Курсы идей и связей

Дата публикации

Зачем менеджеры, имеющие хорошую работу, богатый практический опыт и массу знаний, снова садятся за парты? Чтобы узнать еще больше, продвинуться в карьере еще дальше и обзавестись новыми полезными связями. Все это дает учеба на программах Executive MBA, которые переживают настоящий бум во всем мире. 

 

Первая Executive MBA (EMBA) появилась в американской бизнес-школе Chicago около шестидесяти лет назад, но только сейчас эти программы стали пользоваться огромным спросом. Многих абитуриентов поставляет на западные EMBA Россия. Так, по словам  Зои Зайцевой,  исполнительного директора компании MBA Consult, ни одна страна не дает программе EMBA той же бизнес-школы Chicago столько студентов, сколько наша. Если три года назад сюда подавали документы 10 российских абитуриентов на 7 отведенных для них мест, то теперь на 8 мест приходится около 30 абитуриентов из России.

 

Обмен визитками

 

Закончив программу EMBA американской бизнес-школы Fuqua (университет Duke),  Павел Струнилин  стал директором по развитию бизнеса компании "ЮКОС-Москва". "Треть моих сокурсников сменили компании и все в той или иной степени продвинулись в карьере",-- говорит он.  Айка Жаксыбай  после той же школы создала собственный консалтинговый бизнес По ее словам, студентов ЕMBA во время учебы просто распирает от появившихся идей. Один из ее однокурсников из Бразилии после учебы создал уникальный портал о бизнесе, рентабельность которого позволяет ему получать хорошие проценты и "просто отдыхать". У директора по инвестициям управляющей компании "Пионер Первый"  Андрея Успенского  после программы EMBA бизнес-школы Chicago должность не изменилась, но круг ответственности стал гораздо шире.

 

Вообще-то программы EMBA, в отличие от MBA, не рассчитаны на резкий карьерный рост выпускников. По содержанию две эти программы очень похожи, но студенты на них учатся абсолютно разные -- поэтому и цели у них разные. Слушатели MBA обычно не старше тридцати лет с трех-пятилетним опытом работы, они либо только начинают свою карьеру, либо хотят поменять профессию. Executive MBA -- для руководителей высшего звена старше 30 лет. Они, как правило, довольны своей работой и рассматривают обучение как возможность структурировать знания и обменяться опытом с другими менеджерами.  Зоя Зайцева : «  Executive MBA позволяет топ-менеджерам восполнить недостаток теоретических бизнес-знаний. К тому же слушатели могут сразу применить полученные опыт и знания в собственной компании.»   Многим управленцам программа Executive MBA нужна для того, чтобы повысить свою профессиональную ценность как в собственных глазах, так и в глазах своей компании и клиентов.

 

Уровень связей, приобретаемых во время учебы на MBA и ЕMBA, тоже разный. На MBA учатся молодые люди, делающие в бизнесе первые шаги. Опытным топ-менеджерам такие сокурсники малоинтересны.  Андрей Успенский : "Многие из моих бывших сокурсников владеют собственным бизнесом, поэтому устанавливать деловые связи с ними очень просто. Студенты же MBA, как правило, не очень прочно стоят на ногах и не могут предложить полноценное профессиональное сотрудничество." На ЕMBA студенты могут получить необходимую им информацию "из первых рук" -- от представителей успешно развивающихся компаний мира.  Андрей Успенский : «  Я получил массу полезных знаний в различных областях не из книг или от профессора, а от людей, действительно продвинутых в данной сфере. Общение с иностранными коллегами помогло мне развиться в таких областях, как искусство ведения переговоров, психология и маркетинг. Русские студенты в этих дисциплинах гораздо слабее.» 

 

Лекция с Котлером

 

Поскольку менеджерам некогда рассиживаться за партами, они посещают кампусы лишь наездами -- во время очных сессий. Обычно учеба на EMBA длится в общей сложности 15-20 месяцев.

