Программы МВА помогают развитию малого бизнеса

Дата публикации

Когда по итогам года Кен Тейлор (Ken Taylor) обнаружил, что его прибыль возросла до 28% по сравнению с 6,3% в предыдущих 2000-2001 годах, а затем еще через год поднялась до уровня 38%, он знал, что причиной этого является отнюдь не резкое увеличение спроса на его услуги (компания Ken Taylor Plumbing, имеющая одного сотрудника, занимается водопроводами в Гарлеме, Нью Йорк).Причиной роста доходов явилось практическое применение нескольких фундаментальных принципов ведения бизнеса, о которых можно подробно узнать, обучаясь на программах МВА.  

Помощь в продвижении бизнеса Кена Тейлора, которому уже больше сорока лет, была оказана группой студентов бизнес-школы Стерн (New York University's Stern School of Business), которые проделали необходимую работу в рамках программы практического применения полученных во время обучения навыков консалтинга.

Используя знания, приобретенные за время занятий, студенты, в первую очередь, помогли Тейлору получить навыки обращения с компьютером и создать базу данных своих клиентов, что позволило ему значительно облегчить процедуру планирования своей работы и более тщательно подойти к отслеживанию изменений на своем рынке. Они также помогли ему провести тренинг нового офис - менеджера, которого Тейлор взял для того, чтобы в его отсутствие по заказам клиентов на ремонт отопительных систем, стиральных машин и систем полива бизнес не стоял на месте.

Мистер Тейлор, в ближайших планах которого - покупка второго микроавтобуса и прием на работу большего количества сотрудников, с готовностью признает тот факт, насколько важной для него оказалась работа, проделанная студентами.

"Раньше у меня не было ни компьютера, ни офис-менеджера. Я вел свой бизнес точно так же, как и в 1964 году, когда только начинал, говорит он. Но теперь я многому научился. Я даже смог передать кое-что из полученных знаний своим друзьям. Процесс обучения был нескучным и дал мне много новых навыков. Все это было похоже на то, когда у вас есть свой личный тренер".

Одна из слушательниц программы МВА второго года обучения, которая работала с несколькими представителями мелкого бизнеса в Гарлеме, обнаружила, что у нее иногда возникали трудности в тех областях или на тех ступенях продвижения стратегии, где в условиях разбора кейсов в классной аудитории все шло абсолютно гладко.

"Мистер Тейлор вел свой бизнес в одиночку, поэтому, когда клиент звонил в офис, он не всегда мог ответить на звонок, - говорит она. - Когда вы приходите в бизнес-школу, вы получаете осознание концепций бизнеса. Когда вы ведете бизнес, очень легко целиком погрузиться в решение непосредственно практических задач, однако абсолютно необходимо стараться не упускать из виду общей картины".

Основная цель организации The Stern Consulting Corps состоит именно в предоставлении возможности для слушателей программ МВА бизнес-школы Stern прийти к пониманию этого факта. Идея создания такой организации возникла после нескольких лет успешной работы участников группы Stern Rebuilds, в которой студенты помогали встать на ноги представителям мелкого бизнеса Чайна-тауна и Нижнего Манхэттена после атаки террористов 11 сентября 2001 года.  

Видя большой потенциал, школа разработала концепцию организации, которая сейчас представляет собой всестороннюю программу интерна, предоставляющую специалистам МВА возможность работы с компаниями недоходного сектора по всему городу.

"Эти программы работают не только на благо города, но и дают нашим выпускникам хороший опыт, - говорит Томас Кули (Thomas Cooley), декан бизнес-школы Stern. - Их несомненное преимущество в том, что с их помощью наши студенты могут увидеть реальный мир бизнеса с его задачами и проблемами, некоторые из которых нельзя воссоздать в учебных условиях".

Студенты школы Stern не одни работали в Гарлеме. Они также принимали участие в программе Harlem Small Business Initiative (HSBI), которая была запущена в 2002 году. Руководят программой участники ассоциации National Black MBA Association и консультанты компании Booz Allen. HSBI оказывает помощь частным лицам и семьям, ведущим собственный бизнес, с финансовыми ноу-хау и полезными для бизнеса инструментами и методиками, для того чтобы сделать его более конкурентоспособным и успешным. 

Студенты школы Stern проходят специальные тренинги, а затем на протяжении 10 недель работают под наблюдением ментора с различными организациями в качестве консультантов.

"В основном менторами для наших студентов выступают консультанты таких компаний, как Booz Allen и AT Kearney, - говорит профессор Кули. - Самое главное здесь, что наблюдение за работой студентов во время интерна ведется специалистами, имеющими богатый опыт реальной консалтинговой работы".

HSBI является лишь одной из многих организаций, в которых студенты могут пройти свою интерн-практику. Среди других аналогичных организаций - группа компаний SCC, включающая в себя Coin (Consulting Opportunities in Non-profits), the Robin Hood Foundation, которая финансирует и всячески поддерживает местные организации по борьбе с бедностью, а также Seedco, которая обеспечивает финансовую и техническую помощь организациям недоходного сектора и малому бизнесу в районах по всей Америке, так или иначе оказавшихся в условиях кризиса.

Лэй Грэм (Leigh Graham), старший помощник программы в Seedco, сама в свое время закончившая школу Stern, говорит, что работа нынешних слушателей программ МВА оставляет у нее только положительные впечатления. "Специалисты МВА не просто привносят новые взгляды и тенденции в нашу работу, но и используют свои специальные навыки в маркетинге, финансах, так же как и опыт, накопленный ими за время работы в других консалтинговых компаниях".

Оказывая практическую помощь организациям, с которыми они работают, студенты Stern сами получают ценные навыки, которые найдут свое применение в решении будущих задач реального бизнеса. Например, по инициативе HSBI студенты оказали содействие десяти компаниям малого бизнеса в таких областях, как подбор и прием на работу персонала, маркетинговое планирование, разработка веб-сайтов, проведение переговоров об аренде, компьютерные тренинги, правильное использование финансов и создание инструкций по применению.

Важной частью программы является то, что студенты в ходе работы понимают особенности самих процедур консультаций.

"Это один из ключевых моментов - иметь в качестве примера живых консультантов, чтобы наглядно видеть, как суметь быстро построить доверительные отношения с клиентом и получить представление о положении его дел", - говорит Ms Oyefesobi.

"Это помогает развить у себя навыки, необходимые вам как консультанту: умение слушать и заставить людей доверять вам, понимать и видеть бизнес их глазами, не утрачивая видения общей картины извне".

Профессор Кули уверен, что помимо всего прочего такие организации, как SCC, играют немалую роль в процессе общего изменения природы бизнес-образования.

"Такие организации - важная часть моего видения процесса восстановления МВА и нашего в нем участия, что дает слушателям МВА более широкий взгляд на мир, более разнообразный набор полезных средств и ведет их к новому мышлению. Кроме того, это служит развитию чувства социальной ответственности и проявлению готовности помочь в решении проблем и задач, стоящих перед обществом".

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте