Четвертый угол Manchester

Дата публикации

Новая история одной из лучших европейских бизнес-школ Manchester Business School началась всего год тому назад. Тогда она объединилась с тремя другими манчестерскими бизнес-школами. Судя по всему, результат стоил потраченных на слияние усилий. Так, сегодня здесь можно специализироваться практически в любой области бизнеса, а коллектив преподавателей и количество студентов школы утроились. Вместе с возросшими возможностями выросли и амбиции Manchester Business School.
В Манчестере нет ничего от рафинированно-интеллигентных и чистеньких Оксфорда и Кембриджа. Этот промышленный город с двумя миллионами населения похож на трехслойный пирог: грязные окраины, прибранная старинная часть и эклектичный центр, в котором скромная церквушка соседствует с бизнес-центром из стекла и бетона.
Приехав в Манчестер, чувствуешь, что твои познания в английском языке совершенно обесцениваются. Здесь особенный диалект, и любая неточность в произношении приводит к тому, что говорящего просто перестают слышать. Как-то один из русских студентов Manchester Business School (MBS) пятнадцать минут объяснял хозяину сдающегося в аренду коттеджа, кто он такой и что ему нужно. Манчестерец внимательно его выслушал и заявил: "А теперь повторите то же самое по-английски".
Слово "Манчестер" здесь не понимают - правильно нужно говорить с ударением на первый слог. Возможно, поэтому большинство местных жителей, к которым я обратилась с вопросом, где находится Manchеster Business School, только развели руками. Несколько человек пытались отправить меня в совершенно разных направлениях или спрашивали:
"Какая именно школа?" Впрочем, проблема была не только в незнании мной диалекта. Просто бизнес-школ здесь несколько, хотя, по сути, это одна и та же бизнес-школа. А дело вот в чем.
В Манчестере утверждают, что недавно в университетской жизни Британии произошли серьезные изменения. Вместо "золотого треугольника" – Кембридж, Оксфорд, Лондон – появился "золотой ромб". Четвертым "углом" стал Манчестер, в котором в 2004 году произошло слияние двух из четырех местных университетов – The University of Manchester и The University of Manchester Institute of Science and Technology (UMIST).
Официальная версия слияния – соединение науки и инжиниринга. Кроме того, так сложилось, что аналогичные факультеты этих вузов находятся в нескольких десятках метров друг от друга. Например, на одной стороне улицы располагается медицинский факультет The University of Manchester, а через дорогу - соответствующий факультет UMIST. "До этого возникала нелепая ситуация, когда два университета в тридцати метрах друг от друга постоянно дублировали пакеты заказов на приобретение дорогостоящего оборудования",– говорит глава Manchester Business School профессор Джон Арнольд. Однако не оставляет ощущение, что более важной причиной является желание создать в северной части страны мощный научно-образовательный центр, который мог бы конкурировать с Оксфордом или Кембриджем.
В процессе слияния университетов абсолютно логичным, по мнению декана по учебной работе MBS Кена Грина, стало объединение действующих при них бизнес-школ. Однако в этом вопросе школы пошли дальше своих "материнских" структур. Они создали альянс не из двух, а из четырех существовавших в городе бизнес-школ.

В альянс вошли:

– Манчестерская школа бизнеса (Manchester Business School, The University of Manchester)
– Школа Университета Виктории (The Victoria University of Manchester School of Accounting and Finance)
– Манчестерская школа менеджмента (Manchester School of Management), принадлежавшая UNIST
– Школа инновационных исследований (The Institute of Innovation Research, IoIR)
Имя Manchester Business School теперь является общим названием альянса и красуется на всех школьных буклетах.
Главное здание школы располагается на одной из самых оживленных улиц Манчестера - Booth Street West, и найти его сложно. Вертикальная узкая табличка с логотипом виртуозно спрятана за выступом в стене, и ее можно заметить только если точно знаешь, где она находится. Всего у школы четыре здания. Два из них - абсолютно идентичные, строгие красно-черные кирпичные коробки - расположены на противоположных сторонах улицы и соединены надземным переходом, а еще два таких же индустриальных здания находятся на другом конце города. Выходит, что те, кто посылал меня в разных направлениях, были правы.
После объединения в школе ввели единые требования к поступающим, общее администрирование и единую финансовую политику. Если годовой доход наиболее успешной в альянсе Manchester Business School составляет 14 млн фунтов стерлингов, то после объединения эта цифра вырастет как минимум до 31 млн фунтов.
В своем нынешнем объединенном состоянии школа существует всего год. Но, судя по всему, у нее грандиозные планы (см. интервью с деканом по учебной работе Manchester Business School ниже). Насколько они обоснованны, станет понятно только через несколько лет.

