Школы MBA с "левым" рулем

Дата публикации

ВРЗ Как мы уже писали, в апреле прошла выставка "Британские программы MBA в Москве". На ней были представлены 15 бизнес-школ и университетов туманного Альбиона, которые - за исключением, пожалуй, Лондонской школы бизнеса (см. №2, 2000) - мало известны у нас в стране. Мы уже представляли вам некоторые из них (см. №4, 2000), сегодня расскажем еще о нескольких.

Степень MBA можно получить в любом университете и более чем в 100 бизнес-школах Великобритании. Эти программы очень популярны у студентов-иностранцев. Число их выпускников превышает число специалистов, окончивших аналогичный курс во всех других европейских учебных заведениях.

Типичная британская программа МВА - это всего один год учебы. Обучение тесно связано с практикой, студенты привлекаются к выполнению проектов для реальных компаний, и это тоже большой плюс. Что до недостатков, то к ним относится, прежде всего, ограниченное международное признание дипломов. Работодатели за пределами Англии плохо разбираются в британских бизнес-школах, зная только о существовании LBS и, возможно, двух-трех других школ. Поэтому настройтесь на то, что после окончания учебы работать придется либо в Соединенном Королевстве, либо на родине.

Обучение на степень MBA в стране пудинга стоит в среднем 10 тыс. фунтов. Еще примерно 6-9 тыс. фунтов придется выложить за проживание. К сожалению, получить стипендию практически невозможно. Зато закон позволяет подрабатывать до 24 часов в неделю, а медицинская страховка студентам, которые учатся в стране более полугода, предоставляется бесплатно.

Базовая программа MBA по-британски состоит из трех этапов. На первом интенсивно изучаются основные курсы, закладывающие фундамент подготовки (маркетинг, финансы, управление персоналом и др.). На втором акцент смещается на изучение факультативных предметов, необходимых студенту для получения выбранной им специализации. Наконец, третий этап - работа в составе группы над проектом. Как правило, это решение какой-либо административной задачи, требующее проявления всех полученных в ходе учебы знаний. По итогам проекта пишется диссертация, обобщающая полученный опыт.

Существуют также специализированные программы (например, MBA in Finance). Они отличаются углубленным изучением какой-либо одной дисциплины - например, маркетинга, финансов или розничной торговли. На такие программы принимают, как правило, людей, имеющих профильное (экономическое) высшее образование и значительный опыт работы в данной сфере бизнеса.

В целом же от претендентов на поступление требуют наличия высшего образования (как минимум, степени бакалавра) по любой специальности, опыта работы в бизнесе от двух лет, хороших результатов по экзаменам IELTS (один из кембриджских экзаменов на знание английского языка, см. №5, 2000) и, в большинстве случаев, GMAT.

Крупным планом

Институт исследований в области менеджмента Кембриджского университета им. Юджа (Judge Institute of Management Studies)

Слова "Кембридж" и "Оксфорд" в резюме способны произвести магическое действие на любого менеджера по персоналу. И хотя эти университеты более известны преподаванием теоретических дисциплин, кембриджская программа MBA на базе основанного в 1990 году Института исследований в области менеджмента заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что для обучения здесь граждане России и других республик бывшего СССР могут получить стипендию из Фонда "железной леди" Маргарет Тэтчер.

"Там готовят менеджеров, способных творчески применять свои знания для эффективного решения сложных проблем", - говорит об этой программе директор компании AT Kearney Джанни Монтезмоло. Набор на нее очень ограничен - всего около 80 человек в год. Однако это поистине интернациональный коллектив: к примеру, в классе 1999 года учились 64 студента 27 национальностей. С 1993 года Judge Institute of Management Studies закончили и несколько наших соотечественников.

Годичная программа (еще есть двухгодичная part-time версия) стартует в сентябре подготовительным курсом, включающим бухгалтерский учет, экономику и статистику. С октября по середину апреля студенты изучают предметы базового курса (core programme), работают над проектами, один из которых - идея и бизнес-план создания нового предприятия. Затем, до конца июня, они изучают предметы дополнительного цикла и факультативы. Обучение завершается подготовкой диссертации объемом до 16 тыс. слов, в которой обобщается опыт работы над совместным проектом, проводимым на базе одной из крупных британских компаний. Например, в 1998-99 году группы студентов исследовали европейский рынок картофельных чипсов для Pepsico и делали анализ каналов дистрибьюции для российского отделения IBM.

Стоимость программы - 18.750 фунтов. Как уже было сказано, студент может получить стипендию, размер которой колеблется от трех до 30 тыс. фунтов. Требования к претендентам на стипендию: как минимум трехлетний опыт работы, поддержка со стороны компании, в которой они работали, а также наличие четкого плана профессионального роста.

