Супершкола в Манчестере

Дата публикации

Профессор Джон Арнольд (John Arnold) рассказывает о своих планах по созданию крупнейшей бизнес-школы в Великобритании, которая в течение последующих десяти лет должна получить статус одной из лучших бизнес-школ в мире.
Этой осенью стало известно о создании нового института мира бизнес-образования. Реализуя начальную стадию плана по созданию "суперуниверситета", существующая Manchester Business School объединилась с Институтом исследования инноваций (Institute of Innovation Research), Манчестерской школой бухгалтерского учета и финансов при Victoria University (Manchester’s School of Accounting and Finance) и Umist’s Manchester School of Management. Новая школа будет называться так же - Manchester Business School. 
Новая школа станет крупнейшей школой бизнеса и менеджмента с собственным кампусом в Великобритании. Ее годовой доход составит 31 млн фунтов стерлингов, преподавательский состав будет включать около двухсот специалистов, учиться там будут 1650 студентов додипломного образования, 800 слушателей последипломных программ (включая 300 докторантов) и 3500 участников программ дистанционного образования.
Профессор Джон Арнольд, декан и директор существующей Manchester Business School, будет руководить школой в ее "новом воплощении". Его главная задача - добиться того, чтобы к 2015 году Manchester была в списке 25 лучших бизнес-школ мира.

- Корректно ли называть текущий процесс слиянием академических институтов?

- Да, вполне. Мы избегаем фразы "слияние двух университетов", поскольку когда мы говорим о корпоративных слияниях, они всегда подразумевают поглощения. И хотя мы напрямую не употребляем этого термина, мы имеем в виду именно его. То есть речь в данном случае идет скорее о слиянии, чем о поглощении. Удивительно, что оба университета в один миг перестали существовать, образовав новую Manchester Business School.

- Есть ли другие отличия от бизнес-слияния?

- Мы решили пойти уникальным путем, ради чего парламент издал специальный указ, так что наш процесс намного сложнее, чем просто корпоративное слияние.

- Что создание новой школы может означать для британского рынка МВА?

- Важно помнить, что это не просто слияние двух бизнес-школ, это слияние двух университетов. Движущая сила этого слияния - наука и инжениринг. В двух словах, чтобы стать конкурентоспособными в глобальном масштабе, мы должны быть больше, потому что инженерное и научное оборудование очень дорогостоящее. Так что возникла нелепая ситуация, когда два университета в тридцати метрах друг от друга полностью дублировали пакеты заказов на приобретение оборудования.
Таким образом, размер играет первостепенное значение. Сам по себе он, конечно, не настолько важен, но для поддержания конкурентоспособности в глобальном масштабе он становится обязательным условием. В каком-то смысле слияние бизнес-школ в данном случае превращается в побочный продукт.

- Не могли бы вы пояснить этот момент?

- В существующей сейчас Manchester Business School есть 50 преподавателей, а оборот составляет 14 млн фунтов в год. Мы недостаточно крупные, чтобы пробиться в список 25 лучших школ в мире. Нам нужно стать по крайней мере в два раза больше.

- Каким образом повлияет слияние на количество поступающих на программы МВА?

- Это зависит от того, сколько мы сможем привлечь кандидатов, отвечающих нашим требованиям. В этом году мы приняли на 20% меньше слушателей, чем в прошлом. На программах full-time у нас будут учиться порядка ста слушателей. В прошлом году было 120, а еще за год  до этого - 140.

- А в долгосрочной перспективе?

- Мы увеличим число студентов лишь в том случае, если сможем сохранить, а желательно поднять качество заинтересованных кандидатов.

- Чем, по вашему мнению, новая школа будет известна через десять лет?

- Мы много об этом думали. Мы хотим стать ведущей школой европейской направленности. Не хочу показаться непочтительным, но я не считаю LBS школой европейской направленности. Она почти полностью представляет собой американскую бизнес-школу, расположенную в Лондоне, и у нее все очень хорошо получается. Я считаю, что европейский стиль преподавания менеджмента имеет свои отличия.

- Кроме того, большинство европейских школ предлагают программы МВА, которые короче тех, что представлены традиционной моделью американского бизнес-образования, не так ли?

- Да. Это еще и то, что и как мы преподаем. У нас больший акцент делается на вспомогательные навыки (soft skills) и меньший акцент - на профессиональные навыки, например финансы. Это еще и культурные различия. И, как вы правильно сказали, разница в длительности программ.

- Так называемый "манчестерский метод" традиционно отличал выпускников вашей школы. В чем он заключается и останется ли он главной составляющей программ новой школы?

- Да, останется. Он был частью нашей работы с момента основания школы 40 лет назад. С самого начала наши слушатели работали в командах над реальными консалтинговыми проектами внешних клиентов. Когда мы только начинали, этого не делал никто, теперь же многие переняли у нас этот метод. Наш подход эволюционировал, во многом это имеет отношение к тестированию на практике различных теорий бизнеса. И это имеет непосредственное отношение к тому, что называется экспериментальным обучением.

- Какие места в рейтингах вы занимаете?

- В целом в сфере обучения мы занимаем позиции в районе 40-й строки. Мировых рейтингов научных исследований нет, но в Великобритании работает система Research Assessment Rating. Мы полагаем, что новая бизнес-школа в рейтингах будет на одном уровне с тремя ведущими школами Британии: London, Warwick и Lancaster.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- Я остаюсь на своем посту в течение трех лет. Моя задача - сделать школу максимально привлекательной для нового и очень уважаемого декана или замдекана. Передо мной сейчас стоят две главнейшие задачи. Первая касается больших вложений в программы формата executive. По большей части это касается восприятия, чтобы представители большого бизнеса чувствовали себя в нашем университете как в пятизвездочном отеле.

- А другая задача?

- Нанять довольно много преподавателей-звезд. За два или три года я планирую привлечь порядка десяти. Некоторые из них - уже "заслуженные", другие - "восходящие". В первую очередь, это подразумевает пересмотр предлагаемого нами пакета вознаграждений. Если речь идет о борьбе за лучших людей в глобальном масштабе, о цифрах меньше шестизначных можно забыть. Мы уже создали специальный комитет, который будет искать тех, кто будет нам особенно ценен как специалист.

- Таким образом, нам стоит следить за интересными событиями на рынке?

- Если мы встретимся с вами через год, надеюсь, что я уже смогу говорить о двух-трех громких именах.

Комментарии Фейсбук Вконтакте