Manchester Business School

Страна: Великобритания
Программа full-time MBA: продолжительность – 18 месяцев
Количество студентов – 100-120
Средний возраст – 30 лет
Доля иностранных студентов – 75%
Средний результат GMAT – 615 баллов
Средний опыт работы – 7 лет
Стоимость обучения – $53,1 тыс.
Стоимость проживания – $25 тыс.
Средняя зарплата выпускников – $101 тыс.
Программа кредитования – банк HSBC
Общее количество выпускников – 7000
Методичный Manchester
В 1924 году в бизнес-школе Harvard изобрели "кейс-стади". Спустя сорок лет в бизнес-школе Manchester придумали "манчестерский", или проектный, метод обучения. Сейчас его используют практически все бизнес-школы мира, но именно в Manchester Business School студенты должны выполнить во время учебы наибольшее количество проектов.
"Разница между изучением бизнес-кейсов и манчестерским методом – это разница между визитом в зоопарк и участием в сафари, – говорит Тюдор Рикардс, профессор MBS. – Дело в том, что манчестерский метод позволяет вовлекать студентов в решение реальных бизнес-кейсов в реальном времени и в работающих сегодня компаниях".
Всего студенты должны поучаствовать в пяти проектах. Четыре из них групповые, а пятый, завершающий, – индивидуальный. Среди них, например, проект в области инноваций, операционного менеджмента и пр. Особое внимание здесь уделяют проекту M&A, в рамках которого студенты помогают существующей в действительности фирме разработать стратегию и тактику приобретения, укрупнения или объединения компаний.
Обучение по программе МВА в Manchester Busines School длится 18 месяцев. "Если сравнивать с армией, то выходит, что у нас 12 месяцев дают патроны. И только потом в течение полугода учат этими патронами стрелять",– говорят здесь. Менять сроки обучения в связи с объединением бизнес-школ здесь не планируют.
Самыми сильными специализациями в МВА Manchester считаются финансы и предпринимательство. Здесь даже есть программа "МВА для частных предпринимателей и владельцев небольших компаний", разработанная совместно с консалтинговой компанией KPMG. Что же касается финансовой специализации, то своим мнением о ней со мной поделился Марат Набиуллин, студент программы МВА. До поступления он занимал должность первого заместителя председателя правления Волжско-Камского акционерного банка.
"Я выбрал Manchester из-за сильного преподавания финансов, – говорит Марат Набиуллин. – Но во время обучения понял, что для профессионального финансиста здесь знания даются недостаточно глубокие".
Впрочем, о своем выборе Марат не жалеет. "Я перевожу сюда семью на время учебы. Если срок пребывания в стране более одного года, ты и твоя семья автоматически получаете медицинскую страховку, а дети – возможность учиться в местных учебных заведениях", – рассказывает он. К тому же учеба в MBS и жизнь в Манчестере обходятся дешевле, чем, например, студентам столичной London Business School (LBS). После обучения Марат Набиуллин собирается вернуться в Волжско-Камский акционерный банк.

Тьюторинг и менторинг

В школе существует собственный карьерный центр, который в общем-то занимается тем же, чем и карьерные центры других школ: организует различные тренинги, работу в группах, привлекает внешних лекторов, устанавливает связи с компаниями и т.д. Отличие же манчестерского центра карьеры от прочих в том, что он практикует так называемую систему менторинга, или наставничества.
"На внутреннем сайте школы можно найти список представителей компаний, которые согласны стать менторами студентов школы",– объясняет Марат Набиуллин. Кроме того, за каждым студентом Manchester, как и в других ведущих бизнес-школах, закрепляется еще и преподаватель школы - тьютор.
– Как по-вашему, менторинг работает? – спрашиваю я Марата.
– Со мной лично - нет, я не люблю, когда меня чему-то таким образом учат, – хмурится он. – Но у нас есть девушка, которой ментор помог устроиться в фармацевтическую компанию, в отдел, по-моему, маркетинга.
Как правило, в MBS ментора выбирают те, кто хочет кардинально сменить род занятий. Здесь наставник наиболее полезен, поскольку помогает сориентироваться в новой сфере деятельности. Кстати, по статистике школы до 60% ее выпускников готовы сменить профессиональную область и перейти в абсолютно новую для себя сферу. Большинство вчерашних студентов идут в финансы и банки, а также в консалтинг. Крупнейшие рекрутеры школы – Eli Lilly & Co, PricewaterhouseCoopers, McKinsey & Co, Oracle Corporation и другие известные компании.