 

Учиться можно на вечерней, дистанционной и модульной форме обучения. На вечерней -- по выходным дням три раза в месяц непосредственно в кампусе школы. Такой вариант предлагают многие ведущие школы (Kellogg, Wharton, Stern, Columbia, LBS, IESE и др.).

Дистанционные программы рассчитаны на самостоятельное обучение в режиме on-line. Правда, к такому методу отношение все еще скептическое. Многие считают, что живое общение с коллегами и преподавателями намного продуктивнее.

 

Студенты из России обычно выбирают модульный вариант (модуль -- определенная дисциплина или набор дисциплин; после прохождения модуля студент должен сдать зачет или экзамен). Его предлагают, например, Chicago, Fuqua, IMD, совместная программа американской Columbia и британской LBS -- LBS-Columbia и др. Одной из самых гибких считается EMBA в IMD -- учебная программа состоит из шести пятинедельных модулей, и слушатель может учиться 16 месяцев или 4 года. Непосредственно в классах придется провести не больше 19 недель, остальное время уходит на самостоятельное обучение. В Chicago занятия по каждому модулю проходят с понедельника по субботу, в итоге на очных занятиях в классах менеджеры проводят около 16 недель. Программа Fuqua рассчитана на 19 месяцев обучения -- попеременно в очном, заочном и дистанционном режиме, за это время слушатели должны изучить порядка 20 предметов. Кстати, Fuqua -- первая бизнес-школа, в которой занятия on-line являются существенной частью программы.

 

Учиться на EMBA не легче, чем на MBA. Объем материала, который нужно усвоить, тот же, но изучать его приходится более интенсивно и почти все время самостоятельно. В среднем на один предмет выделяется около двух недель (на очной MBA на изучение одной дисциплины уходит около двух месяцев).

 

Занятия на EMBA ведут только первоклассные преподаватели. Сергей Давыдов, начальник отдела маркетинга и развития Aventis, выпускник программы EMBA Kellogg: "Во время обучения у меня была двухнедельная поездка в США. Лекции читал сам Филип Котлер. Это было незабываемо."

 

Кто платит

 

Конкурс на программы EMBA -- три-пять человек на место. Поскольку поступающие -- профессионалы, вступительные испытания не вызывают у них особых сложностей. Нужно представить диплом о высшем образовании с переводом пройденных учебных курсов, несколько рекомендаций и написать эссе на заданную тему. Каждый абитуриент проходит собеседование, которое должно установить, нужно ли ему сдавать TOEFL. Сдавать GMAT нужно тоже не всегда. Сергей Давыдов: "Результаты GMAT и TOEFL требовали не у всех, и мне не пришлось их предоставлять. Однако я прошел через собеседование -- самую сложную часть отбора. После него многим абитуриентам отказывают без объяснения причин. " Разумеется, кроме профессионализма для поступления и учебы нужны еще и деньги. В среднем EMBA обходится примерно как MBA -- $45-95 тыс. за все обучение. За программу Chicago нужно заплатить около $66 тыс., IMD -- более $85 тыс., а в Duke -- почти $100 тыс. И еще нужно оплачивать многочисленные перелеты до места учебы. Сергей Давыдов: "За время обучения мне пришлось слетать во Франкфурт, где расположен европейский кампус Kellogg, более 20 раз, на что дополнительно я потратил около $12 тыс. Студенты, которые учатся в американских кампусах, тратят на дорогу на порядок больше." Впрочем, слушатели EMBA экономят на стоимости проживания -- для студентов MBA это большая статья расходов.

 

Кредитов на оплату обучения бизнес-школы почти не предоставляют. Считается, что студенты EMBA -- люди обеспеченные. Многим учебу оплачивают компании. Корпоративной спонсорской поддержкой пользуются не менее 85% слушателей ЕMBA -- за это менеджер обязуется отработать на компанию определенный срок. Письменного подтверждения финансовых обязательств от компании школы не требуют. Гораздо важнее, чтобы слушатели смогли появляться на очных сессиях, поэтому еще до начала программы каждый должен представить письмо из компании с подтверждением выделенного времени на учебу. Прогуливать занятия на EMBA не рекомендуется -- пропущенный экзамен можно пересдать только со следующим курсом через год.

