Залетает ли Купидон в бизнес-школы?

Дата публикации

У любви, как известно, логика своя, особенная, поэтому построение романических отношений для слушателей программ МВА может оказаться очень непростой задачей.

Мигель Гальмез Шварц (Miguel Galmez Schwarz) и Пола Родригес Кастельз (Paula Rodriguez Castells) встретились в 1999 году во время учебы на программе МВА испанской ESADE Business School. На следующий день после их первого свидания они обнаружили, что зачислены в одну учебную группу. Прошло несколько месяцев, прежде чем они приняли решение рассказать о своих чувствах своим сокурсникам. Больше всего она ценит в нем его искренность, а он понял, что любит ее, когда они вместе преодолевали трудности и решали проблемы.

По словам этой пары, поступление в бизнес-школу оказалось для них поворотным моментом всей жизни, дав им не только образование и престижный диплом, но и шанс создать семью. Они поженились в декабре 2003 года, а четыре месяца назад у них родилась дочь. Шварц работает директором транспортной компании Soller's Railroad, а его жена – директором по маркетингу в Испании и Португалии в компании инвестиций 3i Iberian.

Похоже, что этой паре удалось все, о чем только можно мечтать, но как часто выпускникам бизнес-школ удается добиться успеха в смысле денег, власти и любви? Это может звучать как название статьи в колонке Кэрри Брэдшоу (Carrie Bradshaw) Sex and the City, но, если посмотреть на форумы посетителей сайта BusinessWeek в разделе бизнес-образования, эта тема едва ли не чаще всех остальных попадает в "горячий" список.

Действительно, выпускники лучших бизнес-школ практически гарантированно получают престижную работу с высокой зарплатой, но как насчет построения личных отношений? Около 40% студентов Kellogg School of Management, к примеру, приезжают на кампус, будучи уже женатыми. В бизнес-школе Duke узами брака связаны примерно 35% слушателей программ МВА, в MIT – 33%, а в Dartmouth – 30%. Но как складывается судьбы тех, кому еще предстоит найти своего спутника жизни?

Неудивительно, что рассказать репортерам BusinessWeek Online о своих романтических отношениях решились лишь немногие студенты МВА. Но, бесспорно, многие из тех, кто еще не нашел свою "половину", пытаются ее найти среди своих сокурсников. В этом случае женщины на кампусе оказываются в выгодном положении, поскольку мужчины в большинстве случаев составляют большинство учащихся бизнес-школ. 

"Обучение на программе МВА – своего рода тест на совместимость, подобный тем, что предлагает большинство брачных агентств", - говорит профессор психологии Мэрилин Пьюдер-Йорк (Marilyn Puder-York). Джеф Арнетт (Jeff Arnett), психолог и автор книги "Emerging Adulthood: The Winding Road from the Late Teens through the Twenties", считает, что студенты бизнес-школ чаще всего удачливы в любви, поскольку они "оказываются в окружении большого количества молодых людей примерно одного с ними возраста".

Слушатели программ МВА – прекрасные кандидаты для построения отношений, ведь их доходы выше $50000, а возраст – чуть больше тридцати. По данным отчета U.S. Health & Human Services Dept., шансы на успешную женитьбу у этой категории жителей США составляет 82%. Высокая зарплата и не менее высокая образованность прочно ассоциируются с низкой вероятностью развода. Выпускники ведущих программ МВА часто занимают руководящие посты в корпоративном мире, а лидеры сегодня пользуются большим спросом. В 2001 году, например, по данным интернет-опроса брачного агентства Match.com, более 15% мужчин и 20% женщин заявили, что директор компании для них – самый лучший и желаемый кандидат. 

Одинокие студенты МВА сразу же понимают, что их сокурсники обладают многими привлекательными для них качествами и характеристиками. Слушатели второго года обучения Дженнифер Такер (Jennifer Tucker) и Тревор Монтгомери (Trevor Montgomery) из Kenan-Flagler Business School (University of North Carolina) встретились во время недельного ориентационного курса в 2003 году. Теперь они ждут окончания учебы в мае, чтобы переехать в Цинциннати, где у Такера уже есть работа в Proctеr & Gamble, и пожениться в октябре. 

Специалисты предупреждают: если вы порвете отношения со своим приятелем (девушкой), вы будете до конца учебы видеться с ним (с ней) каждый день. Но, добавляют они, ваши страхи не должны мешать истинным чувствам.

В реальности добиться поддержания баланса между учебой, поиском работы и личной жизнью очень сложно. Обычно консультированию супружеских пар в бизнес-школах (не важно, получает ли степень один из них или оба) придают достаточно большое значение. Зачастую им советуют постараться отказаться от совместного времяпрепровождения, даже если это означало бы один вечер в неделю. Выпускник Harvard Law School Стэйси Рукер (Staci Rucker) и студентка первого курса UNC Холлис Рукер (Hollis Rucker) рассказывают, что в период сдачи экзаменов им пришлось отказаться от своих встреч в пятницу вечером, после чего они смогли общаться лишь за чашкой утреннего кофе. "У нас было ровно 30 минут для общения, во время которого мы  без перерыва разговаривали", - говорит Стэйси.

Нет сомнений в том, что отказ от привычного образа жизни – необходимая жертва, на которую идут те, кто стремится получить диплом МВА. Свою брачную ночь Холлис и Стэйси провели в роскошном номере отеля, где читали "Цель: процесс непрерывного совершенствования" (The Goal: A Process of Ongoing Improvement), потому что в понедельник утром Холлис должна была сдать свою работу по бизнес-процессам. Дана Пауэрс (Dana Powers), жена Тая Пауэрса (Ty Powers), студента второго курса школы Kenan-Flagler, растит пятимесячного сына и рада, что ей не нужно участвовать в постоянных "крысиных гонках" мегаполиса. Однако, говорит она, до рождения ребенка ей было очень одиноко, потому что Тай должен был все лето работать в компании, расположенной в другом городе.

Большинство супружеских пар испытывают трудности с поддержанием отношений, когда один из них уезжает учиться в бизнес-школу, а другой остается, потому что не может оставить работу. Но многие из них находят оригинальные решения проблем. Так Эми Эйрич (Amy Eirich) решила сменить работу после того, как ее муж Мэтт поступил в Stanford University's Graduate School of Business. Она получила работу в отделе PR бизнес-школы, что позволило супругам чаще видеться друг с другом. "Он занимается своими делами, а я - своими, но у нас общие приоритеты, и все они связаны с бизнес-школой", - говорит Эйрич. 

Слушателям бизнес-школ приходится быть максимально сосредоточенными на учебе. "Во время обучения вы должны любить только себя", - говорит Бет Шонфельдт (Beth Schoenfeldt), выпускник Columbia Business School 1994 года и основатель нью-йоркской коучинговой компании FLOinc. Но было бы ошибкой упустить из-за школы шанс найти свою половину. "Я много работала с людьми, которые после сорока сожалели о том, что были чрезмерно увлечены своей карьерой. Это не позволяло им всерьез оценивать людей, которые в будущем могли бы стать их партнерами", - добавляет Шонфельдт.

Даже специалисты со степенью МВА, которые славятся своей страстью к прогнозированию и расчету вариантов, не в состоянии спланировать любовь. Она просто приходит. Иногда это случается в бизнес-школе.  

Комментарии Фейсбук Вконтакте