Профессора Гарварда спорят. Но голосуют за вотум недоверия своему президенту Ларри Саммерсу

Дата публикации

Профессорско-преподавательский состав одного из крупнейших факультетов Гарвардского университета проголосовал за вынесение вотума недоверия своему президенту Лоренсу Саммерсу. Впрочем, даже некоторые противники Саммерса считают, что ему удастся сохранить свой пост.

Во время своей последней встречи с президентом преподаватели факультета гуманитарных и естественных наук Гарвардского университета проголосовали 218 голосами против 185 за принятие резолюции, которая звучит довольно просто: "Преподаватели выражают недоверие Лоренсу Саммерсу на посту президента". Восемнадцать преподавателей воздержались от голосования. По правилам университета для принятия подобной резолюции необходимы голоса простого большинства присутствующих на собрании.

Отвечая на вопросы после собрания, Саммерс заявил, что последние два месяца он выслушивал замечания преподавателей и принимал их к сведению. "Я продолжу действовать в том же ключе", — сказал он.

Вотум недоверия, первый за всю историю университета, был вынесен как раз тогда, когда Саммерсу практически удалось замять скандал, вызванный его высказываниями, сделанными в январе этого года на конференции по диверсификации рабочей силы. На конференции Саммерс заявил, что женщины реже добиваются успехов в науке из-за отсутствия врожденных биологических способностей.

Президенты других ведущих американских университетов осудили заявления Саммерса. В Гарварде Саммерсу припомнили все, начиная с отстранения преподавателей от решения важных вопросов и заканчивая конфликтом с Корнелом Вестом, профессором факультета изучения афроамериканской культуры, который в результате ушел в конкурирующий Принстонский университет.

Референдум о недоверии Саммерсу носил скорее символический характер. Только правление Гарвардского университета, так называемая Harvard Corporation, имеет право отстранить президента от должности. Члены закрытого правления уже сделали заявление в поддержку Саммерса. Они отказались как-либо комментировать последние события, а пресс-секретарь правления заявил, что точка зрения правления не изменилась.

В последние недели Саммерс и другие представители администрации Гарварда неоднократно встречались с небольшими группами преподавателей. Если в начале февраля на подобной встрече на Саммерса обрушилась гневная критика, то последующие встречи, по отзывам присутствующих, носили более мирный характер.

Прошедшее вчера голосование было вынесено на повестку дня Лораном Мэтори, профессором антропологии афроамериканского факультета. Мэтори заявил, что вотум недоверия касается в основном "стиля управления Саммерса, который можно назвать диктаторским и автократическим". Мэтори добавил, что был удивлен количеством преподавателей, проголосовавших в пользу принятия вотума недоверия. Он говорит, что рассчитывал получить поддержку примерно 30% преподавателей.

Другим голосованием (253 голоса "за" и 137 "против") преподаватели приняли второе, более сдержанное по тону заявление, предложенное Тедой Скокпол, профессором управления и социологии Гарвардского университета. Заявление гласит, что, хотя преподаватели не одобряют высказываний Саммерса на конференции, они ценят его усилия по разрешению возникшей конфликтной ситуации и желают принимать более активное участие в решении проблем университета. Восемнадцать преподавателей воздержались от голосования. Принимая во внимание деликатность вопроса, голосование было тайным.

Факультет гуманитарных и естественных наук — самый крупный немедицинский факультет Гарварда, он по праву считается сердцем всего университета. Штат его преподавателей — 1035 человек, или примерно 44% всех преподавателей Гарварда.

Вотум недоверия выводит на первый план трения между президентом университета и преподавателями, но даже самые ярые критики Саммерса, такие как Джудит Райан, профессор немецкого, уверены, что он выстоит в этой борьбе. "У него такой склад ума и характера, что все произошедшее он сочтет лишь очередной бурей, которую можно переждать", — говорит Райан, голосовавшая за принятие обоих решений.

Рут Висс, профессор идиш и сравнительной литературы, которая поддерживает президента, была удивлена вотумом недоверия и назвала его обескураживающим. "Я не думаю, что это нечто большее, чем вопрос свободы слова", — говорит она.

Скандал разделил профессуру, студентов и преподавателей Гарварда на два враждующих лагеря, которые то и дело пишут петиции за и против Саммерса. Опрос преподавателей, проведенный в прошлом месяце студенческой газетой Harvard Crimson, показал, что 55% преподавателей считают, что президент не должен уходить в отставку, в то время как примерно такое же количество преподавателей осуждают его стиль управления.

Пресс-секретарь комитета выпускников Гарварда говорит, что получил несколько сотен обычных и электронных писем от выпускников, которые разделились примерно поровну на тех, кто поддерживает Саммерса, и тех, кто не одобряет его высказываний о месте женщины в науке. Пресс-секретарь заметил, что конфликт не сильно повлиял на пожертвования университету от выпускников.

Группа выпускников Гарварда собрала более 400 подписей под электронным посланием в защиту президента. В петиции говорится, что выпускники признают такие достижения Саммерса, как увеличение финансовой помощи малоимущим студентам и усиление роли науки в университете.

Джейсон Бресснер, выпускник Гарварда 1999 г., утверждает, что под посланием подписались и те, кто жертвует университету весьма значительные суммы. "Я считаю, что нужно быть более объективным, — говорит Бресснер, работающий в Массачусетском госпитале в Бостоне. — Саммерса много критикуют, но я считаю, что его критикуют люди недальновидные".

 


Комментарии Фейсбук Вконтакте