На корпоративные деньги учатся и некоторые российские менеджеры. Андрей Успенский: "За программу я заплатил порядка $65 тыс. Эти деньги компенсировала моя компания. Я же оплатил из своих денег только перелеты, проживание в гостинице и другие дополнительные расходы. Мое начальство не выдвигало никаких условий. Можно сказать, что мы заключили джентльменское соглашение, что я учусь и продолжаю работать на том же месте. Что я и делаю."

 

Если менеджер не выполняет условий об отработке, компенсация может быть отменена. Сергей Давыдов: "Моя бывшая компания компенсировала половину стоимости программы -- около $24 тыс. -- с условием, что в течение трех лет я не меняю место работы. Однако в середине обучения мне пришлось перейти на другую работу. В результате мне пришлось вернуть компании выделенную мне компенсацию."

 

А вот Айка Жаксыбай оплачивала обучение самостоятельно. В результате она не была связана с компанией (US West) никакими обязательствами и после обучения ушла из нее.

 

Эффект от масштаба

 

В последние годы многие западные бизнес-школы открывают кампусы в других странах. Это очень удобно для студентов -- можно выбрать страну "поближе" или "поинтереснее". Например, по американской программе EMBA можно учиться в Европе. Так, у Chicago есть кампус в Барселоне. 13 недельных модулей слушатели занимаются в Испании, два недельных модуля -- в Чикаго и один -- в Сингапуре. Швейцарская IMD практикует обучение на протяжении шести пятинедельных модулей как в Швейцарии, так и в Ирландии. Такой же политики придерживается и Duke. Во время обучения в Duke студенты обязаны посетить американский, европейский и азиатский кампусы и еще около десяти стран мира.

 

Все чаще появляются и совместные программы EMBA разных бизнес-школ. Такой альянс создали, например, Columbia и LBS. Учеба по программе Executive MBA LBS-Columbia проходит попеременно в Нью-Йорке, Лондоне и в любой другой стране мира. По окончании студенты получают дипломы обеих школ.

 

В нынешнем году Columbia запустила еще одну программу совместно с американским университетом Berkeley (бизнес-школа Haas). Первые слушатели программы начнут обучение в июле этого года, а закончат через 19 месяцев. Занятия будут проходить в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Планируется, что эта программа будет с уклоном на стратегию управления в IT-сфере и международные финансы.

 

Британская London School of Economics (LSE), американская Stern и французская HEC пошли еще дальше и создали 16-месячную программу TRIUM -- три программы в одной. Она рассчитана на 10 недель личного общения в классах и 300 часов дистанционных занятий. Участие в программе LSE позволяет студентам специализироваться в экономике, политике и социальной сфере.

 

"Я хотела оказаться совсем в другой категории людей"

 

 Айка Жаксыбай , управляющий партнер компании AJ Ventures, выпускница программы EMBA бизнес-школы Duke:

 

Первое образование я получила в МГУ на экономическом факультете. До программы восемь лет работала на многие американские компании -- Andersеn, DuPont и US West. В 1996 году впервые задумалась об MBA, но уезжать на два года было слишком большой роскошью. Да и с карьерой все было в порядке -- я занимала пост финансового директора в компании US West с высокой зарплатой и более чем ста подчиненными.

 

В то время я уже приобрела хороший опыт, но многих вещей как профессионалу мне все же не хватало. Я стремилась к пополнению полезных деловых контактов. Executive MBA входил в мой план самосовершенствования. Я хорошо понимала, что, пройдя через программу нога в ногу с фигурами мирового бизнеса, окажусь совсем в другой категории людей и получу такие связи, которые самостоятельно мне будет установить намного сложнее. Я не согласна, что на модульной программе намного меньше возможностей для налаживания связей -- для контактов не всегда нужны личные встречи с глазу на глаз. Очень часто бизнес делается по интернету, телефону. Одиннадцати недель очных сессий во время учебы в Duke вполне достаточно, чтобы со всеми перезнакомиться.