Бизнес-школа университета Кардифа (Cardiff Business School)

Согласно рейтингам, по качеству проводимых исследований эта бизнес-школа получила "пятерку", поделив с другими 4-10 место в верхушке национального списка. По качеству преподавания 21 предмет из числа преподаваемых в университете имеет оценку "отлично". По словам представителя Cardiff Business School Дона Бэрри, побывавшего в Москве, в Кардифе особенно хорошо преподают маркетинг и финансы.

Всего в школе учится около 1.700 студентов. На программе МВА здесь обучается порядка 300 студентов из 60 стран. Иностранцы составляют примерно 75% студентов. Конкурс велик: вуз получает около 3.000 заявлений от претендентов. Штат школы, состоящий из 150 человек, включает 24 профессоров, многие из которых известны как эксперты в своей области. В общей сложности перу этих людей принадлежит более чем 60 книг.

Программа разбита на блоки. На начальном этапе (конец сентября - март) студенты преимущественно слушают лекции по девяти основным курсам, разбитым на три большие темы: Organisation & Personnel, Strategy & The Environment, Information & Control. Для участия в семинарах их делят примерно на 20 групп (синдикатов) по 15 студентов каждая. Учебный процесс включает также посещение предприятий и работу над проектами, которая ведется в еще более маленьких группах - не более шести студентов. По результатам заключительного проекта пишется диссертация объемом до 20 тыс. слов.

В университете неплохо поставлена работа по трудоустройству выпускников. Организуются контакты с заинтересованными фирмами, ежегодно готовится сборник резюме всех студентов программы MBA, экземпляры которого рассылаются потенциальным работодателям.

Особая гордость школы - современные общежития, в постройку которых было вложено 40 млн. фунтов. Две трети из его 4.700 одноместных комнат имеют отдельную ванную. Место в общежитии гарантируется каждому иностранному студенту программы MBA.

Бизнес-школа университета Лидса

Университет Лидса (Leeds University) входит в десятку лучших вузов Великобритании. В середине 90-х при нем была открыта бизнес-школа, которая сейчас является одной из самых быстрорастущих в стране. Только на магистерских программах в школе учится более 400 студентов. Здесь можно получить как базовую степень MBA, так и MBA со специализацией в финансах, маркетинге, информационном менеджменте и международном бизнесе.

Программа стартует в середине сентября. Сначала студенты изучают базовые предметы, потом - факультативы, а завершается программа работой над проектом и написанием диссертации.

Требования к претендентам - опыт работы (как минимум два года), результаты теста GMAT от 600 баллов и IELTS от 6,5 баллов. Принимаются также результаты теста TOEFL от 240 баллов (в компьютерном варианте).

По словам представителя бизнес-школы Джона Хиллара, сейчас в ней учатся два студента из России и один - из Казахстана. "Они демонстрируют очень хорошие успехи", - говорит он.

В целом можно отметить, что все опрошенные нами представители бизнес-школ были довольны своими студентами из России, поскольку те показывают неплохую успеваемость. Их априори считают хорошо мотивированными, поскольку они едут учиться издалека. И так как студентов из России на британских программах пока мало, приемные комиссии относятся к заявкам наших соотечественников благосклонно: те вписываются в политику "интернационализации". Этим нужно воспользоваться - либо на свои, либо с помощью стипендий "Чивнинг" (см. №5, 2000). И тогда карьера в международной компании из мечты превратится для вас в суровую реальность. И не говорите потом, что вы этого не хотели.

Таблица 1.

Название учебного заведения Стоимость обучения, фунтов в год Стоимость проживания, фунтов в год Кол-во студентов из России Сайт
Институт исследований в области менеджмента Кембриджского университета им.
Юджа 18.750 7.200 1 http://www.jims.cam.ac.uk Университет Кардифа 10.650 6.500 - http://www.cf.ac.uk
Бизнес-школа университета Лидса 11.000 5.500 2 http://www.lubs.leeds.ac.uk

Таблица 2.

Результаты маркетингового исследования, проведенного британской фирмой MORI по заказу Британского совета в конце 1999 года.
Какую зарубежную страну выбрала бы для обучения российская молодежь?
Страна Показатель, %
Великобритания 45
США 19
Страны Европы (кроме Великобритании) 21
Канада 2
Австралия 1
Каким является качество британского образования?
Довольно высоким 42
Очень высоким 51

Среднее 3

Источник: Исследование компании Market and Opinion Research International, проведенное среди россиян 20-40 лет, студентов, специалистов, менеджеров и предпринимателей с доходом чуть выше среднего.

 



Комментарии Фейсбук Вконтакте