Лига Плюща охотится за лучшими британскими студентами

Дата публикации

Американские университеты Лиги Плюща планируют открыть свои кампусы на территории Великобритании до конца текущего десятилетия. Основная цель экспансии американских вузов на европейский рынок услуг в сфере образования объясняется привлекательностью британских студентов как потенциального контингента для обучения на их программах. 

 

Эндрю Освальд (Andrew Oswald), профессор экономики университета Warwick, в своем интервью для специального приложения к The Independent сказал: "Совершенно определенно, что США намереваются открыть филиалы некоторых из своих вузов в Британии. Это лишь вопрос времени".

 

Профессор Освальд, который имеет опыт работы в Princeton и Dartmouth, двух университетах - представителях Лиги Плюща, говорит, что таким образом они смогут привлечь к себе лучших студентов ведущих университетов, "сняв сливки" ведущих университетов Великобритании.

 

"Что наиболее важно, они смогут предложить хорошие стипендии для одаренных студентов, не имеющих материальных возможностей самостоятельно оплачивать свое обучение. Схема проста - для этого будет использована часть денег, которые заплатят выходцы из обеспеченных семей", - говорит он.

 

Один из источников Лиги Плюща сообщил, что они "твердо намерены идти по пути глобализации" и стараются привлечь к себе как можно больше перспективных студентов со всего мира. Нет никаких сомнений, что система может работать и по обратному принципу, то есть они сами смогут построить кампусы в других странах. 

 

Ведущие представители системы образования полагают, что университеты Лиги Плюща (группы, состоящей из восьми престижных и старейших университетов на востоке США) начнут свой путь к завоеванию мира с прямой конкуренции со своими британскими соперниками. Они смогут брать за обучение полную стоимость, поскольку не будут связаны британскими законами, устанавливающими максимальный верхний предел стоимости высшего образования (3000 фунтов стерлингов в год). Они также смогут обеспечить студентам доступ к исследовательскому оборудованию мирового класса. Представители британских университетов заявляют, что даже при условии получения максимальной суммы в 1,2 млрд в год, которую составит оплата обучения студентами, им все еще будет недоставать 8 млрд фунтов наличными, чтобы построить ресурсы, которые соответствовали бы современности так же, как десять лет назад. 

 

В настоящее время ни один университет Лиги Плюща официально не подтвердил информацию о своих планах касательно Великобритании. Тем не менее некоторые школы заметили рост интереса со стороны Harvard и Yale, чьи представители посещали  курсы додипломного образования, рекламируя свои вузы. Некоторые школы проводили так называемые "американские вечера". Статистика показывает, что число студентов додипломного образования в Британии выросло за последние шесть лет на 20%.  

 

Пофессор Освальд говорит: "Мы знаем, что американские университеты планируют распространить свое влияние по всему миру. Они исследуют разные страны в поисках талантов".

 

Он также добавил, что, по всей вероятности, американским университетам не составит особого труда переманить на свою сторону и наиболее одаренных представителей преподавательского состава. Предупреждение об "утечке мозгов" уже было озвучено Ассоциацией преподавателей университетов (The Association of University Teachers). По статистике, в настоящее время около двух тысяч преподавателей прекращают свою работу в Великобритании, а это в два раза больше, чем три года назад.

 

Профессор отметил, что соглашение по торговле и услугам Всемирной торговой организации фактически делает вторжение Лиги Плюща юридически неуязвимым. Он предсказывает, что к концу десятилетия университетские городки Лиги Плюща на территории Европы будут функционировать в полную силу.

 

Richard Garner

Комментарии Фейсбук Вконтакте