Community of European Management Schools. Знание иностранных языков помогает зарабатывать больше

Дата публикации

Марта Винлондек (Marta Wienlondek) – воплощение менеджера 21 века.  Она родилась в Польше, ей 28 лет и она уже имеет опыт работы в Бельгии и Швейцарии, а также стажировки в Польше и Германии. И по-английски она говорит как на родном.

На самом деле, подобными достижениями могут похвастать практически все выпускники программы  Cems Masters in Management.

Магистерская программа Cems (Community of European Management Schools) уникальна. Она длится год, а обучение проходит в 17 бизнес-школах, расположенных в 17 странах Европы. В большинстве случаев программа является логическим завершением магистерских программ каждого из университетов-партнеров. Но быть избранным для участия в программе непросто. Помимо отличной успеваемости, каждый из слушателей Cems должен продемонстрировать владение по крайней мере тремя языками. 

''Наши преподаватели предварительно выбирают для нас лучших студентов, после чего мы принимаем окончательное решение, - рассказывает исполнительный директор Cems Франсуа Коллен (François Collin). – Желающие поступить на нашу программу – особый тип студентов''.

Выпускники программы получают магистерский диплом своего университета и диплом Cems Masters in Management.

Главной характеристикой курса является его ориентированность на европейскую экономику, а не на экономику отдельно взятой страны. И содействует этому прочные связи программы с европейскими компаниями.

Первый семестр программы слушатели проводят в своем университете, после чего едут в один из университетов-партнеров. Некоторым удается пройти обучение в трех бизнес-школах. Спонсорами и партнерами программы выступают такие крупнейшие компании как Siemens, Swiss Re, Nestlé и Nokia. Обязательным условием обучения на программе является 10-недельная корпоративная практика в одной из сотрудничающих с программой компаний. Для многих из выпускников это означает в дальнейшем получение работы.

Так случилось и с Мартой Винлондек. Она некоторое время училась в Warsaw School of Economics, а затем – в Vienna University of Economics and Business Administration. По ее мнению, содержание учебных курсов, которые она посещала, отличались от традиционных программ в области экономики. Теперь Марта работает в датской компании Novo Nordisk, где занимается управлением процессами.

По словам Марты, особое внимание на программе уделяется не только построению прочной базы знаний в области экономики и менеджмента, но и вспомогательным навыкам лидерства, общения и проведения презентаций.

Согласно собранным о выпускниках программы CEMS данным, эти навыки им очень пригодились в их карьере. Как оказалось, зарплата выпускников CEMS выше, чем у других слушателей факультета экономики того же вуза, не участвовавших в этой международной программе.

Иногда эта разница очень велика. В London School of Economics, например, среднестатистический выпускник программ по экономике зарабатывает 43000 EURO в год. Выпускники CEMS – 66000 EURO.

В парижской школе HEC, ежегодно выпускающей 470 экономистов, слушатели CEMS после получения диплома зарабатывают 68000 EURO. Это самый высокий показатель по всем европейским программам в области экономики.

Популярность CEMS растет, поэтому программе приходится расширяться. В этом году было принято 580 слушателей, что на 100 человек больше, чем годом ранее. Международный охват программы также растет. В этом году слушателями CEMS стали 10 студентов из Канады, Аргентины, Бразилии и Мексики. Если этот опыт окажется удачным, то количество студентов из-за океана будет увеличено. ''Нас все чаще рассматривают как необычайно привлекательную альтернативу американскому образованию'', - говорит Коллен. 

 

Комментарии Фейсбук Вконтакте