Сетевые связи

В прошлом году Manchester Business School в рейтинге европейских бизнес-школ газеты Financial Times заняла 15-е место. А ее программа МВА – 11-е.
В школе этими результатами не слишком довольны и объясняют их, в частности, тем, что до последнего времени не уделяли должного внимания работе с выпускниками.
"Мы долгое время не придавали особого значения связям бизнес-школы с ними, – признает директор по маркетингу Manchester Рашель Тафт. – И когда возникала необходимость набрать определенное число выпускников одного года, чтобы составители рейтингов имели возможность их опросить, мы никогда не могли этого сделать". Школы, объединившиеся в Manchester Business School, закончили в общей сложности семь тысяч человек, и если удастся создать из них полноценную сеть выпускников, она может стать очень ценным активом. И не только с точки зрения участия школы в рейтингах. В ведущих мировых бизнес-школах подобные сети позволяют выпускникам общаться друг с другом, налаживать полезные деловые контакты. Кроме того, студенты могут всегда обращаться к тем, кто окончил школу, по самым разным вопросам, в том числе и касающимся трудоустройства.
Активно налаживать контакты с выпускниками в Manchester начали только пару лет назад. Чуть больше года назад для них был запущен специальный веб-сайт, а в нынешнем году появилась практика сохранения электронных адресов на всю жизнь.
В ближайшие годы Manchester рассчитывает войти в топ-25 ведущих школ мира. Добиться желаемого здесь хотят за счет объединения ресурсов всех школ, входящих в альянс. Но уже сейчас в MBS немного свысока говорят о конкурентах. "LBS, например, создана по модели американской бизнес-школы. А мы сделаем европейскую бизнес-школу",– делится своими мыслями за чашкой кофе один из профессоров Manchester Business School. "Европейскую школу мирового уровня",– тут же добавляет он.

"Нам надоело соперничать друг с другом"

Объединение двух манчестерских университетов и возникновение альянса четырех местных бизнес-школ – серьезное событие на рынке бизнес-образования. О его мотивах и перспективах рассказывает декан по учебной работе Manchester Business School профессор Кен Грин (Ken Green).
– Как получилось, что два крупнейших университета Манчестера решили объединиться?
– Нам надоело соперничать друг с другом и делить деньги: то мы, то Университет Виктории выигрывали гранты на исследования в той или иной области. Мы посчитали, что гораздо разумнее получать эти гранты и тратить их вместе. Если же говорить серьезно, то объединение двух таких крупных учебных заведений превратит нас в один из самых сильных университетов Великобритании и Европы. Сегодня у нас 180 факультетов, 50 из которых занимаются не обучением, а исследовательской деятельностью, что превращает университет в уникальную научно-исследовательскую площадку.
– А что выиграла Manchester Business School от этого объединения?
– Объединенная бизнес-школа начала свою историю в 2004 году. Мы собрали вместе четыре школы Манчестера и теперь можем претендовать на более высокие позиции в рейтингах. Годовой доход новой бизнес-школы составит 31 млн фунтов стерлингов. Кроме того, мы смогли охватить почти все бизнес-дисциплины и получили учебное заведение, которое много внимания уделяет бухучету, финансам, менеджменту, занимается инновационными исследованиями и т.д. Отмечу, что у всех четырех школ достаточно долгая история. В 1910-м была основана The Victoria University of Manchester’s School of Accounting and Finance. В 1920-х годах возникла Manchester Business School. Самая молодая – The Institute of Innovation Research, ее открыли в 1980-м.
– Наверняка альянс четырех различных учебных заведений вызвал некоторые административные сложности?
– Нет, функции управления школой были разделены. Скажем, один руководитель отвечает за структуру и содержание учебного процесса, а другой – за управление деятельностью школы и т.д.
– Каковы ближайшие планы объединенной бизнес-школы?
– Усовершенствование программ и полное освоение наших совместных ресурсов. Мы планируем к 2015 году войти в топ-25 ведущих бизнес-школ мира. И считаем, что вполне способны достичь этой цели. Мы хотим сконцентрироваться на укреплении наших сильных сторон - например, усилить развитие исследовательских факультетов. Кроме того, нам необходимы серьезные инвестиции в оборудование и переоборудование школьных помещений.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте