, говорит Тайлер.

От столичных тренинговых компаний стараются не отставать и петербургские. По словам директора по развитию бизнеса петербургской группы компаний ''Институт тренинга — АРБ ПРО'' Марии Воллиной, тренеры из Санкт-Петербурга активно осваивают рынки Урала, Поволжья, а также Украины и Казахстана. Но больше всего петербургские тренинговые компании привлекает московский рынок, несмотря на высокую конкуренцию на нем. При этом петербургские компании выходят на столичный рынок не менее активно, чем московские на петербургский. Тренер московской компании PRADO R&T Елена Подьякова утверждает, что петербургские тренеры заняли около 20% московского рынка, примерно такая же доля у их московских коллег в Петербурге.

''В Москве сосредоточены головные компании большинства наших целевых клиентов'', — объясняет Воллина. По ее словам, в Петербурге всего несколько десятков компаний готовы покупать тренинги стоимостью от $1600 в день, а в Москве таких компаний сотни.

Такого же мнения придерживается и Берсенев из ''Меркурия'' (доля московских заказов составляет до 70%). Он говорит, что его компания нацелена на платежеспособных клиентов, которые готовы отдать за один день обучения группы из 10-15 человек примерно 1500 евро. ''В Москве больше компаний, определяющих тенденции на своих рынках, и решения о проведении тренинга принимаются быстрее, — уверен Берсенев. — В Петербурге переговоры могут идти до года''.

По мнению Каслиной, основным преимуществом петербургских компаний в конкуренции с москвичами является стоимость обучения — они просят за один день обучения в среднем около $800, тогда как московские компании оценивают свои услуги примерно в $2000.

Участники рынка отмечают, что тенденция увеличения спроса на такие услуги сохранится в ближайшие два-три года и до полного насыщения рынка еще далеко. Поэтому взаимная экспансия между москвичами и питерцами будет только увеличиваться. ''Это видно и по возросшему количеству заказов на корпоративное обучение, и по посещаемости наших открытых семинаров в Москве и Петербурге'', — говорит старший менеджер петербургского Центра профессионального обучения компании Ernst & Young Ольга Беглова. На регионы, включая Петербург, приходится порядка 30% российского рынка тренинговых услуг и этот показатель будет расти, полагает Каслина. В следующем году столичный рынок, по ее прогнозам, вырастет на 10%, а в регионах рост может достичь 40%.
 


Комментарии Фейсбук Вконтакте