 

Duke я выбрала из-за его глобальной концепции. Программа строится не только на американских примерах, но и на кейсах из деятельности компаний из Бразилии, Европы, Мексики, Китая, Японии и даже России. К тому же меня привлекли состав студентов и профессоров, география очных сессий и, конечно, инновационная модель обучения, которая построена так, чтобы показать и научить, как работает глобальный бизнес сегодня. Обучение проходит действительно по всему миру -- я успела посетить порядка десяти стран. Первый семестр мы учились в Америке, второй в Зальцбурге и Праге, затем ездили в Шанхай, Гонконг, Сан-Паулу и Буэнос-Айрес.

 

Все эти поездки дают массу возможностей для установления бизнес-контактов и заимствования иностранного опыта. Состав команд меняется постоянно. Для работы над кейсами за все пять семестров обучения я сменила три команды. В итоге я научилась быстро срабатываться с разными людьми.

 

Российский вариант

 

Сейчас в России действует ряд программ Executive MBA. На Москву и Петербург приходится три, причем все они имеют западные корни. Программа московского Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) создана в консорциуме с Бельгийской школой менеджмента университета Антверпена (UAMS). Коммерческая школа бизнеса сотрудничает с Европейским институтом международного менеджмента (IEMI, Париж). Третью программу предлагает Стокгольмская школа экономики в своем петербургском кампусе.

 

По окончании программы  ИБДА-UAMS  выпускники получают два диплома: бельгийский EMBA и российский MBA. Учиться здесь могут топ-менеджеры, имеющие высшее образование и опыт работы в бизнесе от четырех лет.  Алексей Боганцев , проректор ИБДА: «  Перед принятием решения мы должны убедиться, что будущий студент -- руководитель и лидер своей компании, а не, скажем, обычный секретарь.»   Занятия проводятся на русском и английском языках российскими, бельгийскими и американскими преподавателями. Контроль качества и аттестацию слушателей проводят бельгийцы. Учиться нужно полтора года, занятия -- по будням два раза в неделю. Предусмотрена также двухнедельная стажировка в бельгийском кампусе. Стоит учеба $9750.

 

Программа  Стокгольмской школы экономики (СШЭ)  рассчитана на два года и разбита на 15 модулей. Каждый длится пять дней, а один модуль слушатели проходят в Стокгольме. Занятия в СШЭ ведут только иностранные преподаватели, которые к тому же являются работающими консультантами.  Анастасия Витковская , директор центра развития карьеры в СШЭ и выпускница программы EMBA: «  Я научилась многим вещам, которые должен знать каждый управленец. Так, я узнала, как правильно составлять бюджет и проводить финансовое планирование.»   Один из одногруппников Анастасии до программы был средним менеджером, а после учебы стал директором фабрики. Второй с поста директора представительства компании Mary Kay в Санкт-Петербурге дорос до вице-президента компании в Западной Европе. Курс обучения в СШЭ обойдется в $12 тыс.

 

Занятия в  Высшей коммерческой школе (ВКШ) проводят только российские преподаватели. Но общение с иностранными коллегами все равно есть: во время совместных круглых столов и конференций. Система обучения в ВКШ -- модульная. Занятия проходят по индивидуальному плану с учетом полученного образования, специальности, работы и пожеланий слушателя. Длительность программы -- два года. ВКШ выдает сразу три диплома: российский о втором высшем образовании с присвоением степени MBA, французский со степенью EMBA и сертификат Лондонской торгово-промышленной палаты об уровне владения английским языком. Стоит программа около $7 тыс., занятия иностранным языком оплачиваются отдельно (около $1200).

 

Юлия Ипатова

sf-online.ru

Комментарии Фейсбук Вконтакте